Я часто готовлю шарлотку с добавлением различных ягод и фруктов. Тесто для этого пирога можно замешивать по-разному. В этот раз решила испечь шарлотку со сливами из теста, замешанного на сметане. Этот пирог всегда получается мягким, ароматным и очень вкусным. Сливы придают ему приятную сочность. Есть такую шарлотку одно удовольствие, советую и вам попробовать!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Сметану можно использовать любой жирности (я купила жирностью 15%). Сливы можно взять как сладкие, так и не очень.
Шаг 2 из 12:
В чашу миксера (или в любую посуду, в которой будет удобно взбивать миксером) разбить яйца, всыпать сахар. Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 5 минут.
Шаг 3 из 12:
Пока взбиваются яйца, в глубокой миске соединить сметану и соду, хорошо перемешать и оставить на 2-3 минуты. Сода вступит в реакцию со сметаной и масса увеличится в объёме.
Шаг 4 из 12:
К яйцам, взбитым с сахаром, добавить смесь сметаны и соды, перемешать лопаткой (или столовой ложкой).
Шаг 5 из 12:
Всыпать в чашу 100 грамм просеянной муки. Вмешать муку лопаткой (или столовой ложкой), стараясь не сбить воздушность взбитых яиц. Я перемешиваю тесто движениями лопатки снизу вверх, как бы складывая тесто от краёв к середине, благодаря этому мука хорошо распределяется по тесту и при этом сохраняется воздушность взбитых яиц. Затем подсыпать просеянную муку по 1 столовой ложке, каждый раз хорошо вмешивая её. Итоговое тесто для шарлотки должно напоминать сметану средней густоты. Как только добились такой консистенции теста, значит после этого муку добавлять не нужно.
Муки у вас может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, так как многое зависит от размера яиц и свойств самой муки.
Шаг 6 из 12:
Сливы промыть водой, очистить от косточек. Вес слив, очищенных от косточек, был 350 грамм. Нарезать сливы не очень мелко.
Шаг 7 из 12:
Выложить нарезанные сливы в тесто.
Шаг 8 из 12:
Аккуратно перемешать, равномерно распределяя сливы по всему тесту.
Шаг 9 из 12:
Разъёмную форму для выпечки (у меня форма диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать бока формы растительным маслом. Вылить бисквитное тесто в форму.
Шаг 10 из 12:
Поставить форму с тестом, замешанным на сметане, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать шарлотку со сливами минут 40-45. Для того чтобы проверить готовность, нужно зубочисткой (или деревянной лучиной) сделать глубокий прокол шарлотки по середине. Если после этого зубочистка (или лучина) останется без следов теста, значит выпечка готова. Достать готовую выпечку из духовки, оставить в форме минут на 5. Затем аккуратно вынуть шарлотку из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания.
Шаг 11 из 12:
Остывшую нежную, мягкую сливовую шарлотку переложить на плоскую тарелку, после этого можно нарезать на кусочки и подавать к столу.
Шаг 12 из 12:
А вот как шарлотка выглядит в разрезе. Сочетание пористого бисквитного теста, замешанного на сметане, и сочных кусочков слив, делает эту выпечку аппетитной и очень вкусной.
Приятного аппетита!