Турецкие лепёшки с творогом и зеленью

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Турецкие лепёшки с творогом и зеленью
Фото пользователя
Автор рецепта

Турецкие лепёшки "Гезлеме" готовятся из бездрожжевого теста. Начинки могут быть разнообразными. В этот раз предлагаю приготовить турецкие лепёшки с начинкой из творога и зелени. Жарятся они на сухой раскалённой сковороде без масла. Тесто замешивается на воде без добавления дрожжей. Лепёшки "Гезлеме" с нежной творожной начинкой получаются аппетитными, тонкими, достаточно сытными, они неизменно радуют приятным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления турецких лепёшек с творогом и зеленью потребуется:
вода - 250 мл;
мука - 500 г;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
творог - 250 г;
зелень свежая (у меня - укроп) - 50 г;
сливочное масло - 50 г.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
5.3 г
Жиры
16%
7 г
Углеводы
72%
30.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты для замешивания теста.

Подготовить продукты для замешивания теста для турецких лепёшек с творогом и зеленью.

Шаг 2 из 13:

В глубокую миску всыпать 400 грамм просеянной муки, добавить соль, влить воду комнатной температуры.

В глубокую миску всыпать 400 грамм просеянной муки, добавить соль, влить воду комнатной температуры.

Шаг 3 из 13:

Влить растительное масло, перемешать столовой ложкой до однородности. А затем частями добавляя оставшуюся просеянную муку, замесить пластичное, не липнущее к рукам тесто.

В зависимости от качества муки для замешивания теста для гезлеме может потребоваться как больше, так и меньше муки, главное - ориентируйтесь на структуру замешиваемого теста для лепёшек.

Влить растительное масло, перемешать столовой ложкой до однородности. А затем частями добавляя оставшуюся просеянную муку, замесить пластичное, не липнущее к рукам тесто. В зависимости от качества муки для замешивания теста для гезлеме может потребоваться как больше, так и меньше муки, главное - ориентируйтесь на структуру замешиваемого теста для лепёшек.

Шаг 4 из 13:

Замешанное тесто вымесить в течение 5 минут, затем накрыть плёнкой и оставить на столе, при комнатной температуре, на 30 минут. 

Замешанное тесто вымесить в течение 5 минут, затем накрыть плёнкой и оставить на столе, при комнатной температуре, на 30 минут. 

Шаг 5 из 13:

Готовое тесто разделить на 10 равных частей. Творог можно взять любой жирности и консистенции, выложить его в глубокую миску.

Готовое тесто разделить на 10 равных частей. Творог можно взять любой жирности и консистенции, выложить его в глубокую миску.

Шаг 6 из 13:

Свежую зелень (у меня - укроп) вымыть, обсушить, мелко нарезать, переложить в миску с творогом.

Свежую зелень (у меня - укроп) вымыть, обсушить, мелко нарезать, переложить в миску с творогом.

Шаг 7 из 13:

Перемешать творог с зеленью и начинка для лепёшек "Гезлеме" готова.

Перемешать творог с зеленью и начинка для лепёшек "Гезлеме" готова.

Шаг 8 из 13:

Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в тонкий круг диаметром примерно 28 сантиметров. Зрительно разделить начинку на 10 равных частей. На одну половину раскатанного круга, немного отступив от края, выложить одну часть начинки.

Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в тонкий круг диаметром примерно 28 сантиметров. Зрительно разделить начинку на 10 равных частей. На одну половину раскатанного круга, немного отступив от края, выложить одну часть начинки.

Шаг 9 из 13:

Сторону круга с начинкой накрыть чистой половиной круга, хорошо скрепить края теста, получится заготовка полукруглой лепёшки с творогом и зеленью. Слегка раскатать скалкой получившуюся лепёшку, она должна быть тонкой.

Сторону круга с начинкой накрыть чистой половиной круга, хорошо скрепить края теста, получится заготовка полукруглой лепёшки с творогом и зеленью. Слегка раскатать скалкой получившуюся лепёшку, она должна быть тонкой.

Шаг 10 из 13:

Сухую сковороду (без масла) хорошо разогреть. Затем выложить лепёшку на разогревшуюся сковороду.

Сухую сковороду (без масла) хорошо разогреть. Затем выложить лепёшку на разогревшуюся сковороду.

Шаг 11 из 13:

Жарить на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета лепёшки с двух сторон.

Жарить на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета лепёшки с двух сторон.

Шаг 12 из 13:

Готовую лепёшку с творогом и зеленью переложить со сковороды на тарелку, сразу смазать сливочным маслом с двух сторон. Таким образом приготовить все тонкие турецкие лепёшки.

Готовую лепёшку с творогом и зеленью переложить со сковороды на тарелку, сразу смазать сливочным маслом с двух сторон. Таким образом приготовить все тонкие турецкие лепёшки.

Шаг 13 из 13:

Готовые лепёшки подать к столу, они обмякнут и станут очень нежными. Гезлеме с аппетитной начинкой из творога и зелени, наверняка, понравятся всей семье!

Готовые лепёшки подать к столу, они обмякнут и станут очень нежными. Гезлеме с аппетитной начинкой из творога и зелени, наверняка, понравятся всей семье!

Приятного аппетита!

17.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!