Из готового слоёного теста можно приготовить вкусный и красивый пирог с любой начинкой. Я предлагаю испечь пирог с чёрной смородиной. Выпечка, приготовленная по этому совсем несложному рецепту, получается и красивой, и очень вкусной, она прекрасно подойдёт к семейному чаепитию. Покупное тесто можно брать и дрожжевое, и бездрожжевое. Чёрная смородина подойдёт свежая или замороженная. Для связки ягод в начинке можно использовать джем, повидло или конфитюр. Уверена, вкус этого слоёного пирога со смородиной понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
У меня тесто слоёное дрожжевое. Разморозить пласты теста при комнатной температуре.
Шаг 2 из 11:
На присыпанной мукой поверхности слегка раскатать один пласт теста, переложить на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 3 из 11:
Чёрную смородину перебрать, удаляя порченые ягоды и веточки, затем промыть и обсушить. Если готовите, как я, с замороженной чёрной смородиной, можно ягодки не размораживать. Ягоды (свежие или замороженные) поместить в глубокую тарелку, всыпать к ним крахмал и перемешать.
Шаг 4 из 11:
К ягодам, смешанным с крахмалом, добавить джем.
Шаг 5 из 11:
Хорошо перемешать чёрную смородину с джемом и начинка для слоёного пирога готова.
Шаг 6 из 11:
Выложить ягодную начинку по центру раскатанного пласта теста, оставляя, примерно, по 1 см теста по краям чистым (как на фото).
Шаг 7 из 11:
Второй пласт теста на припылённой мукой поверхности слегка раскатать и сделать прорезы с помощью фигурного ролика. Если нет ролика, можно нарезать тесто на полоски.
Шаг 8 из 11:
Выложить второй, фигурно нарезанный, пласт теста поверх пласта теста с начинкой и хорошо закрепить края.
Шаг 9 из 11:
Смазать верх пирога взбитым желтком и присыпать, по желанию, лепестками миндаля.
Шаг 10 из 11:
Выпекать пирог с чёрной смородиной минут 30-35 в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов (слоёное тесто должно стать золотистого цвета). Готовую выпечку, достав из духовки, слегка остудить.
Шаг 11 из 11:
Перед подачей пирог с чёрной смородиной, приготовленный из слоёного теста, переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой, а затем нарезать на кусочки и подать к чаю. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и порадует отличным вкусом!
Приятного чаепития!