Горбуша на овощной подушке в духовке

4.5
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Горбуша на овощной подушке в духовке

Многие не любят горбушу, считая, что эта рыбка суховата. Однако, приготовив горбушу на овощной подушке в духовке по этому рецепту, вы будете приятно удивлены, насколько сочной, нежной и очень вкусной может быть эта рыба. В качестве овощей для "подушки", на которой запекается рыбка, я взяла морковку, лук и помидор, можно взять ещё, например, болгарский перец, баклажан или кабачок. Горбуша запекается достаточно быстро, поэтому, чтобы овощи успели полностью приготовиться, их нужно будет предварительно обжарить. Нежная, вкусная горбуша в сочетании с сочными запечёнными овощами станет полноценным обедом или ужином для всей семьи!

Ингредиенты

Для приготовления горбуши на овощной подушке в духовке потребуется:
морковь очищенная - 200 г;
лук очищенный - 170 г;
помидоры - 300 г;
растительное масло для жарки;
горбуша - 850 г;
соль - по вкусу.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Очистить морковку и лук. Вымыть лук, морковь и помидоры.

Очистить морковку и лук. Вымыть лук, морковь и помидоры.

Шаг 2 из 16:

Нарезать лук на небольшие кубики, а морковку натереть на крупной тёрке.

Нарезать лук на небольшие кубики, а морковку натереть на крупной тёрке.

Шаг 3 из 16:

С помидоров я рекомендую снять кожуру. Для этого сделайте крестообразные надрезы на поверхности каждого помидора. Выложите помидоры в небольшую мисочку, залейте их полностью кипятком, оставьте на 3-5 минут. Затем достаньте аккуратно помидоры. После такой тепловой обработки кожура снимется с помидоров очень легко.

С помидоров я рекомендую снять кожуру. Для этого сделайте крестообразные надрезы на поверхности каждого помидора. Выложите помидоры в небольшую мисочку, залейте их полностью кипятком, оставьте на 3-5 минут. Затем достаньте аккуратно помидоры. После такой тепловой обработки кожура снимется с помидоров очень легко.

Шаг 4 из 16:

В сковороду налить растительное масло, разогреть, затем выложить нарезанный лук и обжаривать его в течение 3-4 минут (до прозрачности) на среднем огне, иногда помешивая.

В сковороду налить растительное масло, разогреть, затем выложить нарезанный лук и обжаривать его в течение 3-4 минут (до прозрачности) на среднем огне, иногда помешивая.

Шаг 5 из 16:

Затем добавить в сковороду морковку, перемешать овощи и обжаривать их минут 5-6 (до мягкости моркови). Я обжариваю овощи на минимальном количестве растительного масла, поэтому во время жарки добавляю в сковороду несколько столовых ложек воды.

Затем добавить в сковороду морковку, перемешать овощи и обжаривать их минут 5-6 (до мягкости моркови). Я обжариваю овощи на минимальном количестве растительного масла, поэтому во время жарки добавляю в сковороду несколько столовых ложек воды.

Шаг 6 из 16:

Помидоры нарезать на тонкие дольки и добавить в сковороду с овощами. Посолить овощи по вкусу.

Помидоры нарезать на тонкие дольки и добавить в сковороду с овощами. Посолить овощи по вкусу.

Шаг 7 из 16:

Перемешать и потушить овощи ещё 2-3 минуты, время от времени помешивая. Если помидоры кисловаты, можно добавить щепотку сахара. Я взяла сладкие помидоры, поэтому сахар добавлять не пришлось. Снять овощи с огня и дать им немного остыть.

Перемешать и потушить овощи ещё 2-3 минуты, время от времени помешивая. Если помидоры кисловаты, можно добавить щепотку сахара. Я взяла сладкие помидоры, поэтому сахар добавлять не пришлось. Снять овощи с огня и дать им немного остыть.

Шаг 8 из 16:

Пока овощная "подушка", на которой будет в дальнейшем запекаться горбуша, будет остывать, можно заняться рыбой. Горбушу, если она была заморожена, нужно практически полностью разморозить.

Горбушу, которая будет разморожена не до конца, проще разделывать.

Пока овощная "подушка", на которой будет в дальнейшем запекаться горбуша, будет остывать, можно заняться рыбой. Горбушу, если она была заморожена, нужно практически полностью разморозить. Горбушу, которая будет разморожена не до конца, проще разделывать.

Шаг 9 из 16:

У горбушу отрезать голову и хвост. Разрезать тушку рыбы по брюшку. Вынуть все внутренности и тщательно промыть рыбу, особенно внутри. Аккуратно удалить основную хребтовую кость и рёберные косточки. Срезать плавники.

Голову, хвост и хребтовую кость можно будет использовать для варки рыбного супа. Я складываю эти части в пакет и кладу в морозилку, а в нужный момент достаю и варю суп.

У горбушу отрезать голову и хвост. Разрезать тушку рыбы по брюшку. Вынуть все внутренности и тщательно промыть рыбу, особенно внутри. Аккуратно удалить основную хребтовую кость и рёберные косточки. Срезать плавники. Голову, хвост и хребтовую кость можно будет использовать для варки рыбного супа. Я складываю эти части в пакет и кладу в морозилку, а в нужный момент достаю и варю суп.

Шаг 10 из 16:

Вот такие два филе горбуши у меня получились.

Вот такие два филе горбуши у меня получились.

Шаг 11 из 16:

Разрезать каждое филе на кусочки шириной примерно 3 сантиметра. Посолить рыбку по вкусу.

Разрезать каждое филе на кусочки шириной примерно 3 сантиметра. Посолить рыбку по вкусу.

Шаг 12 из 16:

Форму для запекания застелить фольгой. Фольгу возьмите с запасом, чтобы можно было накрыть фольгой форму сверху. Выложить на дно формы остывшие обжаренные овощи.

Форму для запекания застелить фольгой. Фольгу возьмите с запасом, чтобы можно было накрыть фольгой форму сверху. Выложить на дно формы остывшие обжаренные овощи.

Шаг 13 из 16:

На овощную подушку разместить кусочки горбуши кожей вверх.

Благодаря тому, что мякоть горбуши будет лежать на овощах, рыбка будет пропитываться овощными соками в процессе запекания и получится сочной.

На овощную подушку разместить кусочки горбуши кожей вверх. Благодаря тому, что мякоть горбуши будет лежать на овощах, рыбка будет пропитываться овощными соками в процессе запекания и получится сочной.

Шаг 14 из 16:

Накрыть сверху фольгой, хорошо скрепив края, чтобы из получившегося конверта из фольги ничего не вытекало в процессе запекания в духовке.

Накрыть сверху фольгой, хорошо скрепив края, чтобы из получившегося конверта из фольги ничего не вытекало в процессе запекания в духовке.

Шаг 15 из 16:

Отправить горбушу на овощной подушке в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут.

Отправить горбушу на овощной подушке в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут.

Шаг 16 из 16:

Вкусную, сочную, нежную горбушу подать к столу в горячем виде. Овощная подушка, на которой запекалась рыба, станет полноценным гарниром.

Вкусную, сочную, нежную горбушу подать к столу в горячем виде. Овощная подушка, на которой запекалась рыба, станет полноценным гарниром.

Приятного аппетита!

Автор - 10.06.2024 / 29.06.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Запеченная рыба"

Смотрите еще в разделе "Рыба в духовке"