Предлагаю приготовить тонкие постные блины, замешанные на воде и сухих дрожжах. Несмотря на то, что в состав теста не входят яйца и молочные продукты, блинчики получаются эластичными, вкусными, аппетитными, хорошо переворачиваются на сковороде. В дни Поста такие блины можно подать с вареньем, мёдом, джемом, в остальные дни их можно дополнить и сгущёнкой или сметаной.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Воду подогреть до 38-40 градусов. Затем 300 миллилитров тёплой воды влить в глубокую миску, добавить 3 столовых ложки муки, сухие дрожжи, перемешать опару венчиком и оставить на 20 минут в тёплом месте. За это время дрожжи начнут работать и опара станет воздушной, мелкопористой.
Шаг 2 из 10:
В запенившуюся опару добавить сахар и соль, перемешать венчиком.
Шаг 3 из 10:
В получившуюся массу просеять всю оставшуюся муку, снова тщательно перемешать венчиком.
Шаг 4 из 10:
Тесто для блинов будет густым и однородным. Влить оставшуюся воду и растительное масло, перемешать дрожжевое блинное тесто венчиком.
Шаг 5 из 10:
Тесто для блинов получится однородным, негустым. Накрыть миску с постным дрожжевым тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
Шаг 6 из 10:
Тесто покроется мелкими пузырьками, сильно в объёме оно не увеличится. Перемешать блинное тесто и можно приступать к выпечке блинов.
Шаг 7 из 10:
Сковороду (я взяла сковородку диаметром 20 сантиметров) смазать немного растительным маслом, хорошо разогреть, влить половник теста. Равномерно распределить дрожжевое тесто по поверхности сковороды, уменьшить огонь до среднего.
Шаг 8 из 10:
Жарить постный блин с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 9 из 10:
Готовый блинчик переложить на тарелку. Постепенно пожарить все блины (у меня вышло 12 штук), складывая их стопочкой на тарелку. Перемешивать дрожжевое тесто перед жаркой очередного блинчика не нужно. Я сковороду перед жаркой очередного блина не смазывала, но многое зависит от качества вашей сковороды.
Шаг 10 из 10:
Эластичные, вкусные, аппетитные тонкие постные блины, приготовленные на дрожжах, к столу подать тёплыми, дополнив мёдом, джемом или вареньем.
Приятного аппетита!