Гезлеме - это турецкие лепёшки, которые готовятся из пресного теста. Начинки могут быть разнообразными. В этот раз предлагаю пожарить на сковороде лепёшки "Гезлеме" с начинкой из сыра и зелени. Сыр лучше брать рассольный или полутвёрдых сортов, например, брынзу, фету, сулугуни. Лепёшки с сочной сырной начинкой получаются аппетитными, нежными. Гезлеме с сыром и зеленью отлично насыщают и неизменно радуют приятным вкусом, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 13:
В глубокую миску всыпать 400 грамм просеянной муки, добавить соль, влить воду комнатной температуры.
Шаг 3 из 13:
Влить растительное масло, перемешать столовой ложкой до однородности. А затем частями добавляя оставшуюся просеянную муку, замесить пластичное, не липнущее к рукам тесто.
В зависимости от качества муки для замешивания теста для гезлеме может потребоваться как больше, так и меньше муки, главное - ориентируйтесь на структуру замешиваемого теста для лепёшек.
Шаг 4 из 13:
Замешанное тесто для гезлеме вымесить в течение 5 минут. Накрыть тесто для турецких лепёшек плёнкой и оставить на столе на 30 минут.
Шаг 5 из 13:
Готовое тесто разделить на 10 равных частей. В качестве сыра я взяла брынзу и просто раскрошила её в миску, если вы готовите с полутвёрдым сыром, тогда натрите его в миску на крупной тёрке.
Шаг 6 из 13:
Свежую зелень (у меня - укроп) вымыть, обсушить, мелко нарезать, переложить в миску сыром.
Шаг 7 из 13:
Перемешать сыр с зеленью и начинка для лепёшек "Гезлеме" готова.
Шаг 8 из 13:
Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в тонкий круг диаметром примерно 28 сантиметров. Зрительно разделить начинку на 10 равных частей. На одну половину раскатанного круга, немного отступив от края, выложить одну часть начинки.
Шаг 9 из 13:
Сторону круга с начинкой накрыть чистой половиной круга, хорошо скрепить края теста, получится заготовка полукруглой лепёшки "Гезлеме". Слегка раскатать скалкой получившуюся лепёшку, она должна быть тонкой.
Шаг 10 из 13:
Сухую сковороду (без масла) хорошо разогреть. Затем выложить лепёшку на разогревшуюся сковороду.
Шаг 11 из 13:
Жарить гезлеме с сыром и зеленью на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета лепёшки с двух сторон.
Шаг 12 из 13:
Готовую лепёшку переложить со сковороды на тарелку, сразу смазать сливочным маслом с двух сторон. Таким образом приготовить все гезлеме с сыром и зеленью.
Шаг 13 из 13:
Готовые лепёшки подать к столу, они обмякнут и станут очень нежными. Гезлеме с сочной, аппетитной начинкой из сыра и зелени, наверняка, понравятся всей семье!
Приятного аппетита!