Чебуреки - очень популярное блюдо. Готовят их с разными начинками, чаще всего с мясом. А я предлагаю приготовить чебуреки из постного заварного теста с начинкой из жареной капусты. Чебуреки получаются аппетитными, вкусным, достаточно сочными. Они внесут приятное разнообразие в меню в дни Поста, да и в остальные дни их будут с удовольствием есть и взрослые, и дети.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Прежде всего замесим тесто для чебуреков. Для этого в чайнике доводим до кипения 200 миллилитров воды. Закипевшую воду выливаем в стакан, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем.
Шаг 2 из 13:
В глубокую миску просеиваем 350 грамм муки, в центре делаем углубление. В это углубление вливаем смесь кипятка и растительного масла, перемешиваем вначале тесто лопаткой (или столовой ложкой).
Шаг 3 из 13:
А затем вымешиваем тесто руками, замешивая мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладоням и поверхностям, подсыпая, по мере необходимости, оставшуюся муку.
Шаг 4 из 13:
Тесто для чебуреков перекладываем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг 5 из 13:
Пока постное тесто для чебуреков охлаждается, приготовим капустную начинку. Очищаем морковку и лук. Прогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем, обжариваем 5-6 минут (до мягкости морковки), периодически помешивая, на среднем огне.
Шаг 6 из 13:
К обжаренным овощам добавляем капусту, нарезанную на тонкие полоски, по вкусу солим, перчим, перемешиваем.
Шаг 7 из 13:
Готовим капусту на среднем огне минут 20-30 (до мягкости капусты), периодически перемешивая. Если капуста суховата, в процессе жарки можно добавить в сковороду несколько столовых ложек воды. После того как капуста станет мягкой, убираем сковороду с огня, даём остыть и начинка для чебуреков готова.
Шаг 8 из 13:
Достаём тесто из холодильника, делим его на 12-14 кусочков. Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкую (толщиной примерно 2 миллиметра) лепёшку. Чтобы заготовка из теста была ровной, можно подровнять края, выложив поверх теста блюдце и обрезав лишнее тесто. В результате у меня получились круглые заготовки для чебуреков диаметром 15 сантиметров.
Шаг 9 из 13:
На одну половину каждой заготовки из теста выкладываем 1,5-2 столовых ложки начинки из капусты, равномерно распределяя, как на фото, и отступая от краёв теста по 1,5 сантиметра.
Шаг 10 из 13:
Накрываем начинку чистой стороной заготовки, края сформированного чебурека тщательно скрепляем вилкой. Если вилка в процессе скрепления краёв будет сильно липнуть к тесту, тогда периодически слегка обмакивайте зубцы вилки в муку.
Шаг 11 из 13:
В глубокой сковороде хорошо разогреваем достаточное количество растительного масла. Выкладываем в горячее масло чебуреки и жарим их с каждой стороны примерно по 1,5 минуты (до золотистости с двух сторон) на среднем огне. Чебуреки должны «плавать» в масле.
Шаг 12 из 13:
Готовые жареные чебуреки с капустой перекладываем со сковороды на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишек масла. Постепенно жарим все чебуреки (у меня получилось 14 штук).
Шаг 13 из 13:
Аппетитные, вкусные, сочные постные чебуреки с капустой готовы, сразу подаём их к столу.
Приятного аппетита!