Постные тонкие блины на дрожжах

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Постные тонкие блины на дрожжах

Предлагаю приготовить тонкие постные блины, замешанные на воде и сухих дрожжах. Несмотря на то, что в состав теста не входят яйца и молочные продукты, блинчики получаются эластичными, вкусными, аппетитными, хорошо переворачиваются на сковороде. В дни Поста такие блины можно подать с вареньем, мёдом, джемом, в остальные дни их можно дополнить и сгущёнкой или сметаной. 

Ингредиенты

Для приготовления постных тонких блинов на дрожжах потребуется:
вода - 600 мл;
растительное масло - 4 ст. л. (в тесто) + для жарки блинов;
сахар - 2 ст. л.;
сухие дрожжи - 3 г (1 ч. л.);
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 300 г.
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
2.5 г
Жиры
16%
5.9 г
Углеводы
78%
29.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Вашу суточную норму калорий с учётом веса, возраста, роста и физической активности можно

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Воду подогреть до 38-40 градусов. Затем 300 миллилитров тёплой воды влить в глубокую миску, добавить 3 столовых ложки муки, сухие дрожжи, перемешать опару венчиком и оставить на 20 минут в тёплом месте. За это время дрожжи начнут работать и опара станет воздушной, мелкопористой. 

Воду подогреть до 38-40 градусов. Затем 300 миллилитров тёплой воды влить в глубокую миску, добавить 3 столовых ложки муки, сухие дрожжи, перемешать опару венчиком и оставить на 20 минут в тёплом месте. За это время дрожжи начнут работать и опара станет воздушной, мелкопористой. 

Шаг 2 из 10:

В запенившуюся опару добавить сахар и соль, перемешать венчиком.

В запенившуюся опару добавить сахар и соль, перемешать венчиком.

Шаг 3 из 10:

В получившуюся массу просеять всю оставшуюся муку, снова тщательно перемешать венчиком. 

В получившуюся массу просеять всю оставшуюся муку, снова тщательно перемешать венчиком. 

Шаг 4 из 10:

Тесто для блинов будет густым и однородным. Влить оставшуюся воду и растительное масло, перемешать дрожжевое блинное тесто венчиком. 

Тесто для блинов будет густым и однородным. Влить оставшуюся воду и растительное масло, перемешать дрожжевое блинное тесто венчиком. 

Шаг 5 из 10:

Тесто для блинов получится однородным, негустым. Накрыть миску с постным дрожжевым тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

Тесто для блинов получится однородным, негустым. Накрыть миску с постным дрожжевым тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

Шаг 6 из 10:

Тесто покроется мелкими пузырьками, сильно в объёме оно не увеличится. Перемешать блинное тесто и можно приступать к выпечке блинов.

Тесто покроется мелкими пузырьками, сильно в объёме оно не увеличится. Перемешать блинное тесто и можно приступать к выпечке блинов.

Шаг 7 из 10:

Сковороду (я взяла сковородку диаметром 20 сантиметров) смазать немного растительным маслом, хорошо разогреть, влить половник теста. Равномерно распределить дрожжевое тесто по поверхности сковороды, уменьшить огонь до среднего.

Сковороду (я взяла сковородку диаметром 20 сантиметров) смазать немного растительным маслом, хорошо разогреть, влить половник теста. Равномерно распределить дрожжевое тесто по поверхности сковороды, уменьшить огонь до среднего.

Шаг 8 из 10:

Жарить постный блин с двух сторон до золотистого цвета.

Жарить постный блин с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 9 из 10:

Готовый блинчик переложить на тарелку. Постепенно пожарить все блины (у меня вышло 12 штук), складывая их стопочкой на тарелку. Перемешивать дрожжевое тесто перед жаркой очередного блинчика не нужно. Я сковороду перед жаркой очередного блина не смазывала, но многое зависит от качества вашей сковороды.

Готовый блинчик переложить на тарелку. Постепенно пожарить все блины (у меня вышло 12 штук), складывая их стопочкой на тарелку. Перемешивать дрожжевое тесто перед жаркой очередного блинчика не нужно. Я сковороду перед жаркой очередного блина не смазывала, но многое зависит от качества вашей сковороды.

Шаг 10 из 10:

Эластичные, вкусные, аппетитные тонкие постные блины, приготовленные на дрожжах, к столу подать тёплыми, дополнив мёдом, джемом или вареньем.

Эластичные, вкусные, аппетитные  тонкие постные блины, приготовленные на дрожжах, к столу подать тёплыми, дополнив мёдом, джемом или вареньем.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 22.01.2025 / 22.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые блины"