Песочный пирог с чёрной смородиной и заварным кремом

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с чёрной смородиной и заварным кремом

Для летних посиделок за чашечкой чая предлагаю испечь нежный песочный пирог с ягодами и заварным кремом. В качестве ягод я взяла чёрную смородину, но прекрасно подойдёт и малина или ежевика, можно добавить и кусочки фруктов - в любом случае будет вкусно. Крем готовится с добавлением сухой смеси для ванильного пудинга, которую можно купить в любом магазине в том же отделе, где продаются дрожжи, желатин. Готовится этот вкусный, аппетитный пирог очень просто, попробуйте!  

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с чёрной смородиной и заварным кремом потребуется:
пшеничная мука - 300 г;
сливочное масло - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 5 ст. л (3 ст. л. (70 г) - в тесто + 2 ст. л. - в крем);
разрыхлитель - 1 ч. л.;
чёрная смородина (или другие ягоды) - 300 г;
молоко - 2 стакана;
ванильный пудинг - 1 пакетик;
сахарная пудра для подачи. 
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Количество порций: 8

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

250 грамм муки просеять вместе с разрыхлителем в объёмную миску.

250 грамм муки просеять вместе с разрыхлителем в объёмную миску.

Шаг 2 из 12:

Добавить кусочки холодного сливочного масла и порубить ножом до образования крошки.

Добавить кусочки холодного сливочного масла и порубить ножом до образования крошки.

Шаг 3 из 12:

В отдельной ёмкости яйцо растереть вилкой (или венчиком) с 70 граммами сахара. Затем смесь яиц и сахара добавить в миску с крошкой из муки и масла.

 В отдельной ёмкости яйцо растереть вилкой (или венчиком) с 70 граммами сахара. Затем смесь яиц и сахара добавить в миску с крошкой из муки и масла.

Шаг 4 из 12:

Быстро замесить мягкое, но не липнущее к рукам песочное тесто. Мука, размер яйца могут быть разными, поэтому для замешивания теста может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки. Если тесто будет липнуть к ладоням, тогда добавьте ещё немного муки, ориентируясь на консистенцию замешиваемого теста. Замешанное песочное тесто разделить на 2 части (одна часть должна быть 2/3 от общей массы, вторая часть - 1/3 от общей массы) и убрать в холодильник минут на 30.

Быстро замесить мягкое, но не липнущее к рукам песочное тесто. Мука, размер яйца могут быть разными, поэтому для замешивания теста может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки. Если тесто будет липнуть к ладоням, тогда добавьте ещё немного муки, ориентируясь на консистенцию замешиваемого теста. Замешанное песочное тесто разделить на 2 части (одна часть должна быть 2/3 от общей массы, вторая часть - 1/3 от общей массы) и убрать в холодильник минут на 30.

Шаг 5 из 12:

Пока песочное тесто охлаждается, займёмся заварным кремом. Для этого в чашку нужно влить половину стакана молока, всыпать содержимое пакетика с пудингом, тщательно перемешать пудинговую смесь.

Пока песочное тесто охлаждается, займёмся заварным кремом. Для этого в чашку нужно влить половину стакана молока, всыпать содержимое пакетика с пудингом, тщательно перемешать пудинговую смесь.

Шаг 6 из 12:

Оставшиеся 1,5 стакана молока вскипятить с 2 столовыми ложками сахара, уменьшить огонь, добавить тонкой струйкой, постоянно перемешивая, пудинговую смесь, довести, постоянно помешивая, до кипения. Снять заварной крем с огня и остудить.

Оставшиеся 1,5 стакана молока вскипятить с 2 столовыми ложками сахара, уменьшить огонь, добавить тонкой струйкой, постоянно перемешивая, пудинговую смесь, довести, постоянно помешивая, до кипения. Снять заварной крем с огня и остудить.

Шаг 7 из 12:

Чёрную смородину вымыть, если нужно, удалить хвостики, обсушить.

Чёрную смородину вымыть, если нужно, удалить хвостики, обсушить.

Шаг 8 из 12:

Духовку нагреть до 180 градусов. Достать тесто из холодильника. 2/3 теста раскатать по размеру формы для выпечки. Удобно раскатывать тесто, выложив его между двумя листами пергамента. Затем верхний лист пергамента удалить, а нижний лист вместе с тестом поместить в форму для выпечки. Тесто наколоть вилкой и запечь в нагретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Духовку нагреть до 180 градусов. Достать тесто из холодильника. 2/3 теста раскатать по размеру формы для выпечки. Удобно раскатывать тесто, выложив его между двумя листами пергамента. Затем верхний лист пергамента удалить, а нижний лист вместе с тестом поместить в форму для выпечки. Тесто наколоть вилкой и запечь в нагретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Шаг 9 из 12:

Достать запечённую основу пирога из духовки. Разложить на ней остывший крем и смородину.

Достать запечённую основу пирога из духовки. Разложить на ней остывший крем и смородину.

Шаг 10 из 12:

Оставшуюся 1/3 часть теста раскатать по размеру формы и накрыть им начинку.

Оставшуюся 1/3 часть теста раскатать по размеру формы и накрыть им начинку.

Шаг 11 из 12:

Поместить пирог с ягодами и заварным кремом в духовку и печь при температуре 180 градусов до готовности (до румяного цвета). У меня это заняло 35 минут. Готовый песочный пирог с чёрной смородиной и кремом достать из духовки. Выпечка получается не очень сладкой, поэтому после остывания, по желанию, её можно посыпать сахарной пудрой.

Поместить пирог с ягодами и заварным кремом в духовку и печь при температуре 180 градусов до готовности (до румяного цвета). У меня это заняло 35 минут. Готовый песочный пирог с чёрной смородиной и кремом достать из духовки. Выпечка получается не очень сладкой, поэтому после остывания, по желанию, её можно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 12 из 12:

Сразу после выпечки тесто немного твердовато, но спустя некоторое время пирог с ягодами и кремом из пудинга становится нежнейшим, тающим во рту.

Сразу после выпечки тесто немного твердовато, но спустя некоторое время пирог с ягодами и кремом из пудинга становится нежнейшим, тающим во рту.

Приятного аппетита!   

Автор - 06.08.2024 / 17.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги со смородиной"