Черника в собственном соку без сахара на зиму

4.6
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Черника в собственном соку без сахара на зиму

Предлагаю приготовить на зиму чернику в собственном соку. Черника консервируется без добавления сахара, методом упаривания на водяной бане. Зимой такая черника всегда радует своим натуральным вкусом и ароматом. Эту домашнюю заготовку можно подать с блинами, на булочке, а можно просто есть со сметаной или молоком. Очень вкусно, всем советую попробовать! Расчёт ингредиентов дан на 2 банки объёмом по 0,5 литра каждая.

Ингредиенты

Для приготовления черники в собственном соку без сахара на зиму потребуется:
свежая черника - 2 литра (примерно).
Время приготовления: 50 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Свежую чернику перебираем, убирая листочки. Промываем ягоды и немного обсушиваем.

Свежую чернику перебираем, убирая листочки. Промываем ягоды и немного обсушиваем.

Шаг 2 из 8:

В 2 чистые банки объёмом по 500 миллилитров выкладываем подготовленные ягоды. Чернику не утрамбовываем и не толчём.

В банке у нас поместится только часть подготовленной черники, оставшиеся свежие ягоды будем постепенно добавлять в дальнейшем.

В 2 чистые банки объёмом по 500 миллилитров выкладываем подготовленные ягоды. Чернику не утрамбовываем и не толчём. В банке у нас поместится только часть подготовленной черники, оставшиеся свежие ягоды будем постепенно добавлять в дальнейшем.

Шаг 3 из 8:

На дно кастрюли с толстым дном кладём кусок ткани, сложенный в 2-3 раза (или старое полотенце), затем ставим банки с черникой. Вливаем в кастрюлю воду комнатной температуры. Вода должна быть выше уровня половины высоты банок.

На дно кастрюли с толстым дном кладём кусок ткани, сложенный в 2-3 раза (или старое полотенце), затем ставим банки с черникой. Вливаем в кастрюлю воду комнатной температуры. Вода должна быть выше уровня половины высоты банок.

Шаг 4 из 8:

Ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и готовим при умеренном кипении. Через 5-10 минут после начала кипения воды ягоды в банках начнут оседать. Аккуратно, так как в банке будет кипящий сок, добавляем часть оставшейся свежей черники в банки. Чернику не трамбуем, просто докладываем ложкой.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и готовим при умеренном кипении. Через 5-10 минут после начала кипения воды ягоды в банках начнут оседать. Аккуратно, так как в банке будет кипящий сок, добавляем часть оставшейся свежей черники в банки. Чернику не трамбуем, просто докладываем ложкой.

Шаг 5 из 8:

Таким образом ягоды будут давать сок и упариваться. Постепенно, по мере появления места в банках, нужно докладывать оставшуюся чернику.

Таким образом ягоды будут давать сок и упариваться. Постепенно, по мере появления места в банках, нужно докладывать оставшуюся чернику.

Шаг 6 из 8:

Сок должен подняться до верха плечиков банок и покрывать ягоды. На это уходит примерно 25-30 минут. Пока черника упаривается, нужно отдельно прокипятить крышки в воде в течение 3 минут.

Сок должен подняться до верха плечиков банок и покрывать ягоды. На это уходит примерно 25-30 минут. Пока черника упаривается, нужно отдельно прокипятить крышки в воде в течение 3 минут.

Шаг 7 из 8:

Достаём банки с черникой в собственном соку из кастрюли, закручиваем подготовленными крышками, переворачиваем кверху дном. Укутываем банки в одеяло, оставляем до полного остывания, а затем переставляем на хранение.

Достаём банки с черникой в собственном соку из кастрюли, закручиваем подготовленными крышками, переворачиваем кверху дном. Укутываем банки в одеяло, оставляем до полного остывания, а затем переставляем на хранение.

Шаг 8 из 8:

Чернику, приготовленную в собственном соку без сахара, хранить можно в прохладном месте в течение всей зимы.

Чернику, приготовленную в собственном соку без сахара, хранить можно в прохладном месте в течение всей зимы.

Приятного аппетита!

Автор - 09.08.2024 / 17.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Сок на зиму"

Смотрите еще в разделе "Заготовки из черники"