Блинный торт с вишней и сметанным кремом

Блинный торт с вишней и сметанным кремом
5.0
2 оценки
0
комментариев

На Масленицу или просто к чаепитию можно приготовить очень вкусный, в меру сладкий блинный торт с вишней и сметанным кремом. Очень важно дать тортику хорошо пропитаться в холодильнике. Сочетание аппетитных шоколадных блинчиков, сочной вишнёвой начинки и нежного крема - очень удачное, поэтому такой блинный торт несомненно понравится и и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления блинного торта с вишней и сметанным кремом потребуется:
Для теста:
яйцо - 3 шт.;
молоко - 300 мл;
кефир любой жирности - 500 мл;
кипяток - 200 мл;
мука - 300 г;
какао - 40 г;
сода - 1 ч. л.;
ванилин - 1 г;
сахар - 40 г;
растительное масло - 3-4 ст. л. (в тесто) + для жарки блинов.
Для крема:
сметана (у меня - жирностью 20%) - 400 г;
сгущённое молоко - 100 г.
Для начинки:
вишня без косточек замороженная - 300 г;
сахар - 50 г;
крахмал - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Прежде всего приготовим вишнёвую начинку. Если вишня свежая, тогда из вымытых ягод нужно удалить косточки. Я использовала замороженную вишню, заранее ягоды не размораживала.

Прежде всего приготовим вишнёвую начинку. Если вишня свежая, тогда из вымытых ягод нужно удалить косточки. Я использовала замороженную вишню, заранее ягоды не размораживала.

Выложить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и крахмал, перемешать. Поставить на огонь ниже среднего. Периодически перемешивая, дать вишнёвой начинке закипеть, а затем проварить на небольшом огне, помешивая, до загустения (обычно вишнёвая начинка становится густой через 2-3 минуты после закипания). Переложить вишнёвую начинку из кастрюли в глубокую тарелку (или миску), накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности начинки и оставить до полного остывания.

Благодаря тому, что плёнка будет лежать на ягодах, на поверхности начинки не будет образовываться корочка в процессе остывания.

Выложить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и крахмал, перемешать. Поставить на огонь ниже среднего. Периодически перемешивая, дать вишнёвой начинке закипеть, а затем проварить на небольшом огне, помешивая, до загустения (обычно вишнёвая начинка становится густой через 2-3 минуты после закипания). Переложить вишнёвую начинку из кастрюли в глубокую тарелку (или миску), накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности начинки и оставить до полного остывания. Благодаря тому, что плёнка будет лежать на ягодах, на поверхности начинки не будет образовываться корочка в процессе остывания.

Для замешивания блинного теста нужно в объёмной миске соединить кефир и соду, перемешать венчиком и оставить на 3-4 минуты, чтобы сода полностью погасилась. Благодаря тому, что сода погасится в кефире, поверхность смеси кефира и соды покроется пузырьками.

Для замешивания блинного теста нужно в объёмной миске соединить кефир и соду, перемешать венчиком и оставить на 3-4 минуты, чтобы сода полностью погасилась. Благодаря тому, что сода погасится в кефире, поверхность смеси кефира и соды покроется пузырьками.

В запенившуюся смесь добавить сахар, яйца, молоко, перемешать смесь венчиком.

В запенившуюся смесь добавить сахар, яйца, молоко, перемешать смесь венчиком.

Затем всыпать какао и ванилин, перемешать шоколадную смесь венчиком до однородности.

Затем всыпать какао и ванилин, перемешать шоколадную смесь венчиком до однородности.

Всыпать муку. 

Всыпать муку. 

Перемешать блинное тесто венчиком до однородности. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить в тесто крутой кипяток.

Перемешать блинное тесто венчиком до однородности. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить в тесто крутой кипяток.

Затем добавить растительное масло, перемешать и дать блинному тесту отдохнуть в течение минут 10. Шоколадное тесто для блинов должно быть в меру густым.

Затем добавить растительное масло, перемешать и дать блинному тесту отдохнуть в течение минут 10. Шоколадное тесто для блинов должно быть в меру густым.

Сковороду диаметром 20 сантиметров немного смазать растительным маслом и хорошо разогреть, затем вылить половник теста, равномерно распределить и жарить блин с двух сторон до готовности (то есть на поверхности блина не должно быть влажных участков), переложить шоколадный блинчик  на тарелку. Периодически перемешивая тесто для блинов, пожарить все блины. Учитывайте, что для формирования блинного торта нам понадобится 23-24 блина диаметром 20 сантиметров и 7 блинов диаметром 23 сантиметра. Я смазывала сковородку только перед жаркой первого блина, но многое зависит от качества покрытия сковороды, поэтому, если будет нужно, в процессе жарки блинчиков можете иногда слегка смазывать сковороду.  Готовые шоколадные блины диаметром 20 сантиметров и диаметром 23 сантиметра полностью остудить.

Сковороду диаметром 20 сантиметров немного смазать растительным маслом и хорошо разогреть, затем вылить половник теста, равномерно распределить и жарить блин с двух сторон до готовности (то есть на поверхности блина не должно быть влажных участков), переложить шоколадный блинчик  на тарелку. Периодически перемешивая тесто для блинов, пожарить все блины. Учитывайте, что для формирования блинного торта нам понадобится 23-24 блина диаметром 20 сантиметров и 7 блинов диаметром 23 сантиметра. Я смазывала сковородку только перед жаркой первого блина, но многое зависит от качества покрытия сковороды, поэтому, если будет нужно, в процессе жарки блинчиков можете иногда слегка смазывать сковороду.  Готовые шоколадные блины диаметром 20 сантиметров и диаметром 23 сантиметра полностью остудить.

Для получения сметанного крема в объёмной миске соединить сметану и сгущёнку, перемешать.

Для получения сметанного крема в объёмной миске соединить сметану и сгущёнку, перемешать.

Блинный торт я формировала с помощью кулинарного кольца диаметром 20 сантиметров, поставив его на плоскую тарелку. Бортики кулинарного кольца выстелить внахлёст блинами диаметром 23 сантиметра. Края блинов должны свисать с бортиков формы. На дно формы выложить блин диаметром 20 сантиметров. Для того чтобы этот блин и последующие блины диаметром 20 сантиметров полностью помещались внутрь формы (но при этом края блинчиков должны доходить до бортиков формы), я совсем немного обрезала края этих блинов, приложив сверху тарелку соответствующего размера. 

Блинный торт я формировала с помощью кулинарного кольца диаметром 20 сантиметров, поставив его на плоскую тарелку. Бортики кулинарного кольца выстелить внахлёст блинами диаметром 23 сантиметра. Края блинов должны свисать с бортиков формы. На дно формы выложить блин диаметром 20 сантиметров. Для того чтобы этот блин и последующие блины диаметром 20 сантиметров полностью помещались внутрь формы (но при этом края блинчиков должны доходить до бортиков формы), я совсем немного обрезала края этих блинов, приложив сверху тарелку соответствующего размера. 

Смазать первый блин, выложенный на дно формы, частью сметанного крема.

Смазать первый блин, выложенный на дно формы, частью сметанного крема.

Выложить немного вишнёвой начинки. Накрыть начинку следующим блином, смазать частью крема, выложить часть начинки из вишни.

Выложить немного вишнёвой начинки. Накрыть начинку следующим блином, смазать частью крема, выложить часть начинки из вишни.

Таким образом, чередуя блины, крем и начинку, сформировать торт из 23-24 блинов диаметром 20 сантиметров. Блинный торт с вишней и сметанным кремом получается высоким.

Таким образом, чередуя блины, крем и начинку, сформировать торт из 23-24 блинов диаметром 20 сантиметров. Блинный торт с вишней и сметанным кремом получается высоким.

Накрыть начинку краями шоколадных блинов. Убрать торт в холодильник на ночь.

Накрыть начинку краями шоколадных блинов. Убрать торт в холодильник на ночь.

На следующий день снять бортики формы. Готовый торт украсить по желанию. Вкусный, нежный, в меру сладкий блинный торт с вишней и сметанным кремом подать к столу.

На следующий день снять бортики формы. Готовый торт украсить по желанию. Вкусный, нежный, в меру сладкий блинный торт с вишней и сметанным кремом подать к столу.

Посмотрите, как хорош этот торт из блинов с вишнёвой начинкой и кремом из сметаны и сгущёнки в разрезе.

​​​​​​​Посмотрите, как хорош этот торт из блинов с вишнёвой начинкой и кремом из сметаны и сгущёнки в разрезе.

Приятного чаепития!

Комментарии