Предлагаю на завтрак или к чаю приготовить мягкие, воздушные оладьи, замешанные на сметане с добавлением мелко нарезанных яблок. Рецепт несложный, а оладушки получаются вкусными. Яблоки делают оладьи более сочными и ароматными. Оладушки, приготовленные по этому рецепту, можно подать и тёплыми, и остывшими, дополнив мёдом, вареньем, джемом.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Сметану можно взять любой жирности (у меня - жирностью 20%). Сметана и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их нужно будет достать заранее. В достаточно объёмную миску выкладываем сметану, добавляем сырое яйцо, всыпаем сахар, соль и соду.
Шаг 2 из 8:
Венчиком перемешиваем содержимое миски до получения однородной сметанной смеси.
Шаг 3 из 8:
Всыпаем ванилин, перемешиваем. Небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
Шаг 4 из 8:
Добавляя понемногу муку, учитываем, что тесто для оладий должно получиться однородным, в меру густым, как на фото. Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или накрываем крышкой) и даём постоять при комнатной температуре 10 минут.
Шаг 5 из 8:
Очищаем яблоко, удаляя кожуру и семенную коробку с косточками. Нарезаем яблоко на маленькие кубики, добавляем в тесто, перемешиваем.
Шаг 6 из 8:
Наливаем в сковороду растительное масло, хорошо прогреваем его. Выкладываем по 1 столовой ложке теста с яблоками, формируя оладьи.
Шаг 7 из 8:
Жарим оладьи на среднем огне до подрумянивания с двух сторон (ориентировочно по 2-2,5 минуты с каждой стороны). Готовые оладьи перекладываем на тарелку. Периодически перемешивая тесто и добавляя растительное масло в сковороду только по мере необходимости, постепенно жарим все оладушки (у меня получилось 10 штук).
Шаг 8 из 8:
Нежные, мягкие оладьи, приготовленные на сметане с яблоками, подаём к столу тёплыми или остывшими, дополнив мёдом, вареньем.
Приятного аппетита!