Лепёшки с творогом и зеленью на кефире на сковороде

4.8
46 оценок
18
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лепёшки с творогом и зеленью на кефире на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Предлагаю вам простой рецепт приготовления очень вкусных, аппетитных, нежных, мягких лепёшек с начинкой из творога и зелени. Тесто для этой выпечки замешивается на кефире. Жарятся они на сухой (без добавления масла) сковороде, а затем смазываются сливочным маслом. Эти лепёшки с творожной начинкой можно подать в качестве перекуса или дополнения к лёгкому овощному супу, предложить на завтрак к чаю, кофе. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек с творогом и зеленью на кефире на сковороде понадобится:
Для теста: 
кефир - 200 мл;
сода - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 2 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 250 г.
Для начинки:
творог - 150 г;
зелень свежая - 15 г;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сливочное масло - 30 г (для смазывания лепёшек).
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 3

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
17%
7.1 г
Жиры
23%
9.5 г
Углеводы
60%
25.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Прежде всего замесим тесто для лепёшек. Кефир можно взять любой жирности (я купила жирностью 2,5%). Кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры, поэтому его можно либо заранее достать из холодильника, либо подогреть в течение 30 секунд в микроволновке. Кефир комнатной температуры влить в объёмную миску, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5. За это время сода погасится в кефире, поэтому на поверхности появятся пузырьки.

Прежде всего замесим тесто для лепёшек. Кефир можно взять любой жирности (я купила жирностью 2,5%). Кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры, поэтому его можно либо заранее достать из холодильника, либо подогреть в течение 30 секунд в микроволновке. Кефир комнатной температуры влить в объёмную миску, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5. За это время сода погасится в кефире, поэтому на поверхности появятся пузырьки.

Шаг 2 из 10:

Добавить в кефир соль, растительное масло, перемешать. Частями добавляя просеянную муку и каждый раз полностью вмешивая её, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Миску с тестом накрыть плёнкой и оставить минут на 20 при комнатной температуре.

Добавить в кефир соль, растительное масло, перемешать. Частями добавляя просеянную муку и каждый раз полностью вмешивая её, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Миску с тестом накрыть плёнкой и оставить минут на 20 при комнатной температуре.

Шаг 3 из 10:

Пока тесто "отдыхает", можно заняться начинкой. Зелень (у меня - зелёный лук, укроп и петрушка) промыть водой, немного обсушить, мелко нарезать. Творог лучше взять жирностью не менее 5% (я взяла жирностью 9%). Выложить творог в глубокую тарелку, размять вилкой, добавить нарезанную зелень, посолить и поперчить.

Пока тесто "отдыхает", можно заняться начинкой. Зелень (у меня - зелёный лук, укроп и петрушка) промыть водой, немного обсушить, мелко нарезать. Творог лучше взять жирностью не менее 5% (я взяла жирностью 9%). Выложить творог в глубокую тарелку, размять вилкой, добавить нарезанную зелень, посолить и поперчить.

Шаг 4 из 10:

Хорошо перемешать творог с зеленью и начинка для лепёшек готова.

Хорошо перемешать творог с зеленью и начинка для лепёшек готова.

Шаг 5 из 10:

Из творожной массы сформировать 3 колобка.

Из творожной массы сформировать 3 колобка.

Шаг 6 из 10:

По прошествии 20 минут обмять тесто, разделить его на 3 равных части. На присыпанной мукой поверхности 1 часть теста раскатать в небольшую лепёшку. В центр лепёшки поместить 1 колобок из творога и зелени.

По прошествии 20 минут обмять тесто, разделить его на 3 равных части. На присыпанной мукой поверхности 1 часть теста раскатать в небольшую лепёшку. В центр лепёшки поместить 1 колобок из творога и зелени.

Шаг 7 из 10:

Края теста соединить, подняв их вверх (творожный колобок должен быть внутри).

Края теста соединить, подняв их вверх (творожный колобок должен быть внутри).

Шаг 8 из 10:

Далее тесто с творогом придавить рукой и раскатать в тонкую лепёшку.

Далее тесто с творогом придавить рукой и раскатать в тонкую лепёшку.

Шаг 9 из 10:

Таким же образом подготовить ещё 2 лепёшки. Разогреть сухую (без масла) сковороду, выложить лепёшку с начинкой из творога и зелени, жарить на огне ниже среднего, прикрыв крышкой, до румяности с двух сторон (в среднем на жарку лепёшки с каждой стороны требуется 2-4 минуты).

Таким же образом подготовить ещё 2 лепёшки. Разогреть сухую (без масла) сковороду, выложить лепёшку с начинкой из творога и зелени, жарить на огне ниже среднего, прикрыв крышкой, до румяности с двух сторон (в среднем на жарку лепёшки с каждой стороны требуется 2-4 минуты).

Шаг 10 из 10:

Готовую лепёшку со сковороды переложить на тарелку. Сразу горячую лепёшку смазать сливочным маслом, чтобы она стала мягкой и нежной.

Готовую лепёшку со сковороды переложить на тарелку. Сразу горячую лепёшку смазать сливочным маслом, чтобы она стала мягкой и нежной.

Постепенно пожарить оставшиеся лепёшки. Готовые лепёшки складывать на тарелку одна на другую и обязательно каждую смазывать маслом. Аппетитные, ароматные лепёшки, приготовленные с творогом и зеленью из теста, замешанного на кефире, подать к столу в горячем виде. Остывшие лепёшки не менее вкусны.

Постепенно пожарить оставшиеся лепёшки. Готовые лепёшки складывать на тарелку одна на другую и обязательно каждую смазывать маслом. Аппетитные, ароматные лепёшки, приготовленные с творогом и зеленью из теста, замешанного на кефире, подать к столу в горячем виде. Остывшие лепёшки не менее вкусны.

15.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Marina F
25.08.2023 - 02:30
Может я положила слишком много творога, а может я сделала их слишком тонкими, не знаю. Но 1я и 3я лепешки получились более менее, а 2я почти полностью вытекла. Если и буду ещё делать, то меньшего размера и меньше начинки. Вкус неплохой.
Фото пользователя Гость
25.07.2021 - 14:14
Муки действительно ушло больше, но я беру первого сорта, она полезнее. А так все очень даже неплохо. Альтернатива привычным сырникам и запеканке

Ответ на от Гость

29.09.2020 - 22:17
Или кефир был у вас слишком жидкий, или мука такая... с мукой часто бывают несоответствия, везде она разная. Я всегда пользуюсь самой клейкой мукой высшего качества, может поэтому у меня ее меньше идет.

https://rutxt.ru/node/13770

QR-код