Творожная запеканка с шоколадом в духовке

4.6
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожная запеканка с шоколадом в духовке

Сегодня готовим в духовке прекрасный домашний десерт - творожную запеканку с шоколадом. Думаю, любители творога и шоколада будут в восторге. Эта ароматная, нежная, с хрустящей шоколадной корочкой-крошкой запеканка станет прекрасным дополнением к чаю. В процессе выпекания она хорошо поднимается, но потом опадает - это нормально для творожной выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с шоколадом в духовке понадобится:
Для теста:
творог любой жирности - 300 г;
яйца - 1 шт.;
молоко - 50 мл;
соль - щепотка;
сахар - 50 г;
мука - 2-3 ст. л.;
шоколад любой (чёрный, молочный) - 25-30 г;
сливочное масло для смазывания формы.
Для крошки:
сливочное масло - 20 г;
мука - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
какао - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Прежде всего замесим тесто для творожной запеканки, для этого творог выложить в объёмную миску, добавить яйцо и всыпать сахар.

Прежде всего замесим тесто для творожной запеканки, для этого творог выложить в объёмную миску, добавить яйцо и всыпать сахар.

Шаг 2 из 8:

Взбить творог с яйцом и сахаром погружным блендером до однородности. Влить молоко и снова взбить погружным блендером.

Взбить творог с яйцом и сахаром погружным блендером до однородности. Влить молоко и снова взбить погружным блендером.

Шаг 3 из 8:

Добавить соль и всыпать 1 столовую ложку муки. Вмешать муку в тесто и начать по столовой ложке добавлять оставшуюся муку, вмешивая её в тесто.

Добавить соль и всыпать 1 столовую ложку муки. Вмешать муку в тесто и начать по столовой ложке добавлять оставшуюся муку, вмешивая её в тесто.

Шаг 4 из 8:

Консистенция теста должна получиться, как достаточно густая сметана (муки может понадобиться больше или меньше). Затем добавить натёртый на крупной тёрке (или порубленный ножом) шоколад, перемешать шоколадно-творожное тесто.

Консистенция теста должна получиться, как достаточно густая сметана (муки может понадобиться больше или меньше). Затем добавить натёртый на крупной тёрке (или порубленный ножом) шоколад, перемешать шоколадно-творожное тесто.

Шаг 5 из 8:

В отдельной миске приготовить шоколадную крошку, для этого смешать какао с сахаром и мукой, добавить кусочек холодного сливочного масла из холодильника.

В отдельной миске приготовить шоколадную крошку, для этого смешать какао с сахаром и мукой, добавить кусочек холодного сливочного масла из холодильника.

Шаг 6 из 8:

Перетереть получившуюся смесь руками в крошку.

Перетереть получившуюся смесь руками в крошку.

Шаг 7 из 8:

Небольшие формочки для запекания смазать сливочным маслом и выложить в них творожно-шоколадное тесто, посыпать сверху шоколадной крошкой (я посыпала щедро, вы же ориентируйтесь на свой вкус). Формочки с тестом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить творожную запеканку с шоколадом в течение 30-35 минут.

Готовность можно проверить сухой деревянной зубочисткой, для этого сделайте прокол по середине выпечки и достаньте зубочистку, если на зубочистке не останется следов теста, значит выпечка готова.

Небольшие формочки для запекания смазать сливочным маслом и выложить в них творожно-шоколадное тесто, посыпать сверху шоколадной крошкой (я посыпала щедро, вы же ориентируйтесь на свой вкус). Формочки с тестом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить творожную запеканку с шоколадом в течение 30-35 минут. Готовность можно проверить сухой деревянной зубочисткой, для этого сделайте прокол по середине выпечки и достаньте зубочистку, если на зубочистке не останется следов теста, значит выпечка готова.

Шаг 8 из 8:

Достать формочки из духовки. В процессе выпечки запеканка хорошо поднимется, но при остывании опадёт - так бывает с творожной выпечкой. Ароматную, нежную творожную запеканку с шоколадом подавайте в тёплом или остывшем виде.

Достать формочки из духовки. В процессе выпечки запеканка хорошо поднимется, но при остывании опадёт - так бывает с творожной выпечкой. Ароматную, нежную творожную запеканку с шоколадом подавайте в тёплом или остывшем виде.

Приятного аппетита!

Автор - 31.01.2016 / 05.02.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Запеканки"

Смотрите еще в разделе "Творожные запеканки с манкой"