Предлагаю вам приготовить на зиму вкусный и полезный виноградный сок, используя соковарку. Плюс этого агрегата в том, что за один раз можно переработать большое количество винограда, а это особенно актуально, если у вас свой урожай. Я заготавливаю виноградный сок без сахара, даже из не очень сладкого винограда получается отличный сок, который прекрасно хранится.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Перед тем как сложить виноград в чашу соковарки, его лучше перебрать, промыть водой и отделить ягоды от веток. Конечно, если времени перебирать нет, то можно положить и с ветками, но тогда вместимость будет меньше.
Шаг 2 из 9:
Поставить на огонь нижнюю кастрюлю с водой.
Шаг 3 из 9:
Далее ставим в неё ёмкость, в которую будет стекать сок.
Шаг 4 из 9:
В пароварку высыпаем виноград и ставим её сверху.
Шаг 5 из 9:
Шланг пережимаем зажимом и подставляем миску, чтобы видеть, когда начнёт появляться первый сок.
Шаг 6 из 9:
Накрываем соковарку крышкой, после закипания воды уменьшаем огонь и варим виноградный сок, приблизительно, 1,5 часа. Если сок не капает в миску, то можно приоткрыть зажим и проверить есть ли уже сок. Если сок потечёт сквозь шланг, значит можно начинать процесс заготовки. Миску можно заменить на кастрюлю, а затем из неё переливать сок в банки. Если сок успевает остыть до момента заготовки, то его нужно довести до кипения повторно уже в кастрюле и только после этого заливать в банку. Если вы хотите добавить в виноградный сок сахар, то в кастрюлю с соком добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите до растворения сахара и затем разлейте в банки.
Шаг 7 из 9:
Горячий сок разлить в сухие стерильные банки, сразу же закрутить стерильными крышками.
Шаг 8 из 9:
Перевернуть банки с соком дном вверх, затем укутать и оставить до полного остывания. Кстати, жмых, оставшийся в соковарке, также можно залить кипятком и получить отличный виноградный напиток, которым можно порадовать себя сразу, не дожидаясь холодных зимних дней.
Шаг 9 из 9:
Вкуснейший виноградный сок, приготовленный в соковарке на зиму, отлично хранится при комнатной температуре.
Приятных заготовок!