Лимонные панкейки

Лимонные панкейки
4.5
4 оценки
0
комментариев

Предлагаю испечь на сковороде нежные, пышные и очень ароматные лимонные панкейки. Тесто для этих оладий замешивается на кефире с добавлением сока и цедры лимона. Лимонные панкейки получаются вкусными, воздушными, с приятной кислинкой. Они станут и отличным завтраком, и приятным перекусом в течение дня, к столу их можно подать с мёдом, сгущёнкой или другими сладкими соусами.

Ингредиенты

Для приготовления лимонных панкейков потребуется:
кефир любой жирности (у  меня - жирностью 3,2%) - 200 мл;
сахар - 2-3 ст. л. (или по вкусу);
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка;
пшеничная мука - 200 г;
растительное масло - 2 ст. л.;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
лимонный сок - 1 ст. л.;
лимонная цедра - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Лимон тщательно моем, обтираем полотенцем. Кефир наливаем в небольшую кастрюльку, ставим на огонь ниже среднего и, постоянно помешивая, подогреваем до комнатной температуры (можно подогреть и в течение 30 секунд на максимальной мощности в микроволновке).

Лимон тщательно моем, обтираем полотенцем. Кефир наливаем в небольшую кастрюльку, ставим на огонь ниже среднего и, постоянно помешивая, подогреваем до комнатной температуры (можно подогреть и в течение 30 секунд на максимальной мощности в микроволновке).

Переливаем кефир комнатной температуры в объёмную миску, вбиваем яйцо, вливаем растительное масло, добавляем сахар и щепотку соли. Если вы добавите 2 столовых ложки сахара, то выпечка получится не очень сладкой, но при подаче вы сможете полить по вкусу мёдом или сгущёнкой, регулируя сладость по своему вкусу. Если добавите 3 столовых ложки сахара, то панкейки получатся достаточно сладкими.

Переливаем кефир комнатной температуры в объёмную миску, вбиваем яйцо, вливаем растительное масло, добавляем сахар и щепотку соли. Если вы добавите 2 столовых ложки сахара, то выпечка получится не очень сладкой, но при подаче вы сможете полить по вкусу мёдом или сгущёнкой, регулируя сладость по своему вкусу. Если добавите 3 столовых ложки сахара, то панкейки получатся достаточно сладкими.

Перемешиваем содержимое миски до однородности обычным ручным венчиком. Вливаем свежевыжатый сок лимона, перемешиваем.

Перемешиваем содержимое миски до однородности обычным ручным венчиком. Вливаем свежевыжатый сок лимона, перемешиваем.

В получившуюся смесь просеиваем 150 грамм муки вместе с содой и разрыхлителем, перемешиваем. Сода уменьшит кислотность кефира, а благодаря разрыхлителю панкейки получатся пышными.

В получившуюся смесь просеиваем 150 грамм муки вместе с содой и разрыхлителем, перемешиваем. Сода уменьшит кислотность кефира, а благодаря разрыхлителю панкейки получатся пышными.

На поверхности теста начнут появляться пузырьки, это происходит реакция между содой и кефиром. Постепенно добавляя по мере необходимости оставшуюся муку и перемешивая венчиком, замешиваем густоватое, в меру вязкое тесто, как на оладьи.

На поверхности теста начнут появляться пузырьки, это происходит реакция между содой и кефиром. Постепенно добавляя по мере необходимости оставшуюся муку и перемешивая венчиком, замешиваем густоватое, в меру вязкое тесто, как на оладьи.

Снимаем с лимона цедру (я снимала цедру мелкой тёркой).

Снимая жёлтую цедру с лимона, старайтесь не затрагивать белый слой, находящийся под ней, который может горчить.

Снимаем с лимона цедру (я снимала цедру мелкой тёркой). Снимая жёлтую цедру с лимона, старайтесь не затрагивать белый слой, находящийся под ней, который может горчить.

Лимонную цедру перекладываем в тесто и перемешиваем.

Лимонную цедру перекладываем в тесто и перемешиваем.

Разогреваем сковороду на среднем огне. Обычно панкейки жарятся на сухой (не смазанной маслом) сковороде, но многое зависит от качества покрытия сковородки. 1,5-2 столовых ложки теста выкладываем на хорошо разогретую сухую (или совсем немного смазанную маслом) сковороду. Через 1,5-2 минуты на поверхности панкейка появится множество пузырьков, значит можно его переворачивать.

Разогреваем сковороду на среднем огне. Обычно панкейки жарятся на сухой (не смазанной маслом) сковороде, но многое зависит от качества покрытия сковородки. 1,5-2 столовых ложки теста выкладываем на хорошо разогретую сухую (или совсем немного смазанную маслом) сковороду. Через 1,5-2 минуты на поверхности панкейка появится множество пузырьков, значит можно его переворачивать.

Переворачиваем и жарим лимонный панкейк до подрумянивания снизу (то есть в течение примерно 1,5 минут), затем перекладываем на тарелку. Периодически перемешивая тесто, постепенно жарим все панкейки (у меня получилось 11 штук).

Переворачиваем и жарим лимонный панкейк до подрумянивания снизу (то есть в течение примерно 1,5 минут), затем перекладываем на тарелку. Периодически перемешивая тесто, постепенно жарим все панкейки (у меня получилось 11 штук).

Лимонные панкейки получились пышными, нежными, ароматными, сразу подаём к столу.

Лимонные панкейки получились пышными, нежными, ароматными.

В этот раз воздушные, вкусные панкейки я подала со сгущённым молоком. Эта выпечка очень нравится моим близким, поэтому я часто её готовлю.

В этот раз воздушные, вкусные лимонные панкейки я подала со сгущённым молоком. Эта выпечка очень нравится моим близким, поэтому я часто её готовлю.

Приятного аппетита!

Комментарии