Этот рецепт приготовления мойвы с луком в фольге в духовке стал для меня открытием. Чаще всего эту рыбку солят, маринуют, либо жарят на сковороде или запекают. Мойва, запечённая в фольге, готовится без добавления растительного масла, а значит получается менее жирной. Лук в этом рецепте добавляется для того, чтобы мойва тушилась в луковом соке, который удаляет запах и делает рыбку более сочной. А ещё благодаря луку, рыба уж точно местами "не приклеится к фольге" и будет аппетитной. Не смотря на то, что рыба тушится, на вкус она получается именно запечённой: в меру подсушенной и очень вкусной. К столу её лучше всего подавать с отварным картофелем. Моей семье очень понравилась такая рыбка, поэтому с удовольствием делюсь рецептом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Если у вас мойва замороженная, тогда её следует заранее разморозить.
Шаг 2 из 9:
У размороженной мойвы отделить голову вместе с внутренностями (хребет я не удаляла), отрезать (я это сделала с помощью кулинарных ножниц) хвост и плавники, затем хорошо промыть рыбку, особенно брюшко.
Шаг 3 из 9:
Лук очистить от шелухи и нарезать на достаточно тонкие полукольца, подсолить его по вкусу.
Шаг 4 из 9:
На противень постелить фольгу. Выложить на фольгу половину нарезанного лука.
Шаг 5 из 9:
Мойву посолить, можно поперчить (или посыпать, например, приправами для рыбы), взбрызнуть лимонным соком. На луковую подушку равномерно выложить мойву.
Шаг 6 из 9:
Сверху выложить оставшийся лук. Благодаря луку, фольга не будет касаться рыбы, а значит не "приклеится" местами к мойве и рыбка получится очень аппетитной.
Шаг 7 из 9:
Завернуть мойву с луком со всех сторон в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Шаг 8 из 9:
Затем сверху развернуть фольгу и поставить мойву запекаться в духовку ещё на 15 минут, чтобы лук поджарился сверху.
Шаг 9 из 9:
Вкусную, аппетитную мойву достать из духовки, разложить с фольги по тарелкам и подать к столу. В качестве дополнения к рыбке я подала варёную картошечку. Рыба получается сочной, не разваренной, в меру подсушенной. Подавать такую рыбку можно как в горячем, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита!