Хочу поделиться рецептом приготовления тирамису с кремом из маскарпоне и сливок. Этот десерт готовится просто, без добавления яиц. Тирамису получается очень нежным, в меру сладким, с приятным кофейным ароматом. Такой десерт украсит не только домашнее чаепитие, но и праздничный стол.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Сливки перед взбиванием хорошо охладить. Заварить 500 миллилитров крепкого кофе и остудить.
Я завариваю из расчёта 2 столовых ложки растворимого кофе на 500 миллилитров кипятка. При желании в заваренный кофе можно добавить сироп или сахар. Я люблю кофейную горчинку в тирамису, поэтому не добавляю сахар в кофе.
Шаг 2 из 9:
Хорошо охлаждённые сливки выложить в чашу, удобную для взбивания, всыпать сахарную пудру, взбить миксером на максимальной скорости до мягких пиков (в течение 5-6 минут). Затем добавить маскарпоне и взбить до стойких пиков. Крем получится очень воздушным и нежным. Переложить крем в кулинарный мешок (если нет мешка, можно обойтись и без него).
Шаг 3 из 9:
Дно и бока формы, в которой вы будете формировать тирамису (я формировала в металлической форме для хлеба), застелить пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали с краёв формы. Окунать печенье "Савоярди" в остывший кофе с двух сторон и выкладывать в форму в один слой.
Шаг 4 из 9:
Отсадить треть крема из кондитерского мешка на печенье (можно выложить ложкой).
Шаг 5 из 9:
Половину ягодного пюре (или джема) выложить поверх крема в виде полосок.
В качестве ягодного пюре я использовала манго, протёртое с сахаром.
Шаг 6 из 9:
Сверху разложить второй слой печенья "Савоярди", пропитанного кофе с двух сторон. Печенье покрыть третью крема из маскарпоне и сливок, сверху нанести полоски из оставшегося ягодное пюре. Затем выложить последний слой из савоярди, тоже пропитанного кофе с двух сторон.
Шаг 7 из 9:
Примерно треть крема останется, нужно убрать его в холодильник. Накрыть верх тирамису свисающими краями плёнки и убрать в холодильник на ночь (или минимум на 5 часов).
Шаг 8 из 9:
Готовый десерт освободить от плёнки и переложить на тарелку. Отсадить на верхний слой печенья остатки крема из маскарпоне и сливок.
Шаг 9 из 9:
Можно для украшения присыпать верхний слой крема какао. Нежный, вкусный, ароматный тирамису, приготовленный с маскарпоне и сливками без добавления яиц, подать к столу.
Приятного аппетита!