Пироги достаточно часто готовят с консервированной горбушей. А я в этот раз решила испечь в духовке вкусный, воздушный заливной пирог со свежей горбушей. Тесто замешивается на кефире и быстро, и просто. Рыбный пирог получился очень пышным, нежным, аппетитным. Эту выпечку можно подать к чаю или в качестве сытного перекуса в течение дня.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Кефир можно взять любой жирности. Если филе горбуши заморожено, его нужно полностью разморозить. Я взяла целую горбушу, разморозила, срезала 250 грамм филе горбуши с кожей. Кожу поскоблила, убирая чешую (при желании кожу можете снять). Филе горбуши промыть водой, обсушить, нарезать на кубики размером 1 сантиметр на 1 сантиметр. Лук и морковь почистить.
Шаг 2 из 15:
В достаточно объёмную миску, в которой будете замешивать тесто, влить кефир, добавить соду, перемешать венчиком и отставить в сторону на 5-7 минут. За это время сода полностью погасится в кислой среде кефира и на поверхности появятся пузырьки.
Шаг 3 из 15:
Пока сода гасится в кефире, займёмся приготовлением начинки. Для этого в сковороде нужно прогреть растительное масло, выложить в него мелко нарезанный лук.
Шаг 4 из 15:
Периодически перемешивая, обжарить лук на среднем огне до прозрачности (в течение 4-5 минут). Затем добавить к луку натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать. Обжаривать овощи минут 5-6 (до мягкости моркови), время от времени помешивая
Шаг 5 из 15:
К обжаренным овощам выложить кусочки филе горбуши, перемешать.
Шаг 6 из 15:
Обжарить горбушу с овощами в течение 5 минут, иногда помешивая, посолить по вкусу, хорошо перемешать, снять сковороду с огня, дать остыть и начинка для заливного пирога готова.
Шаг 7 из 15:
В запузырившуюся смесь кефира и соды добавить 0,5 чайной ложки соли, яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, перемешать венчиком.
Шаг 8 из 15:
Всыпать грамм 100 просеянной муки, перемешать венчиком.
Шаг 9 из 15:
Добавляя частями оставшуюся муку и полностью вмешивая её, замесить тесто, напоминающее по консистенции в меру густую сметану, как на фото. Добавляя муку, ориентируйтесь не на её количество, указанное в ингредиентах, а на густоту замешиваемого теста.
Шаг 10 из 15:
Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) смазать растительным маслом, выложить половину теста.
Шаг 11 из 15:
Равномерно выложить поверх теста остывшую начинку из горбуши, моркови и лука.
Шаг 12 из 15:
Поверх начинки аккуратно распределить оставшееся тесто, полностью покрывая начинку.
Шаг 13 из 15:
Выпекать рыбный пирог с горбушей в разогретой до 180 градусов духовке минут 35.
Шаг 14 из 15:
Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить.
Шаг 15 из 15:
А затем нарезать на кусочки и подать к столу. Сытный, аппетитный заливной пирог, приготовленный со свежей горбушей, несомненно порадует вас своим вкусом. Благодаря тому, что тесто замешивается на кефире, этот рыбный пирог получается пышным, воздушным. Советую попробовать!
Приятного аппетита!