Пирог с чёрной смородиной из слоёного теста

4.6
16 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с чёрной смородиной из слоёного теста

Из готового слоёного теста можно приготовить вкусный и красивый пирог с любой начинкой. Я предлагаю испечь пирог с чёрной смородиной. Выпечка, приготовленная по этому совсем несложному рецепту, получается и красивой, и очень вкусной, она прекрасно подойдёт к семейному чаепитию. Покупное тесто можно брать и дрожжевое, и бездрожжевое. Чёрная смородина подойдёт свежая или замороженная. Для связки ягод в начинке можно использовать джем, повидло или конфитюр. Уверена, вкус этого слоёного пирога со смородиной понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с чёрной смородиной понадобится:
слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) - 500 г;
чёрная смородина (я готовила с замороженной смородиной) - 300 г;
густой джем (или повидло, или конфитюр) - 2 ст. л.;
крахмал - 1 ст. л.;
миндальные лепестки - 1 ст. л. (по желанию);
яичный желток - 1 шт;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

У меня тесто слоёное дрожжевое. Разморозить пласты теста при комнатной температуре.

У меня тесто слоёное дрожжевое. Разморозить пласты теста при комнатной температуре.

Шаг 2 из 11:

На присыпанной мукой поверхности слегка раскатать один пласт теста, переложить на противень, застеленный пергаментом.

На присыпанной мукой поверхности слегка раскатать один пласт теста, переложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 3 из 11:

Чёрную смородину перебрать, удаляя порченые ягоды и веточки, затем промыть и обсушить. Если готовите, как я, с замороженной чёрной смородиной, можно ягодки не размораживать. Ягоды (свежие или замороженные) поместить в глубокую тарелку, всыпать к ним крахмал и перемешать.

Чёрную смородину перебрать, удаляя порченые ягоды и веточки, затем промыть и обсушить. Если готовите, как я, с замороженной чёрной смородиной, можно ягодки не размораживать. Ягоды (свежие или замороженные) поместить в глубокую тарелку, всыпать к ним крахмал и перемешать.

Шаг 4 из 11:

К ягодам, смешанным с крахмалом, добавить джем. 

К ягодам, смешанным с крахмалом, добавить джем.

Шаг 5 из 11:

Хорошо перемешать чёрную смородину с джемом и начинка для слоёного пирога готова.

Хорошо перемешать чёрную смородину с джемом и начинка для слоёного пирога готова.

Шаг 6 из 11:

Выложить ягодную начинку по центру раскатанного пласта теста, оставляя, примерно, по 1 см теста по краям чистым (как на фото).

Выложить ягодную начинку по центру раскатанного пласта теста, оставляя, примерно, по 1 см теста по краям чистым (как на фото).

Шаг 7 из 11:

Второй пласт теста на припылённой мукой поверхности слегка раскатать и сделать прорезы с помощью фигурного ролика. Если нет ролика, можно нарезать тесто на полоски. 

Второй пласт теста на припылённой мукой поверхности слегка раскатать и сделать прорезы с помощью фигурного ролика. Если нет ролика, можно нарезать тесто на полоски.

Шаг 8 из 11:

Выложить второй, фигурно нарезанный, пласт теста поверх пласта теста с начинкой и хорошо закрепить края.

Выложить второй, фигурно нарезанный, пласт теста поверх пласта теста с начинкой и хорошо закрепить края.

Шаг 9 из 11:

Смазать верх пирога взбитым желтком и присыпать, по желанию, лепестками миндаля.

Смазать верх пирога взбитым желтком и присыпать, по желанию, лепестками миндаля.

Шаг 10 из 11:

Выпекать пирог с чёрной смородиной минут 30-35 в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов (слоёное тесто должно стать золотистого цвета). Готовую выпечку, достав из духовки, слегка остудить.

Выпекать пирог с чёрной смородиной минут 30-35 в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов (слоёное тесто должно стать золотистого цвета). Готовую выпечку, достав из духовки, слегка остудить.

Шаг 11 из 11:

Перед подачей пирог с чёрной смородиной, приготовленный из слоёного теста, переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой, а затем нарезать на кусочки и подать к чаю. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и порадует отличным вкусом!

Перед подачей пирог с чёрной смородиной, приготовленный из слоёного теста, переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой, а затем нарезать на кусочки и подать к чаю. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и порадует отличным вкусом!

Приятного чаепития!