Предлагаю приготовить на зиму чернику в собственном соку. Черника консервируется без добавления сахара, методом упаривания на водяной бане. Зимой такая черника всегда радует своим натуральным вкусом и ароматом. Эту домашнюю заготовку можно подать с блинами, на булочке, а можно просто есть со сметаной или молоком. Очень вкусно, всем советую попробовать! Расчёт ингредиентов дан на 2 банки объёмом по 0,5 литра каждая.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Свежую чернику перебираем, убирая листочки. Промываем ягоды и немного обсушиваем.
Шаг 2 из 8:
В 2 чистые банки объёмом по 500 миллилитров выкладываем подготовленные ягоды. Чернику не утрамбовываем и не толчём.
В банке у нас поместится только часть подготовленной черники, оставшиеся свежие ягоды будем постепенно добавлять в дальнейшем.
Шаг 3 из 8:
На дно кастрюли с толстым дном кладём кусок ткани, сложенный в 2-3 раза (или старое полотенце), затем ставим банки с черникой. Вливаем в кастрюлю воду комнатной температуры. Вода должна быть выше уровня половины высоты банок.
Шаг 4 из 8:
Ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и готовим при умеренном кипении. Через 5-10 минут после начала кипения воды ягоды в банках начнут оседать. Аккуратно, так как в банке будет кипящий сок, добавляем часть оставшейся свежей черники в банки. Чернику не трамбуем, просто докладываем ложкой.
Шаг 5 из 8:
Таким образом ягоды будут давать сок и упариваться. Постепенно, по мере появления места в банках, нужно докладывать оставшуюся чернику.
Шаг 6 из 8:
Сок должен подняться до верха плечиков банок и покрывать ягоды. На это уходит примерно 25-30 минут. Пока черника упаривается, нужно отдельно прокипятить крышки в воде в течение 3 минут.
Шаг 7 из 8:
Достаём банки с черникой в собственном соку из кастрюли, закручиваем подготовленными крышками, переворачиваем кверху дном. Укутываем банки в одеяло, оставляем до полного остывания, а затем переставляем на хранение.
Шаг 8 из 8:
Чернику, приготовленную в собственном соку без сахара, хранить можно в прохладном месте в течение всей зимы.
Приятного аппетита!