Недавно запекла в духовке курицу целиком с мандаринами. Благодаря тому, что курочка предварительно маринуется в свежевыжатом мандариновом соке и соевом соусе, птица получается вкусной, ароматной, сочной, покрытой тонкой и хрустящей корочкой. Курицу, запечённую по этому рецепту, можно подать практически с любым гарниром (например, с картошкой или макаронами). Приготовьте курицу с мандаринами к семейному ужину или праздничному столу и она порадует вас своим вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Мандарины тщательно вымыть. Выдавить из 2-3 мандаринов сок. Для маринования курицы нам потребуется 50 миллилитров мандаринового сока. Оставшиеся мандарины будем использовать для запекания вместе с курицей. Подготовить специи по вкусу (для маринования курицы я решила взять по 1 чайной ложке специй для курицы, паприки и сушёного чеснока).
Шаг 2 из 7:
Для приготовления маринада соединить в пиале соевый соус, мандариновый сок, соль и специи.
Шаг 3 из 7:
Перемешать маринад.
Шаг 4 из 7:
Курицу вымыть, обсушить, выложить в объёмную миску. Обильно полить снаружи и внутри получившимся маринадом и оставить часа на 2-3 в прохладном месте, чтобы курочка хорошо промариновалась. Периодически курицу нужно переворачивать, чтобы она равномерно промариновалась со всех сторон.
Шаг 5 из 7:
Замаринованную курочку выложить в жаропрочную форму спинкой вниз. Влить в форму оставшийся маринад. Оставшиеся мандарины разрезать на 4 части, косточки удалить. 2 мандарина, разрезанных на части, поместить внутрь брюшка. По желанию, связать ножки курицы.
Шаг 6 из 7:
Выложить в форму с курицей оставшиеся мандарины, нарезанные на части. Накрыть форму с курицей фольгой и отправить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов примерно 1 час. Затем снять фольгу и запекать ещё 30 минут (до готовности). Для того чтобы проверить готовность курицы, проколите её зубочисткой в районе бедра. Если из разреза выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит птица готова. Курочка в процессе запекания покроется красивой и румяной корочкой.
Шаг 7 из 7:
Достать форму с готовой птицей из духовки. Курица, запечённая целиком с мандаринами, получается ароматной, вкусной, сочной, покрытой тонкой, хрустящей корочкой. К столу подать в горячем виде, дополнить это блюдо можно практически любым гарниром.
Приятного аппетита!