Чесночные стрелки - кладезь витаминов. Поэтому когда у меня на огороде чеснок выпускает стрелки, я их обрываю, а затем часть стрелок использую свежими для приготовления различных блюд, а часть - замораживаю. В этот раз хочу поделиться рецептом заготовки чесночных стрелок с укропом и маслом на зиму. Чесночные стрелки измельчаются с укропом в измельчителе (или пропускаются через мясорубку), смешиваются с растительным маслом, а затем раскладываются по небольшим силиконовым ёмкостям (или по маленьким баночкам) и замораживаются в морозилке. Храниться они могут в целлофановом пакете (или в баночке) в морозилке достаточно долго. Эта полезная, ароматная заготовка - одна из самых востребованных у меня дома. Ведь чесночные стрелки, измельчённые с укропом, можно добавлять в щи, супы-пюре, борщи, свекольники, тушёную капусту, к варёной картошечке, ко многим другим блюдам. Если у вас есть стрелки чеснока, обязательно обратите внимание на этот рецепт!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты. Чесночные стрелки лучше собирать молодые, они более нежные и сочные.
Шаг 2 из 16:
Стрелки чеснока промыть водой. От каждой стрелки отрезать соцветие (я отрезаю кухонными ножницами). Дать стрелкам немного обсохнуть.
Шаг 3 из 16:
Укроп промыть водой. По желанию, отделить зелень укропа от крупных, достаточно твёрдых веточек. Разложить укроп на бумажном полотенце, чтобы он немного обсох.
Шаг 4 из 16:
Пока укроп обсыхает, нарезать подготовленные стрелки чеснока на небольшие кусочки (ориентировочно длиной 2-3 сантиметра). Я нарезаю стрелки кухонными ножницами.
Шаг 5 из 16:
Обсохший укроп выложить в чашу измельчителя.
Шаг 6 из 16:
Добавить к укропу стрелки чеснока.
У меня все нарезанные стрелки чеснока не поместились в чашу измельчителя (плотно их нельзя складывать в измельчитель), поэтому я к укропу добавила половину стрелок.
Шаг 7 из 16:
Пробить стрелки с укропом в измельчителе до однородности.
Шаг 8 из 16:
После этого переложить получившуюся смесь укропа и чесночных стрелок в миску. В чашу измельчителя добавить оставшиеся нарезанные стрелки, измельчить до однородности, переложить в миску с ранее измельчённой массой.
Если нет измельчителя, можно пропустить чесночные стрелки с укропом через мясорубку.
Шаг 9 из 16:
К смеси стрелок и укропа влить растительное масло.
Шаг 10 из 16:
Тщательно перемешать получившуюся зелёную ароматную массу.
Шаг 11 из 16:
Затем разложить чесночные стрелки с укропом по силиконовым формочкам. Я советую раскладывать по маленьким силиконовым формочкам (например, по формочкам для приготовления конфет), тогда будет удобно зимой взять 1-2 порционных кубика и добавить их в первые или вторые блюда. Можно раскладывать и по формочкам для кексов, но в этом случае я заполняю формочки до половины.
Шаг 12 из 16:
Можно просто разложить чесночные стрелки с укропом по чистым стеклянным банкам с крышками (я остатки смеси из чесночных стрелок, укропа и масла выложила в баночку объёмом 250 миллилитров). Я всегда перед выкладыванием стрелок чисто вымытые банки и крышки обдаю кипятком, даю обсохнуть. Зимой я достаю такую баночку из морозилки, открываю, достаю нужное количество заготовки, после этого закрываю банку крышкой и снова отправляю в морозилку.
Шаг 13 из 16:
Отправить силиконовые формы и банку с закрытой крышкой в морозилку.
Шаг 14 из 16:
Через 24 часа достать силиконовые формы из морозилки, извлечь из них замороженные чесночные стрелки с укропом и сложить в целлофановый пакет.
Шаг 15 из 16:
Завязать пакет и отправить его на хранение в морозилку.
Шаг 16 из 16:
Зимой чесночные стрелки, замороженные с укропом, станут яркой, ароматной, полезной приправой для первых и вторых блюд.
Приятного аппетита!