Пирог на кефире с чёрной смородиной

Пирог на кефире с чёрной смородиной
5.0
7 оценок
Фотоотчеты
1
комментарий

Если вы задаётесь вопросом: "Что можно испечь дома с чёрной смородиной?". Я знаю ответ. Конечно же это вкуснейший пирог с чёрной смородиной, замешанный на кефире. Выпечка получается в меру сладкой, с приятной ягодной кислинкой. Этот аппетитный пирог станет приятным дополнением и к чаю, и к кофе.

Ингредиенты

 Для приготовления пирога на кефире с чёрной смородиной потребуется:
яйца - 3 шт.;
сахар - 250 г;
сода - 0,5 ч. л.;
кефир любой жирности - 200 мл;
чёрная смородина замороженная (или свежая) - 200 г;
мука - 300 г.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Ягоды чёрной смородины подойдут и свежие, и замороженные. Свежие ягодки нужно перебрать, убирая веточки и испорченные ягоды, затем промыть и обсушить. Замороженную чёрную смородину, на которой нет большого количества льда, можно не размораживать. Если же льда на ягодах много, тогда немного разморозьте, лишнюю воду слейте.

Подготовить продукты для приготовления пирог на кефире с чёрной смородиной. Ягоды чёрной смородины подойдут и свежие, и замороженные. Свежие ягодки нужно перебрать, убирая веточки и испорченные ягоды, затем промыть и обсушить. Замороженную чёрную смородину, на которой нет большого количества льда, можно не размораживать. Если же льда на ягодах много, тогда немного разморозьте, лишнюю воду слейте.

Кефир для замешивания теста для этого пирога должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или подогрейте в микроволновке в течение 30 секунд. Влить кефир комнатной температуры в глубокую тарелку, всыпать соду, хорошо перемешать и оставить минут на 5.

Кефир для замешивания теста для этого пирога должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или подогрейте в микроволновке в течение 30 секунд. Влить кефир комнатной температуры в глубокую тарелку, всыпать соду, хорошо перемешать и оставить минут на 5.

Спустя 5 минут сода вступит в реакцию с кефиром и масса увеличится в объёме, на поверхности появятся пузырики.

Спустя 5 минут сода вступит в реакцию с кефиром и масса увеличится в объёме, на поверхности появятся пузырики.

В ёмкость, удобную для взбивания миксером, вбить сырые яйца. Миксером взбить яйца в течение минуты на максимальной скорости, затем всыпать сахар. Взбивать яйца с сахаром на максимальной скорости в течение 5 минут.

В ёмкость, удобную для взбивания миксером, вбить сырые яйца. Миксером взбить яйца в течение минуты на максимальной скорости, затем всыпать сахар. Взбивать яйца с сахаром на максимальной скорости в течение 5 минут.

Масса заметно увеличится и побелеет.

Масса заметно увеличится и побелеет.

К получившейся яичной массе влить смесь кефира и соды, перемешать на минимальной скорости миксера. В яично-кефирную смесь всыпать половину муки, перемешать столовой ложкой. Небольшими частями начать всыпать оставшуюся муку, каждый раз очень хорошо вмешивая её в тесто.

К получившейся яичной массе влить смесь кефира и соды, перемешать на минимальной скорости миксера. В яично-кефирную смесь всыпать половину муки, перемешать столовой ложкой. Небольшими частями начать всыпать оставшуюся муку, каждый раз очень хорошо вмешивая её в тесто.

При добавлении муки нужно ориентироваться на густоту замешиваемого теста, а не на количество муки. Тесто должно получиться однородным, напоминающим сметану средней жирности, оно будет медленно сползать с ложки.

При добавлении муки нужно ориентироваться на густоту замешиваемого теста, а не на количество муки. Тесто должно получиться однородным, напоминающим сметану средней жирности, оно будет медленно сползать с ложки.

Замороженную (или свежую) чёрную смородину смешать с половиной столовой ложки муки. Ягоды обваливаются в муке для того, чтобы они не оседали на дно пирога во время выпечки.

Чёрную смородину смешать с половиной столовой ложки муки. Ягоды обваливаются в муке для того, чтобы они не оседали на дно пирога во время выпечки.

Всыпать ягоды в тесто и аккуратно перемешать.

Всыпать ягоды в тесто и аккуратно перемешать.

Дно формы для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 22 сантиметра) застелить пергаментом. Влить тесто в подготовленную форму, равномерно распределяя его по форме.

Дно формы для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 22 сантиметра) застелить пергаментом. Влить тесто в подготовленную форму, равномерно распределяя его по форме.

Поставить форму с тестом в хорошо прогревшуюся духовку. Выпекать пирог с чёрной смородиной минут 45-50 при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой, если после прокола пирога она осталась сухой, значит выпечка готова. Также готовый пирог будет иметь приятный золотистый оттенок.

Поставить форму с тестом в хорошо прогревшуюся духовку. Выпекать пирог с чёрной смородиной минут 45-50 при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой, если после прокола пирога она осталась сухой, значит выпечка готова. Также готовый пирог будет иметь приятный золотистый оттенок.

Пирог вынуть из духовки, остудить в течение 15-20 минут, затем достать из формы и переложить на блюдо для подачи.

Пирог вынуть из духовки, остудить в течение 15-20 минут, затем достать из формы и переложить на блюдо для подачи.

А затем аппетитный пирог, приготовленный на кефире с чёрной смородиной, можно нарезать на кусочки и угощаться. Эта домашняя выпечка вкусна и в тёплом, и в остывшем виде.

А затем аппетитный пирог, приготовленный на кефире с чёрной смородиной, можно нарезать на кусочки и угощаться. Эта домашняя выпечка вкусна и в тёплом, и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Ира
30.10.2023 - 15:25

Вот, приготовили пирог на кефире, из ягод в начинку добавили черную смородину и клубнику. Получилось очень вкусно👏👏👏 Пирог пропёкся, правда запекали 55 минут.