Как приготовить консервированный зелёный горошек в домашних условиях

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Как приготовить консервированный зелёный горошек в домашних условиях

Консервированный горошек отлично подходит для приготовления различных салатов, закусок и многих других блюд. Приготовить в домашних условиях консервированный зелёный горошек совсем несложно. Горошек, замаринованный по этому рецепту, получается вкусным, в меру мягким, аппетитным. Его можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, добавлять в салаты или супы, а также использовать для приготовления разнообразных закусок. Домашний консервированный горошек станет прекрасной альтернативой гороху, купленному в магазине. Расчёт ингредиентов даю на 4 баночки объёмом по 250 миллилитров.

Ингредиенты

Для приготовления консервированного зелёного горошка в домашних условиях потребуется:
зелёный горошек, очищенный от стручков, - 500 г.
Для маринада:
вода - 500 мл;
сахар - 10 г (1 ст. л. без горки);
соль - 10 г (1 ч. л. с горкой);
уксус 9% - 25 мл.
Время приготовления: 50 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Вынимаем зелёный горошек из стручков.

Вынимаем зелёный горошек из стручков.

Шаг 2 из 7:

Очищенный горошек перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем холодной водой, ставим на огонь. После закипания варим на небольшом огне минут 10 (сорта горошка, степень зрелости могут быть разными, поэтому попробуйте несколько варёных горошин на вкус, они должны стать мягкими, но не переваренными).

Очищенный горошек перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем холодной водой, ставим на огонь. После закипания варим на небольшом огне минут 10 (сорта горошка, степень зрелости могут быть разными, поэтому попробуйте несколько варёных горошин на вкус, они должны стать мягкими, но не переваренными).

Шаг 3 из 7:

Отваренный горошек откидываем на сито и сразу ополаскиваем холодной водой.

Отваренный горошек откидываем на сито и сразу ополаскиваем холодной водой.

Шаг 4 из 7:

Подготовленный горошек раскладываем по заранее простерилизованным банкам (я раскладывала по 4 банкам объёмом по 250 миллилитров). Заполнять банки горошком нужно чуть ниже плечиков баночек. Прикрыть баночки подготовленными крышками.

Банки, предварительно вымытые с содой, можно простерилизовать любым удобным способом. Крышки нужно тоже заранее прокипятить в течение 3-4 минут с момента начала кипения воды.

Подготовленный горошек раскладываем по заранее простерилизованным банкам (я раскладывала по 4 банкам объёмом по 250 миллилитров). Банки, предварительно вымытые с содой, можно простерилизовать любым удобным способом. Крышки нужно тоже заранее прокипятить в течение 3-4 минут с момента начала кипения воды. Заполнять банки горошком нужно чуть ниже плечиков баночек. Прикрыть баночки подготовленными крышками.

Шаг 5 из 7:

Для приготовления маринада для зелёного горошка в небольшую кастрюлю всыпаем сахар и соль, вливаем 500 миллилитров холодной воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим воду, иногда помешивая, до кипения, уменьшаем огонь, варим минуты 2 (до растворения кристаллов сахара и соли), выключаем огонь. Сразу вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем получившийся маринад и разливаем его по баночкам с зелёным горошком.

Для приготовления маринада для зелёного горошка в небольшую кастрюлю всыпаем сахар и соль, вливаем 500 миллилитров холодной воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим воду, иногда помешивая, до кипения, уменьшаем огонь, варим минуты 2 (до растворения кристаллов сахара и соли), выключаем огонь. Сразу вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем получившийся маринад и разливаем его по баночкам с зелёным горошком.

Шаг 6 из 7:

Накрываем банки с горошком прокипячёнными крышками. Берём кастрюлю, на дно кладём полотенце (или салфетку, сложенную в 2-3 раза). Банки с горошком ставим в кастрюлю. Благодаря тому, что банки стоят на полотенце (или на салфетке), они не будут касаться дна кастрюли, а значит они не лопнут в процессе дальнейшей стерилизации. В кастрюлю с банками с горошком вливаем горячую воду, которая должна доходить до "плечиков" банок. Кастрюлю ставим на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем банки с горошком на небольшом огне 20 минут.

Накрываем банки с горошком прокипячёнными крышками. Берём кастрюлю, на дно кладём полотенце (или салфетку, сложенную в 2-3 раза). Банки с горошком ставим в кастрюлю. Благодаря тому, что банки стоят на полотенце (или на салфетке), они не будут касаться дна кастрюли, а значит они не лопнут в процессе дальнейшей стерилизации. В кастрюлю с банками с горошком вливаем горячую воду, которая должна доходить до "плечиков" банок. Кастрюлю ставим на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем банки с горошком на небольшом огне 20 минут.

Шаг 7 из 7:

После стерилизации банки плотно закатываем (или закручиваем) крышками. Ставим банки вверх дном, накрываем сверху тёплым полотенцем (или пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки). Хранить консервированный зелёный горошек можно в условиях квартиры. Вот так просто можно приготовить в домашних условиях консервированный зелёный горошек. Зимой такой горошек можно будет использовать для приготовления салатов, винегретов и других блюд.

После стерилизации банки плотно закатываем (или закручиваем) крышками. Ставим банки вверх дном, накрываем сверху тёплым полотенцем (или пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки). Хранить консервированный зелёный горошек можно в условиях квартиры. Вот так просто можно приготовить в домашних условиях консервированный зелёный горошек. Зимой такой горошек можно будет использовать для приготовления салатов, винегретов и других блюд.

Приятного аппетита!