Предлагаю приготовить вкусный, слабогазированный, приятно освежающий квас из берёзового сока с добавлением сухофруктов. Поскольку квас готовится без добавления дрожжей, для его естественного брожения потребуется от 3 до 5 суток. У меня берёзовый квас был готов уже через 3 дня. Квас получился в меру резким. Чем дольше он будет стоять, тем более насыщенным будет становиться вкус и более ярко будет чувствоваться присущая ему кислинка. Приготовьте квас по этому рецепту и он отлично утолит жажду!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Подготовить продукты. Для приготовления кваса можете взять любые сухофрукты на ваш вкус. Только не берите красивые, блестящие покупные сухофрукты, ведь для придания им товарного вида они обычно предварительно обрабатываются специальным составом, либо продаются сваренными в сахарном сиропе. Лучше купить сухофрукты чуть сморщенные, пусть они будут и не очень красивыми, зато они, скорее всего, будут более натуральными и ничем не обработанными.
Сухофрукты перед приготовлением кваса лучше не промывать водой, чтобы не смыть с них природные дрожжи, ведь квас будет готовиться без добавления сухих, либо живых дрожжей. Если же сухофрукты очень пыльные, тогда слегка промойте их водой.
Шаг 2 из 5:
В чистую трёхлитровую банку выложить сухофрукты, всыпать сахар. Берёзовый сок нужно обязательно процедить через марлю, убирая сор, который мог попасть в сок в процессе сбора.
Шаг 3 из 5:
В банку с сухофруктами и сахаром влить процеженный берёзовый сок комнатной температуры. Прикрыть банку марлей. Оставить на столе на 3-5 дней. Квас будет готовиться путём естественного брожения, без добавления дрожжей. Я через 3 дня попробовала квас и меня устроил его вкус.
Шаг 4 из 5:
Процедить квас, прикрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
Шаг 5 из 5:
А затем слабогазированный, вкусный, ароматный квас, приготовленный из берёзового сока с сухофруктами, можно подавать к столу. Хранить его нужно в холодильнике, предварительно разлив по бутылкам и закрыв крышками. Отличный напиток, попробуйте!
Приятного аппетита!