Постные чебуреки с капустой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Постные чебуреки с капустой

Чебуреки - очень популярное блюдо. Готовят их с разными начинками, чаще всего с мясом. А я предлагаю приготовить чебуреки из постного заварного теста с начинкой из жареной капусты. Чебуреки получаются аппетитными, вкусным, достаточно сочными. Они внесут приятное разнообразие в меню в дни Поста, да и в остальные дни их будут с удовольствием есть и взрослые, и дети.

Ингредиенты

Для приготовления постных чебуреков с капустой потребуется:
Для теста:
вода (кипяток) - 200 мл;
мука - 400 г (в тесто) + для раскатки;
растительное масло - 1,5 ст. л. (в тесто) + для жарки чебуреков;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
белокочанная капуста - 350 г;
лук (средний) - 1 шт.;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 14

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Прежде всего замесим тесто для чебуреков. Для этого в чайнике доводим до кипения 200 миллилитров воды. Закипевшую воду выливаем в стакан, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем.

Прежде всего замесим тесто для чебуреков. Для этого в чайнике доводим до кипения 200 миллилитров воды. Закипевшую воду выливаем в стакан, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем.

Шаг 2 из 13:

В глубокую миску просеиваем 350 грамм муки, в центре делаем углубление. В это углубление вливаем смесь кипятка и растительного масла, перемешиваем вначале тесто лопаткой (или столовой ложкой).

В глубокую миску просеиваем 350 грамм муки, в центре делаем углубление. В это углубление вливаем смесь кипятка и растительного масла, перемешиваем вначале тесто лопаткой (или столовой ложкой).

Шаг 3 из 13:

А затем вымешиваем тесто руками, замешивая мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладоням и поверхностям, подсыпая, по мере необходимости, оставшуюся муку.

А затем вымешиваем тесто руками, замешивая мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладоням и поверхностям, подсыпая, по мере необходимости, оставшуюся муку.

Шаг 4 из 13:

Тесто для чебуреков перекладываем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Тесто для чебуреков перекладываем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 5 из 13:

Пока постное тесто для чебуреков охлаждается, приготовим капустную начинку. Очищаем морковку и лук. Прогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем, обжариваем 5-6 минут (до мягкости морковки), периодически помешивая, на среднем огне.

Пока постное тесто для чебуреков охлаждается, приготовим капустную начинку. Очищаем морковку и лук. Прогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешиваем, обжариваем 5-6 минут (до мягкости морковки), периодически помешивая, на среднем огне.

Шаг 6 из 13:

К обжаренным овощам добавляем капусту, нарезанную на тонкие полоски, по вкусу солим, перчим, перемешиваем.

К обжаренным овощам добавляем капусту, нарезанную на тонкие полоски, по вкусу солим, перчим, перемешиваем.

Шаг 7 из 13:

Готовим капусту на среднем огне минут 20-30 (до мягкости капусты), периодически перемешивая. Если капуста суховата, в процессе жарки можно добавить в сковороду несколько столовых ложек воды. После того как капуста станет мягкой, убираем сковороду с огня, даём остыть и начинка для чебуреков готова.

Готовим капусту на среднем огне минут 20-30 (до мягкости капусты), периодически перемешивая. Если капуста суховата, в процессе жарки можно добавить в сковороду несколько столовых ложек воды. После того как капуста станет мягкой, убираем сковороду с огня, даём остыть и начинка для чебуреков готова.

Шаг 8 из 13:

Достаём тесто из холодильника, делим его на 12-14 кусочков. Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкую (толщиной примерно 2 миллиметра) лепёшку. Чтобы заготовка из теста была ровной, можно подровнять края, выложив поверх теста блюдце и обрезав лишнее тесто. В результате у меня получились круглые заготовки для чебуреков диаметром 15 сантиметров.

Достаём тесто из холодильника, делим его на 12-14 кусочков. Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкую (толщиной примерно 2 миллиметра) лепёшку. Чтобы заготовка из теста была ровной, можно подровнять края, выложив поверх теста блюдце и обрезав лишнее тесто. В результате у меня получились круглые заготовки для чебуреков диаметром 15 сантиметров.

Шаг 9 из 13:

На одну половину каждой заготовки из теста выкладываем 1,5-2 столовых ложки начинки из капусты, равномерно распределяя, как на фото, и отступая от краёв теста по 1,5 сантиметра.

На одну половину каждой заготовки из теста выкладываем 1,5-2 столовых ложки начинки из капусты, равномерно распределяя, как на фото, и отступая от краёв теста по 1,5 сантиметра.

Шаг 10 из 13:

Накрываем начинку чистой стороной заготовки, края сформированного чебурека тщательно скрепляем вилкой. Если вилка в процессе скрепления краёв будет сильно липнуть к тесту, тогда периодически слегка обмакивайте зубцы вилки в муку.

Накрываем начинку чистой стороной заготовки, края сформированного чебурека тщательно скрепляем вилкой. Если вилка в процессе скрепления краёв будет сильно липнуть к тесту, тогда периодически слегка обмакивайте зубцы вилки в муку.

Шаг 11 из 13:

В глубокой сковороде хорошо разогреваем достаточное количество растительного масла. Выкладываем в горячее масло чебуреки и жарим их с каждой стороны примерно по 1,5 минуты (до золотистости с двух сторон) на среднем огне. Чебуреки должны «плавать» в масле.

В глубокой сковороде хорошо разогреваем достаточное количество растительного масла. Выкладываем в горячее масло чебуреки и жарим их с каждой стороны примерно по 1,5 минуты (до золотистости с двух сторон) на среднем огне. Чебуреки должны «плавать» в масле.

Шаг 12 из 13:

Готовые жареные чебуреки с капустой перекладываем со сковороды на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишек масла. Постепенно жарим все чебуреки (у меня получилось 14 штук).

Готовые жареные чебуреки с капустой перекладываем со сковороды на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишек масла. Постепенно жарим все чебуреки (у меня получилось 14 штук).

Шаг 13 из 13:

Аппетитные, вкусные, сочные постные чебуреки с капустой готовы, сразу подаём их к столу.

Аппетитные, вкусные, сочные постные чебуреки с капустой готовы, сразу подаём их к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 23.01.2025 / 23.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Чебуреки"