Для летних посиделок за чашечкой чая предлагаю испечь нежный песочный пирог с ягодами и заварным кремом. В качестве ягод я взяла чёрную смородину, но прекрасно подойдёт и малина или ежевика, можно добавить и кусочки фруктов - в любом случае будет вкусно. Крем готовится с добавлением сухой смеси для ванильного пудинга, которую можно купить в любом магазине в том же отделе, где продаются дрожжи, желатин. Готовится этот вкусный, аппетитный пирог очень просто, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
250 грамм муки просеять вместе с разрыхлителем в объёмную миску.
Шаг 2 из 12:
Добавить кусочки холодного сливочного масла и порубить ножом до образования крошки.
Шаг 3 из 12:
В отдельной ёмкости яйцо растереть вилкой (или венчиком) с 70 граммами сахара. Затем смесь яиц и сахара добавить в миску с крошкой из муки и масла.
Шаг 4 из 12:
Быстро замесить мягкое, но не липнущее к рукам песочное тесто. Мука, размер яйца могут быть разными, поэтому для замешивания теста может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки. Если тесто будет липнуть к ладоням, тогда добавьте ещё немного муки, ориентируясь на консистенцию замешиваемого теста. Замешанное песочное тесто разделить на 2 части (одна часть должна быть 2/3 от общей массы, вторая часть - 1/3 от общей массы) и убрать в холодильник минут на 30.
Шаг 5 из 12:
Пока песочное тесто охлаждается, займёмся заварным кремом. Для этого в чашку нужно влить половину стакана молока, всыпать содержимое пакетика с пудингом, тщательно перемешать пудинговую смесь.
Шаг 6 из 12:
Оставшиеся 1,5 стакана молока вскипятить с 2 столовыми ложками сахара, уменьшить огонь, добавить тонкой струйкой, постоянно перемешивая, пудинговую смесь, довести, постоянно помешивая, до кипения. Снять заварной крем с огня и остудить.
Шаг 7 из 12:
Чёрную смородину вымыть, если нужно, удалить хвостики, обсушить.
Шаг 8 из 12:
Духовку нагреть до 180 градусов. Достать тесто из холодильника. 2/3 теста раскатать по размеру формы для выпечки. Удобно раскатывать тесто, выложив его между двумя листами пергамента. Затем верхний лист пергамента удалить, а нижний лист вместе с тестом поместить в форму для выпечки. Тесто наколоть вилкой и запечь в нагретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Шаг 9 из 12:
Достать запечённую основу пирога из духовки. Разложить на ней остывший крем и смородину.
Шаг 10 из 12:
Оставшуюся 1/3 часть теста раскатать по размеру формы и накрыть им начинку.
Шаг 11 из 12:
Поместить пирог с ягодами и заварным кремом в духовку и печь при температуре 180 градусов до готовности (до румяного цвета). У меня это заняло 35 минут. Готовый песочный пирог с чёрной смородиной и кремом достать из духовки. Выпечка получается не очень сладкой, поэтому после остывания, по желанию, её можно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 12 из 12:
Сразу после выпечки тесто немного твердовато, но спустя некоторое время пирог с ягодами и кремом из пудинга становится нежнейшим, тающим во рту.
Приятного аппетита!