Винегрет с зелёным луком

4.2
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Винегрет с зелёным луком

Винегрет - один из самых популярных постных овощных салатов, который полезен в любое время года. Чаще всего в состав этого блюда входит репчатый лук. А в этот раз я предлагаю заменить репчатый лук на зелёный. Благодаря зелёному луку, винегрет получается ещё более аппетитным, приобретает приятную свежесть и небольшую пикантность. Это яркое, сочное блюдо можно подавать и в качестве основного, и в качестве гарнира (например, к курице или мясу).

Ингредиенты

Для приготовления винегрета с зелёным луком потребуется:
картофель (средний) - 2 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
свекла (средняя) - 1 шт.;
солёные (или маринованные) огурцы - 1-2 шт.;
квашеная капуста - 100 г;
зелёный лук - 4-5 стеблей с перьями;
чеснок - 1 зубчик (по желанию);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для заправки.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
1.2 г
Жиры
39%
7.1 г
Углеводы
55%
9.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Потребность в калориях зависит от ряда факторов, таких как возраст, пол, уровень физической активности.
Если брать среднюю оценку: взрослой женьщине рекомендуется потреблять 1800–2000 калорий в день; для мужчин этот показатель выше - 2000–2500 калорий в день.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Хорошо вымытые картошку и морковку, не очищая от кожуры, перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и отвариваем с момента закипания на небольшом огне до готовности. Свеклу тоже хорошо моем, кладём, не очищая от кожуры, в отдельную кастрюлю, заливаем полностью водой и варим с момента закипания до готовности на небольшом огне. Готовые овощи будут легко прокалываться вилкой.

С момента закипания воды на варку картофеля обычно требуется минут 20-25, моркови - 30-35, свеклы - 45-60 минут.

Хорошо вымытые картошку и морковку, не очищая от кожуры, перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и отвариваем с момента закипания на небольшом огне до готовности. Свеклу тоже хорошо моем, кладём, не очищая от кожуры, в отдельную кастрюлю, заливаем полностью водой и варим с момента закипания до готовности на небольшом огне. Готовые овощи будут легко прокалываться вилкой. С момента закипания воды на варку картофеля обычно требуется минут 20-25, моркови - 30-35, свеклы - 45-60 минут.

Шаг 2 из 8:

Варёным овощам даём полностью остыть, а очищаем их непосредственно перед приготовлением салата. Нарезаем морковь и картошку на маленькие кубики, перекладываем в объёмную миску.

Варёным овощам даём полностью остыть, а очищаем их непосредственно перед приготовлением салата. Нарезаем морковь и картошку на маленькие кубики, перекладываем в объёмную миску.

Шаг 3 из 8:

На кубики такого же размера, как нарезаны картофель и морковь, нарезаем свеклу, добавляем в миску.

На кубики такого же размера, как нарезаны картофель и морковь, нарезаем свеклу, добавляем в миску.

Шаг 4 из 8:

Сюда же выкладываем нарезанные на маленькие кубики солёные (или маринованные огурцы), добавляем квашеную капусту.

Сюда же выкладываем нарезанные на маленькие кубики солёные (или маринованные огурцы), добавляем квашеную капусту.

Шаг 5 из 8:

Зелёный лук моем, немного обсушиваем. Стебли и перья зелёного лука нарезаем и тоже выкладываем в миску.

Зелёный лук моем, немного обсушиваем. Стебли и перья зелёного лука нарезаем и тоже выкладываем в миску.

Шаг 6 из 8:

По желанию можно добавить мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок. Перчим винегрет, заправляем растительным маслом (я добавила 4 столовых ложки масла), перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем.

По желанию можно добавить мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок. Перчим винегрет, заправляем растительным маслом (я добавила 4 столовых ложки масла), перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем.

Шаг 7 из 8:

Хорошо перемешиваем.

Хорошо перемешиваем.

Шаг 8 из 8:

Аппетитный, вкусный, полезный винегрет, приготовленный с зелёным луком, раскладываем по тарелкам и подаём к столу в качестве гарнира или в качестве основного блюда.

Аппетитный, вкусный, полезный винегрет, приготовленный с зелёным луком, раскладываем по тарелкам и подаём к столу в качестве гарнира или в качестве основного блюда.

Приятного аппетита!