Предлагаю достаточно простой рецепт приготовления творожной запеканки с курагой. Выпекается она в духовке. Помимо творога её основу составляют кефир, смешанный с манкой. Творожная запеканка с курагой получается очень нежной, пышной, в меру сладкой, она не оседает в процессе остывания и отлично режется. Такая аппетитная и вкусная выпечка станет приятным дополнением к чаепитию в кругу семьи. А если приготовить запеканку с вечера, то её можно подать к столу на завтрак.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты.
Для запеканки можно взять творог и кефир любой жирности.
Шаг 2 из 14:
В миску влить кефир, всыпать манку.
Шаг 3 из 14:
Очень хорошо перемешать манку с кефиром и оставить минут на 20-25, чтобы манка как следует набухла.
Шаг 4 из 14:
Пока манка набухает, можно заняться курагой. Курагу нужно промыть под проточной водой, затем переложить в глубокую тарелку, полностью залить кипятком и оставить на 5 минут, затем слить воду. Переложить курагу на бумажное (или тканевое) полотенце и дать ей обсохнуть.
Шаг 5 из 14:
В отдельной миске соединить творог, сахар и сырые яйца.
Шаг 6 из 14:
Перемешать творожно-яичную массу до однородности.
Шаг 7 из 14:
По прошествии 20-25 минут в миску с творожно-яичной массой переложить набухшую манную массу, перемешать до однородности, всыпать разрыхлитель.
Шаг 8 из 14:
Снова перемешать тесто для творожной запеканки до однородности. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану, оно будет медленно стекать с лопатки.
Шаг 9 из 14:
Промытую и обсушенную курагу нарезать не мелко и выложить в миску с тестом для запеканки, перемешать.
Шаг 10 из 14:
Разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом, смазать бока и низ формы растительным (или сливочным) маслом.
Я использовала форму для выпечки диаметром 16 сантиметров.
Шаг 11 из 14:
Переложить творожное тесто с курагой в подготовленную форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку, разогревшуюся до 180 градусов. Готовить запеканку 50-55 минут.
Готовность творожной запеканки следует проверять сухой деревянной палочной (или зубочисткой), для этого сделайте прокол по середине, если палочка останется сухой и чистой, значит запеканка пропеклась и можно её вынимать.
Шаг 12 из 14:
Готовую творожную запеканку достать из духовки, аккуратно снять бортики, разместить на решётке, чтобы она немного остыла.
Шаг 13 из 14:
Творожная запеканка с курагой получается пышной и не опадает после остывания.
Шаг 14 из 14:
А вот какой у этой творожной выпечки восхитительный разрез. Запеканка получается очень нежной, в меру сладкой, с приятной ноткой кураги, я предпочитаю подавать её тёплой.
Приятного аппетита!