Многие не любят горбушу, считая, что эта рыбка суховата. Однако, приготовив горбушу на овощной подушке в духовке по этому рецепту, вы будете приятно удивлены, насколько сочной, нежной и очень вкусной может быть эта рыба. В качестве овощей для "подушки", на которой запекается рыбка, я взяла морковку, лук и помидор, можно взять ещё, например, болгарский перец, баклажан или кабачок. Горбуша запекается достаточно быстро, поэтому, чтобы овощи успели полностью приготовиться, их нужно будет предварительно обжарить. Нежная, вкусная горбуша в сочетании с сочными запечёнными овощами станет полноценным обедом или ужином для всей семьи!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Очистить морковку и лук. Вымыть лук, морковь и помидоры.
Шаг 2 из 16:
Нарезать лук на небольшие кубики, а морковку натереть на крупной тёрке.
Шаг 3 из 16:
С помидоров я рекомендую снять кожуру. Для этого сделайте крестообразные надрезы на поверхности каждого помидора. Выложите помидоры в небольшую мисочку, залейте их полностью кипятком, оставьте на 3-5 минут. Затем достаньте аккуратно помидоры. После такой тепловой обработки кожура снимется с помидоров очень легко.
Шаг 4 из 16:
В сковороду налить растительное масло, разогреть, затем выложить нарезанный лук и обжаривать его в течение 3-4 минут (до прозрачности) на среднем огне, иногда помешивая.
Шаг 5 из 16:
Затем добавить в сковороду морковку, перемешать овощи и обжаривать их минут 5-6 (до мягкости моркови). Я обжариваю овощи на минимальном количестве растительного масла, поэтому во время жарки добавляю в сковороду несколько столовых ложек воды.
Шаг 6 из 16:
Помидоры нарезать на тонкие дольки и добавить в сковороду с овощами. Посолить овощи по вкусу.
Шаг 7 из 16:
Перемешать и потушить овощи ещё 2-3 минуты, время от времени помешивая. Если помидоры кисловаты, можно добавить щепотку сахара. Я взяла сладкие помидоры, поэтому сахар добавлять не пришлось. Снять овощи с огня и дать им немного остыть.
Шаг 8 из 16:
Пока овощная "подушка", на которой будет в дальнейшем запекаться горбуша, будет остывать, можно заняться рыбой. Горбушу, если она была заморожена, нужно практически полностью разморозить.
Горбушу, которая будет разморожена не до конца, проще разделывать.
Шаг 9 из 16:
У горбушу отрезать голову и хвост. Разрезать тушку рыбы по брюшку. Вынуть все внутренности и тщательно промыть рыбу, особенно внутри. Аккуратно удалить основную хребтовую кость и рёберные косточки. Срезать плавники.
Голову, хвост и хребтовую кость можно будет использовать для варки рыбного супа. Я складываю эти части в пакет и кладу в морозилку, а в нужный момент достаю и варю суп.
Шаг 10 из 16:
Вот такие два филе горбуши у меня получились.
Шаг 11 из 16:
Разрезать каждое филе на кусочки шириной примерно 3 сантиметра. Посолить рыбку по вкусу.
Шаг 12 из 16:
Форму для запекания застелить фольгой. Фольгу возьмите с запасом, чтобы можно было накрыть фольгой форму сверху. Выложить на дно формы остывшие обжаренные овощи.
Шаг 13 из 16:
На овощную подушку разместить кусочки горбуши кожей вверх.
Благодаря тому, что мякоть горбуши будет лежать на овощах, рыбка будет пропитываться овощными соками в процессе запекания и получится сочной.
Шаг 14 из 16:
Накрыть сверху фольгой, хорошо скрепив края, чтобы из получившегося конверта из фольги ничего не вытекало в процессе запекания в духовке.
Шаг 15 из 16:
Отправить горбушу на овощной подушке в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут.
Шаг 16 из 16:
Вкусную, сочную, нежную горбушу подать к столу в горячем виде. Овощная подушка, на которой запекалась рыба, станет полноценным гарниром.
Приятного аппетита!