Если вы задаётесь вопросом: "Что можно испечь дома с чёрной смородиной?". Я знаю ответ. Конечно же это вкуснейший пирог с чёрной смородиной, замешанный на кефире. Выпечка получается в меру сладкой, с приятной ягодной кислинкой. Этот аппетитный пирог станет приятным дополнением и к чаю, и к кофе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Ягоды чёрной смородины подойдут и свежие, и замороженные. Свежие ягодки нужно перебрать, убирая веточки и испорченные ягоды, затем промыть и обсушить. Замороженную чёрную смородину, на которой нет большого количества льда, можно не размораживать. Если же льда на ягодах много, тогда немного разморозьте, лишнюю воду слейте.
Шаг 2 из 13:
Кефир для замешивания теста для этого пирога должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или подогрейте в микроволновке в течение 30 секунд. Влить кефир комнатной температуры в глубокую тарелку, всыпать соду, хорошо перемешать и оставить минут на 5.
Шаг 3 из 13:
Спустя 5 минут сода вступит в реакцию с кефиром и масса увеличится в объёме, на поверхности появятся пузырики.
Шаг 4 из 13:
В ёмкость, удобную для взбивания миксером, вбить сырые яйца. Миксером взбить яйца в течение минуты на максимальной скорости, затем всыпать сахар. Взбивать яйца с сахаром на максимальной скорости в течение 5 минут.
Шаг 5 из 13:
Масса заметно увеличится и побелеет.
Шаг 6 из 13:
К получившейся яичной массе влить смесь кефира и соды, перемешать на минимальной скорости миксера. В яично-кефирную смесь всыпать половину муки, перемешать столовой ложкой. Небольшими частями начать всыпать оставшуюся муку, каждый раз очень хорошо вмешивая её в тесто.
Шаг 7 из 13:
При добавлении муки нужно ориентироваться на густоту замешиваемого теста, а не на количество муки. Тесто должно получиться однородным, напоминающим сметану средней жирности, оно будет медленно сползать с ложки.
Шаг 8 из 13:
Замороженную (или свежую) чёрную смородину смешать с половиной столовой ложки муки. Ягоды обваливаются в муке для того, чтобы они не оседали на дно пирога во время выпечки.
Шаг 9 из 13:
Всыпать ягоды в тесто и аккуратно перемешать.
Шаг 10 из 13:
Дно формы для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 22 сантиметра) застелить пергаментом. Влить тесто в подготовленную форму, равномерно распределяя его по форме.
Шаг 11 из 13:
Поставить форму с тестом в хорошо прогревшуюся духовку. Выпекать пирог с чёрной смородиной минут 45-50 при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой, если после прокола пирога она осталась сухой, значит выпечка готова. Также готовый пирог будет иметь приятный золотистый оттенок.
Шаг 12 из 13:
Пирог вынуть из духовки, остудить в течение 15-20 минут, затем достать из формы и переложить на блюдо для подачи.
Шаг 13 из 13:
А затем аппетитный пирог, приготовленный на кефире с чёрной смородиной, можно нарезать на кусочки и угощаться. Эта домашняя выпечка вкусна и в тёплом, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!