Венские вафли - это не просто десерт, а настоящая кулинарная находка для любителей домашней выпечки. В этот раз предлагаю испечь в электровафельнице мягкие, пышные, в меру сладкие венские вафли из теста, замешанного на ряженке. Этот кисломолочный продукт придаёт вафлям особый вкус и аромат, а также делает их более питательными. Вафли, приготовленные на ряженке по этому рецепту, можно подать к завтраку или к чаю, дополнив, по желанию, мёдом, сгущёнкой, вареньем.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для приготовления венских вафель можно купить ряженку любой жирности (я использовала жирностью 2,5%). Желательно, чтобы яйца и ряженка были комнатной температуры, поэтому достать их из холодильника нужно заранее. Сливочное масло нужно растопить (это можно сделать в микроволновке), дать ему остыть. Итак, приступаем к замешиванию теста. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 2 из 8:
В получившуюся яичную смесь вливаем ряженку и растопленное остывшее сливочное масло, снова перемешиваем до однородности венчиком.
Шаг 3 из 8:
Добавляем в получившуюся массу разрыхлитель, начинаем понемногу всыпать просеянную муку, тщательно перемешивая тесто для вафель венчиком после добавления каждой порции муки.
Шаг 4 из 8:
Вмешивая понемногу муку, учитывайте, что итоговое тесто для вафель должно получиться однородным, вязким, в меру густым, как на фото.
Шаг 5 из 8:
Панели электровафельницы смазываем, по необходимости, растительным маслом. На нижнюю панель выкладываем 1,5 столовых ложки теста.
Шаг 6 из 8:
Накрываем тесто верхней панелью электровафельницы. Выпекаем венскую вафлю до готовности (до золотистого цвета). У меня каждая вафля выпекается 5 минут, но продолжительность выпечки во многом зависит от мощности вашей электровафельницы.
Шаг 7 из 8:
Готовую вафлю перекладываем на решётку, даём остыть. Периодически перемешивая тесто, постепенно выпекаем все вафли (у меня вышло 8 штук).
Шаг 8 из 8:
Венские вафли, замешанные на ряженке, получились мягкими, пышными, вкусными, в меру сладкими. К столу их можно подать с вареньем, мёдом, сгущёнкой или свежими фруктами.
Приятного аппетита!