
Турецкие лепёшки "Гезлеме" готовятся из бездрожжевого теста. Начинки могут быть разнообразными. В этот раз предлагаю приготовить турецкие лепёшки с начинкой из творога и зелени. Жарятся они на сухой раскалённой сковороде без масла. Тесто замешивается на воде без добавления дрожжей. Лепёшки "Гезлеме" с нежной творожной начинкой получаются аппетитными, тонкими, достаточно сытными, они неизменно радуют приятным вкусом, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты для замешивания теста.
Шаг 2 из 13:
В глубокую миску всыпать 400 грамм просеянной муки, добавить соль, влить воду комнатной температуры.
Шаг 3 из 13:
Влить растительное масло, перемешать столовой ложкой до однородности. А затем частями добавляя оставшуюся просеянную муку, замесить пластичное, не липнущее к рукам тесто.
В зависимости от качества муки для замешивания теста для гезлеме может потребоваться как больше, так и меньше муки, главное - ориентируйтесь на структуру замешиваемого теста для лепёшек.
Шаг 4 из 13:
Замешанное тесто вымесить в течение 5 минут, затем накрыть плёнкой и оставить на столе, при комнатной температуре, на 30 минут.
Шаг 5 из 13:
Готовое тесто разделить на 10 равных частей. Творог можно взять любой жирности и консистенции, выложить его в глубокую миску.
Шаг 6 из 13:
Свежую зелень (у меня - укроп) вымыть, обсушить, мелко нарезать, переложить в миску с творогом.
Шаг 7 из 13:
Перемешать творог с зеленью и начинка для лепёшек "Гезлеме" готова.
Шаг 8 из 13:
Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в тонкий круг диаметром примерно 28 сантиметров. Зрительно разделить начинку на 10 равных частей. На одну половину раскатанного круга, немного отступив от края, выложить одну часть начинки.
Шаг 9 из 13:
Сторону круга с начинкой накрыть чистой половиной круга, хорошо скрепить края теста, получится заготовка полукруглой лепёшки с творогом и зеленью. Слегка раскатать скалкой получившуюся лепёшку, она должна быть тонкой.
Шаг 10 из 13:
Сухую сковороду (без масла) хорошо разогреть. Затем выложить лепёшку на разогревшуюся сковороду.
Шаг 11 из 13:
Жарить на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета лепёшки с двух сторон.
Шаг 12 из 13:
Готовую лепёшку с творогом и зеленью переложить со сковороды на тарелку, сразу смазать сливочным маслом с двух сторон. Таким образом приготовить все тонкие турецкие лепёшки.
Шаг 13 из 13:
Готовые лепёшки подать к столу, они обмякнут и станут очень нежными. Гезлеме с аппетитной начинкой из творога и зелени, наверняка, понравятся всей семье!
Приятного аппетита!