Каждый раз мы сажаем достаточно много гороха. Зелёный горошек хорош и в сыром виде, его с удовольствием едят и детки, и взрослые. Но каждый год мы обязательно замораживаем горошек и на зиму. Перед замораживанием я горох не отвариваю, поэтому блюда с ним получаются особенно вкусными и аппетитными. Зелёный горох, замороженный в домашних условиях, я использую для приготовления супов, различных овощных блюд и рагу. В блюда я его добавляю, не размораживая, минут за 6-7 до окончания приготовления супов, овощей. За это время, поскольку я замораживаю не перезрелый горох, он успевает приготовиться и сохраняет свой приятный вкус. Эта заготовка у меня заканчивается в морозилке одной из первых.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Вот столько зелёного горошка я решила заморозить. Я стараюсь собирать спелые стручки, не давая им перезревать.
Шаг 2 из 7:
Из стручков достать зелёный горох, складывая горошинки в отдельную посуду. Лущится горох достаточно быстро, но следите, чтобы не было порченых горошин.
Шаг 3 из 7:
Горошины я складываю в плоскую, глубокую стеклянную форму, мне в ней удобно замораживать. Горошек можно складывать в несколько слоёв, он не содержит воды, поэтому во время заморозки горошины не будут слипаться между собой. В таком виде отправить горошек на сутки в морозилку.
Шаг 4 из 7:
Через сутки достать замороженный зелёный горошек. Он отлично заморозился, горошины не склеились, они легко отделяются друг от друга.
Шаг 5 из 7:
Пересыпать замороженный зелёный горошек в целлофановый пакет.
Шаг 6 из 7:
Выпустить из пакета воздух, завязать пакет и сразу отправить в морозилку на хранение. Делать всё нужно достаточно быстро, чтобы горошинки не успели начать размораживаться.
Шаг 7 из 7:
В морозилке пакет с зелёным горошком, замороженным в домашних условиях, занимает совсем немного места. Зимой этот горошек можно использовать для приготовления и первых, и вторых блюд!
Приятного аппетита!