Пирог с чёрной смородиной из слоёного теста

Пирог с чёрной смородиной из слоёного теста

Из готового слоёного теста можно приготовить вкусный и красивый пирог с любой начинкой. Я предлагаю испечь пирог с чёрной смородиной. Выпечка, приготовленная по этому совсем несложному рецепту, получается и красивой, и очень вкусной, она прекрасно подойдёт к семейному чаепитию. Покупное тесто можно брать и дрожжевое, и бездрожжевое. Чёрная смородина подойдёт свежая или замороженная. Для связки ягод в начинке можно использовать джем, повидло или конфитюр. Уверена, вкус этого слоёного пирога со смородиной понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с чёрной смородиной понадобится:
слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) - 500 г;
чёрная смородина (я готовила с замороженной смородиной) - 300 г;
густой джем (или повидло, или конфитюр) - 2 ст. л.;
крахмал - 1 ст. л.;
миндальные лепестки - 1 ст. л. (по желанию);
яичный желток - 1 шт;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

У меня тесто слоёное дрожжевое. Разморозить пласты теста при комнатной температуре.

У меня тесто слоёное дрожжевое. Разморозить пласты теста при комнатной температуре.На присыпанной мукой поверхности слегка раскатать один пласт теста, переложить на противень, застеленный пергаментом.

На присыпанной мукой поверхности слегка раскатать один пласт теста, переложить на противень, застеленный пергаментом.Чёрную смородину перебрать, удаляя порченые ягоды и веточки, затем промыть и обсушить. Если готовите, как я, с замороженной чёрной смородиной, можно ягодки не размораживать. Ягоды (свежие или замороженные) поместить в глубокую тарелку, всыпать к ним крахмал и перемешать.

Чёрную смородину перебрать, удаляя порченые ягоды и веточки, затем промыть и обсушить. Если готовите, как я, с замороженной чёрной смородиной, можно ягодки не размораживать. Ягоды (свежие или замороженные) поместить в глубокую тарелку, всыпать к ним крахмал и перемешать.К ягодам, смешанным с крахмалом, добавить джем. 

К ягодам, смешанным с крахмалом, добавить джем. Хорошо перемешать чёрную смородину с джемом и начинка для слоёного пирога готова.

Хорошо перемешать чёрную смородину с джемом и начинка для слоёного пирога готова.Выложить ягодную начинку по центру раскатанного пласта теста, оставляя, примерно, по 1 см теста по краям чистым (как на фото).

Выложить ягодную начинку по центру раскатанного пласта теста, оставляя, примерно, по 1 см теста по краям чистым (как на фото).Второй пласт теста на припылённой мукой поверхности слегка раскатать и сделать прорезы с помощью фигурного ролика. Если нет ролика, можно нарезать тесто на полоски. 

Второй пласт теста на припылённой мукой поверхности слегка раскатать и сделать прорезы с помощью фигурного ролика. Если нет ролика, можно нарезать тесто на полоски. Выложить второй, фигурно нарезанный, пласт теста поверх пласта теста с начинкой и хорошо закрепить края.

Выложить второй, фигурно нарезанный, пласт теста поверх пласта теста с начинкой и хорошо закрепить края.Смазать верх пирога взбитым желтком и присыпать, по желанию, лепестками миндаля.

Смазать верх пирога взбитым желтком и присыпать, по желанию, лепестками миндаля.Выпекать пирог с чёрной смородиной минут 30-35 в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов (слоёное тесто должно стать золотистого цвета). Готовую выпечку, достав из духовки, слегка остудить.

Выпекать пирог с чёрной смородиной минут 30-35 в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов (слоёное тесто должно стать золотистого цвета). Готовую выпечку, достав из духовки, слегка остудить.Перед подачей пирог с чёрной смородиной, приготовленный из слоёного теста, переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой, а затем нарезать на кусочки и подать к чаю. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и порадует отличным вкусом!

Перед подачей пирог с чёрной смородиной, приготовленный из слоёного теста, переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой, а затем нарезать на кусочки и подать к чаю. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и порадует отличным вкусом!Приятного чаепития!

Комментарии