Я достаточно часто варю щи для своей семьи. В этот раз решила сварить щи из свежей капусты с мясом курицы без зажарки. Блюдо получается достаточно диетическим, ведь готовится оно без предварительного обжаривания морковки и лука на растительном масле. Но при этом такие щи всегда получаются наваристыми, аппетитными и очень вкусными. Уверена, это первое блюдо понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Части курицы (я взяла голень и бедро) вымыть, переложить в кастрюлю, влить 2,5 литра воды и поставить на сильный огонь. Поле закипания, убрав пену, варить курицу на небольшом огне минут 35. Затем аккуратно достать мясо из куриного бульона, дать немного остыть. Процедить, по желанию, куриный бульон, вернуть его в кастрюлю, поставить на огонь.
Шаг 2 из 11:
Остывшее куриное мясо отделить от костей, нарезать на части.
Шаг 3 из 11:
Морковку очистить, нарезать достаточно тонко. Нарезанные куриное мясо и морковь выложить в кастрюлю с закипевшим бульоном.
Шаг 4 из 11:
С капусты снять повреждённые листья. Нарезать капусту на достаточно тонкие полоски. Я готовила щи с молодой капустой. Если вы будете готовить с капустой поздних сортов, тогда слегка помните нарезанную капусту руками, чтобы она стала более сочной и нежной.
Шаг 5 из 11:
Очищенный картофель нарезать на средние брусочки.
Шаг 6 из 11:
Капусту и картошку добавить в кастрюлю вслед за морковью и мясом, дать бульону закипеть, посолить и уменьшить огонь. Варить минут 20 (до мягкости картофеля, моркови и капусты).
Шаг 7 из 11:
Я предпочитаю для приготовления щей брать сладкие помидоры, они своим вкусом очень украшают это первое блюдо.
Шаг 8 из 11:
С вымытых помидоров снять шкурку. Очищенные помидоры нарезать на ломтики.
Для того чтобы шкурка лучше снималась, можно на каждом помидоре сделать крестообразный надрез, затем поместить помидоры в небольшую ёмкость, залить кипящей водой и оставить на 2-3 минуты, после этого аккуратно достать, шкурка снимется достаточно легко.
Шаг 9 из 11:
После того как овощи в кастрюле станут достаточно мягкими, добавить в щи нарезанные помидоры, довести до кипения и убавить до минимума огонь.
Шаг 10 из 11:
Варить щи 4-5 минут и убрать с огня.
Шаг 11 из 11:
Разлить щи по тарелкам и подать к столу, дополнив, по желанию, сметаной. Вот так достаточно просто можно приготовить очень вкусные, аппетитные, сытные щи из свежей капусты и курицы без зажарки.
Приятного аппетита!