Предлагаю испечь на сковороде нежные, пышные и очень ароматные лимонные панкейки. Тесто для этих оладий замешивается на кефире с добавлением сока и цедры лимона. Лимонные панкейки получаются вкусными, воздушными, с приятной кислинкой. Они станут и отличным завтраком, и приятным перекусом в течение дня, к столу их можно подать с мёдом, сгущёнкой или другими сладкими соусами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Лимон тщательно моем, обтираем полотенцем. Кефир наливаем в небольшую кастрюльку, ставим на огонь ниже среднего и, постоянно помешивая, подогреваем до комнатной температуры (можно подогреть и в течение 30 секунд на максимальной мощности в микроволновке).
Шаг 2 из 11:
Переливаем кефир комнатной температуры в объёмную миску, вбиваем яйцо, вливаем растительное масло, добавляем сахар и щепотку соли. Если вы добавите 2 столовых ложки сахара, то выпечка получится не очень сладкой, но при подаче вы сможете полить по вкусу мёдом или сгущёнкой, регулируя сладость по своему вкусу. Если добавите 3 столовых ложки сахара, то панкейки получатся достаточно сладкими.
Шаг 3 из 11:
Перемешиваем содержимое миски до однородности обычным ручным венчиком. Вливаем свежевыжатый сок лимона, перемешиваем.
Шаг 4 из 11:
В получившуюся смесь просеиваем 150 грамм муки вместе с содой и разрыхлителем, перемешиваем. Сода уменьшит кислотность кефира, а благодаря разрыхлителю панкейки получатся пышными.
Шаг 5 из 11:
На поверхности теста начнут появляться пузырьки, это происходит реакция между содой и кефиром. Постепенно добавляя по мере необходимости оставшуюся муку и перемешивая венчиком, замешиваем густоватое, в меру вязкое тесто, как на оладьи.
Шаг 6 из 11:
Снимаем с лимона цедру (я снимала цедру мелкой тёркой).
Снимая жёлтую цедру с лимона, старайтесь не затрагивать белый слой, находящийся под ней, который может горчить.
Шаг 7 из 11:
Лимонную цедру перекладываем в тесто и перемешиваем.
Шаг 8 из 11:
Разогреваем сковороду на среднем огне. Обычно панкейки жарятся на сухой (не смазанной маслом) сковороде, но многое зависит от качества покрытия сковородки. 1,5-2 столовых ложки теста выкладываем на хорошо разогретую сухую (или совсем немного смазанную маслом) сковороду. Через 1,5-2 минуты на поверхности панкейка появится множество пузырьков, значит можно его переворачивать.
Шаг 9 из 11:
Переворачиваем и жарим лимонный панкейк до подрумянивания снизу (то есть в течение примерно 1,5 минут), затем перекладываем на тарелку. Периодически перемешивая тесто, постепенно жарим все панкейки (у меня получилось 11 штук).
Шаг 10 из 11:
Лимонные панкейки получились пышными, нежными, ароматными, сразу подаём к столу.
Шаг 11 из 11:
В этот раз воздушные, вкусные панкейки я подала со сгущённым молоком. Эта выпечка очень нравится моим близким, поэтому я часто её готовлю.
Приятного аппетита!