Чесночные стрелки с укропом на зиму

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Чесночные стрелки с укропом на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Чесночные стрелки - кладезь витаминов. Поэтому когда у меня на огороде чеснок выпускает стрелки, я их обрываю, а затем часть стрелок использую свежими для приготовления различных блюд, а часть - замораживаю. В этот раз хочу поделиться рецептом заготовки чесночных стрелок с укропом и маслом на зиму. Чесночные стрелки измельчаются с укропом в измельчителе (или пропускаются через мясорубку), смешиваются с растительным маслом, а затем раскладываются по небольшим силиконовым ёмкостям (или по маленьким баночкам) и замораживаются в морозилке. Храниться они могут в целлофановом пакете (или в баночке) в морозилке достаточно долго. Эта полезная, ароматная заготовка - одна из самых востребованных у меня дома. Ведь чесночные стрелки, измельчённые с укропом, можно добавлять в щи, супы-пюре, борщи, свекольники, тушёную капусту, к варёной картошечке, ко многим другим блюдам. Если у вас есть стрелки чеснока, обязательно обратите внимание на этот рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления чесночных стрелок с укропом на зиму потребуется:
стрелки чеснока - 500 г;
укроп - 35 г;
растительное масло - 3 ст. л.
Время приготовления: 1 сут

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты. Чесночные стрелки лучше собирать молодые, они более нежные и сочные.

Подготовить продукты для приготовления чесночных стрелок с укропом на зиму. Чесночные стрелки лучше собирать молодые, они более нежные и сочные.

Шаг 2 из 16:

Стрелки чеснока промыть водой. От каждой стрелки отрезать соцветие (я отрезаю кухонными ножницами). Дать стрелкам немного обсохнуть.

Стрелки чеснока промыть водой. От каждой стрелки отрезать соцветие (я отрезаю кухонными ножницами). Дать стрелкам немного обсохнуть.

Шаг 3 из 16:

Укроп промыть водой. По желанию, отделить зелень укропа от крупных, достаточно твёрдых веточек. Разложить укроп на бумажном полотенце, чтобы он немного обсох.

Укроп промыть водой. По желанию, отделить зелень укропа от крупных, достаточно твёрдых веточек. Разложить укроп на бумажном полотенце, чтобы он немного обсох.

Шаг 4 из 16:

Пока укроп обсыхает, нарезать подготовленные стрелки чеснока на небольшие кусочки (ориентировочно длиной 2-3 сантиметра). Я нарезаю стрелки кухонными ножницами.

Пока укроп обсыхает, нарезать подготовленные стрелки чеснока на небольшие кусочки (ориентировочно длиной 2-3 сантиметра). Я нарезаю стрелки кухонными ножницами.

Шаг 5 из 16:

Обсохший укроп выложить в чашу измельчителя.

Обсохший укроп выложить в чашу измельчителя.

Шаг 6 из 16:

Добавить к укропу стрелки чеснока.

У меня все нарезанные стрелки чеснока не поместились в чашу измельчителя (плотно их нельзя складывать в измельчитель), поэтому я к укропу добавила половину стрелок.

Добавить к укропу стрелки чеснока. У меня все нарезанные стрелки чеснока не поместились в чашу измельчителя (плотно их нельзя складывать в измельчитель), поэтому я к укропу добавила половину стрелок.

Шаг 7 из 16:

Пробить стрелки с укропом в измельчителе до однородности. 

Пробить стрелки с укропом в измельчителе до однородности.

Шаг 8 из 16:

После этого переложить получившуюся смесь укропа и чесночных стрелок в миску. В чашу измельчителя добавить оставшиеся нарезанные стрелки, измельчить до однородности, переложить в миску с ранее измельчённой массой.

Если нет измельчителя, можно пропустить чесночные стрелки с укропом через мясорубку.

После этого переложить получившуюся смесь укропа и чесночных стрелок в миску. В чашу измельчителя добавить оставшиеся нарезанные стрелки, измельчить до однородности, переложить в миску с ранее измельчённой массой. Если нет измельчителя, можно пропустить чесночные стрелки с укропом через мясорубку.

Шаг 9 из 16:

К смеси стрелок и укропа влить растительное масло.

К смеси стрелок и укропа влить растительное масло.

Шаг 10 из 16:

Тщательно перемешать получившуюся зелёную ароматную массу.

Тщательно перемешать получившуюся зелёную ароматную массу.

Шаг 11 из 16:

Затем разложить чесночные стрелки с укропом по силиконовым формочкам. Я советую раскладывать по маленьким силиконовым формочкам (например, по формочкам для приготовления конфет), тогда будет удобно зимой взять 1-2 порционных кубика и добавить их в первые или вторые блюда. Можно раскладывать и по формочкам для кексов, но в этом случае я заполняю формочки до половины. 

Затем разложить чесночные стрелки с укропом по силиконовым формочкам. Я советую раскладывать по маленьким силиконовым формочкам (например, по формочкам для приготовления конфет), тогда будет удобно зимой взять 1-2 порционных кубика и добавить их в первые или вторые блюда. Можно раскладывать и по формочкам для кексов, но в этом случае я заполняю формочки до половины. 

Шаг 12 из 16:

Можно просто разложить чесночные стрелки с укропом по чистым стеклянным банкам с крышками (я остатки смеси из чесночных стрелок, укропа и масла выложила в баночку объёмом 250 миллилитров). Я всегда перед выкладыванием стрелок чисто вымытые банки и крышки обдаю кипятком, даю обсохнуть. Зимой я достаю такую баночку из морозилки, открываю, достаю нужное количество заготовки, после этого закрываю банку крышкой и снова отправляю в морозилку. 

Можно просто разложить чесночные стрелки с укропом по чистым стеклянным банкам с крышками (я остатки смеси из чесночных стрелок, укропа и масла выложила в баночку объёмом 250 миллилитров). Я всегда перед выкладыванием стрелок чисто вымытые банки и крышки обдаю кипятком, даю обсохнуть. Зимой я достаю такую баночку из морозилки, открываю, достаю нужное количество заготовки, после этого закрываю банку крышкой и снова отправляю в морозилку. 

Шаг 13 из 16:

Отправить силиконовые формы и банку с закрытой крышкой в морозилку.

Отправить силиконовые формы и банку с закрытой крышкой в морозилку.

Шаг 14 из 16:

Через 24 часа достать силиконовые формы из морозилки, извлечь из них замороженные чесночные стрелки с укропом и сложить в целлофановый пакет.

Через 24 часа достать силиконовые формы из морозилки, извлечь из них замороженные чесночные стрелки с укропом и сложить в целлофановый пакет.

Шаг 15 из 16:

Завязать пакет и отправить его на хранение в морозилку.

Завязать пакет и отправить его на хранение в морозилку.

Шаг 16 из 16:

Зимой чесночные стрелки, замороженные с укропом, станут яркой, ароматной, полезной приправой для первых и вторых блюд. 

Зимой чесночные стрелки, замороженные с укропом, станут яркой, ароматной, полезной приправой для первых и вторых блюд. 

Приятного аппетита!

15.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19785

QR-код