Гезлеме с сыром и зеленью

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Гезлеме с сыром и зеленью

Гезлеме - это турецкие лепёшки, которые готовятся из пресного теста. Начинки могут быть разнообразными. В этот раз предлагаю пожарить на сковороде лепёшки "Гезлеме" с начинкой из сыра и зелени. Сыр лучше брать рассольный или полутвёрдых сортов, например, брынзу, фету, сулугуни. Лепёшки с сочной сырной начинкой получаются аппетитными, нежными. Гезлеме с сыром и зеленью отлично насыщают и неизменно радуют приятным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления гезлеме с сыром и зеленью потребуется:
вода - 250 мл;
мука - 500 г;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
сыр (у меня - брынза) - 200-250 г;
зелень свежая (у меня - укроп) - 50 г;
сливочное масло - 50 г.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 10

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления на сковороде турецких лепёшек "Гезлеме" с сыром и зеленью.

Шаг 2 из 13:

В глубокую миску всыпать 400 грамм просеянной муки, добавить соль, влить воду комнатной температуры.

В глубокую миску всыпать 400 грамм просеянной муки, добавить соль, влить воду комнатной температуры.

Шаг 3 из 13:

Влить растительное масло, перемешать столовой ложкой до однородности. А затем частями добавляя оставшуюся просеянную муку, замесить пластичное, не липнущее к рукам тесто.

В зависимости от качества муки для замешивания теста для гезлеме может потребоваться как больше, так и меньше муки, главное - ориентируйтесь на структуру замешиваемого теста для лепёшек.

Влить растительное масло, перемешать столовой ложкой до однородности. А затем частями добавляя оставшуюся просеянную муку, замесить пластичное, не липнущее к рукам тесто. В зависимости от качества муки для замешивания теста для гезлеме может потребоваться как больше, так и меньше муки, главное - ориентируйтесь на структуру замешиваемого теста для лепёшек.

Шаг 4 из 13:

Замешанное тесто для гезлеме вымесить в течение 5 минут. Накрыть тесто для турецких лепёшек плёнкой и оставить на столе на 30 минут. 

Замешанное тесто для гезлеме вымесить в течение 5 минут. Накрыть тесто для турецких лепёшек плёнкой и оставить на столе на 30 минут. 

Шаг 5 из 13:

Готовое тесто разделить на 10 равных частей. В качестве сыра я взяла брынзу и просто раскрошила её в миску, если вы готовите с полутвёрдым сыром, тогда натрите его в миску на крупной тёрке.

Готовое тесто разделить на 10 равных частей. В качестве сыра я взяла брынзу и просто раскрошила её в миску, если вы готовите с полутвёрдым сыром, тогда натрите его в миску на крупной тёрке.

Шаг 6 из 13:

Свежую зелень (у меня - укроп) вымыть, обсушить, мелко нарезать, переложить в миску сыром.

Свежую зелень (у меня - укроп) вымыть, обсушить, мелко нарезать, переложить в миску сыром.

Шаг 7 из 13:

Перемешать сыр с зеленью и начинка для лепёшек "Гезлеме" готова.

Перемешать сыр с зеленью и начинка для лепёшек "Гезлеме" готова.

Шаг 8 из 13:

Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в тонкий круг диаметром примерно 28 сантиметров. Зрительно разделить начинку на 10 равных частей. На одну половину раскатанного круга, немного отступив от края, выложить одну часть начинки.

Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в тонкий круг диаметром примерно 28 сантиметров. Зрительно разделить начинку на 10 равных частей. На одну половину раскатанного круга, немного отступив от края, выложить одну часть начинки.

Шаг 9 из 13:

Сторону круга с начинкой накрыть чистой половиной круга, хорошо скрепить края теста, получится заготовка полукруглой лепёшки "Гезлеме". Слегка раскатать скалкой получившуюся лепёшку, она должна быть тонкой.

Сторону круга с начинкой накрыть чистой половиной круга, хорошо скрепить края теста, получится заготовка полукруглой лепёшки "Гезлеме". Слегка раскатать скалкой получившуюся лепёшку, она должна быть тонкой.

Шаг 10 из 13:

Сухую сковороду (без масла) хорошо разогреть. Затем выложить лепёшку на разогревшуюся сковороду.

Сухую сковороду (без масла) хорошо разогреть. Затем выложить лепёшку на разогревшуюся сковороду.

Шаг 11 из 13:

Жарить гезлеме с сыром и зеленью на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета лепёшки с двух сторон.

Жарить гезлеме с сыром и зеленью на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета лепёшки с двух сторон.

Шаг 12 из 13:

Готовую лепёшку переложить со сковороды на тарелку, сразу смазать сливочным маслом с двух сторон. Таким образом приготовить все гезлеме с сыром и зеленью.

Готовую лепёшку переложить со сковороды на тарелку, сразу смазать сливочным маслом с двух сторон. Таким образом приготовить все гезлеме с сыром и зеленью.

Шаг 13 из 13:

Готовые лепёшки подать к столу, они обмякнут и станут очень нежными. Гезлеме с сочной, аппетитной начинкой из сыра и зелени, наверняка, понравятся всей семье!

Готовые лепёшки подать к столу, они обмякнут и станут очень нежными. Гезлеме с сочной, аппетитной начинкой из сыра и зелени, наверняка, понравятся всей семье!

Приятного аппетита!

Автор - 01.08.2024 / 11.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде"

Смотрите еще в разделе "Лепешки без дрожжей"