Кексы с чёрной смородиной на кефире

Кексы с чёрной смородиной на кефире

Хочу предложить рецепт вкусных кексов с чёрной смородиной из теста, замешанного на кефире. Они получаются очень мягкими и остаются такими даже на второй день. Сладкое тесто с кислыми ягодами прекрасно сочетается. Кексы по этому простому рецепту получаются отличными, обязательно приготовьте!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с чёрной смородиной на кефире понадобится:
сахар - 200 г;
кефир - 100 мл;
яйца - 3 шт.;
сливочное масло - 100 г;
мука - 250 г (в тесто) + 1 ст. л. (для смешивания с ягодами);
разрыхлитель - 2 ч. л.;
чёрная смородина (свежая или замороженная) - 200 г;
сливочное (или растительное) масло для смазывания формочек;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Сливочное масло растопить и охладить. 

Сливочное масло растопить и охладить. В растопленное сливочное масло всыпать сахар (по желанию, можно добавить и ванильный сахар), влить кефир, взбить миксером до однородной массы.

В растопленное сливочное масло всыпать сахар (по желанию, можно добавить и ванильный сахар), влить кефир, взбить миксером до однородной массы.
Во взбитую массу добавить яйца.

Во взбитую массу добавить яйца.
И ещё раз хорошо перемешать. 

И ещё раз хорошо перемешать. 
В получившуюся массу всыпать просеянную муку с разрыхлителём. 

В получившуюся массу всыпать просеянную муку с разрыхлителём. 
Взбить миксером до однородной, гладкой массы, без комочков. Получившееся тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

Взбить миксером до однородной, гладкой массы, без комочков. Получившееся тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.
Чёрную смородину вымыть, перебрать, обсушить (если ягоды замороженные, размораживать их не надо), смешать с 1 столовой ложкой муки и добавить в тесто. 

Чёрную смородину вымыть, перебрать, обсушить (если ягоды замороженные, размораживать их не надо), смешать с 1 столовой ложкой муки и добавить в тесто. 
Форму для кексов смазать растительным (или растопленным) сливочным маслом (силиконовые формочки можно не смазывать). 

Форму для кексов смазать растительным (или растопленным) сливочным маслом (силиконовые формочки можно не смазывать). 
Форму заполнить тестом на 2/3. Во время выпечки кексы с чёрной смородиной хорошо поднимутся. 

Форму заполнить тестом на 2/3. Во время выпечки кексы с чёрной смородиной хорошо поднимутся. 
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. 

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. 
Готовые румяные кексы с чёрной смородиной достать из форм и дать остыть. 

Готовые румяные кексы с чёрной смородиной достать из форм и дать остыть. 
При подаче посыпать сахарной пудрой. Кексы с чёрной смородиной из теста, замешанного на кефире, получаются мягкими, аппетитными и очень вкусными.

При подаче посыпать сахарной пудрой. Кексы с чёрной смородиной из теста, замешанного на кефире, получаются мягкими, аппетитными и очень вкусными.
Приятного аппетита!

Комментарии