Творожная запеканка "Неженка"

Творожная запеканка "Неженка"
5.0
3 оценки
0
комментариев

Творожные запеканки в нашей семье готовятся часто. С рецептами постоянно экспериментирую. В этот раз предлагаю приготовить вкусную, аппетитную творожную запеканку "Неженка". Эта выпечка полностью оправдывает своё название. Запеканка, приготовленная из творога, сметаны, яиц и манки без добавления муки, получается нежнейшей, она просто тает во рту. Нам всем нравится эта простая выпечка, надеюсь, она придётся по вкусу и вам!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки "Неженка" потребуется:
творог любой жирности (я взяла жирностью 5%) - 360 г;
сметана жирностью 15-20% (я взяла жирностью 20%) - 80 г;
сахар - 4 ст. л. (80 г);
манка - 4 ст. л. (70 г);
сода - щепотка;
яйца - 2 шт.;
сливочное (или растительное) масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления творожной запеканки "Неженка".

Шаг 2 из 9:

В миску выложить сахар, творог, вбить сырые яйца, добавить сметану и щепотку соды.

В миску выложить сахар, творог, вбить сырые яйца, добавить сметану и щепотку соды.

Шаг 3 из 9:

Погружным блендером пробить творожную массу до однородности.

Погружным блендером пробить творожную массу до однородности.

Шаг 4 из 9:

В получившуюся творожную массу всыпать манку, тщательно перемешать лопаткой (или столовой ложкой) и оставить на 7-10 минут, чтобы манка набухла.

В получившуюся творожную массу всыпать манку, тщательно перемешать лопаткой (или столовой ложкой) и оставить на 7-10 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 5 из 9:

Творожная масса должна получиться в меру густой, она будет медленно стекать с лопатки.

Творожная масса должна получиться в меру густой, она будет медленно стекать с лопатки.

Шаг 6 из 9:

Дно формы для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 16 сантиметров), по желанию, застелить пергаментной бумагой, затем смазать бока и дно формы сливочным (или растительным) маслом. Если дно и бока формы не смазать маслом, запеканка в процессе выпечки может пристать к форме.

Дно формы для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 16 сантиметров), по желанию, застелить пергаментной бумагой, затем смазать бока и дно формы сливочным (или растительным) маслом. Если дно и бока формы не смазать маслом, запеканка в процессе выпечки может пристать к форме.

Шаг 7 из 9:

Творожную запеканку "Неженка" выпекать минут 40-45 в разогретой до 180 градусов духовке. Запеканка несильно увеличится в объёме и останется достаточно светлой.

Готовность можно проверить, проколов запеканку по середине сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка останется сухой, на ней не будет следов теста, значит запеканка готова.

Шаг 8 из 9:

Достать форму с готовой выпечкой из духовки, дать немного остыть, а затем, вынув из формы, переложить остывать на решётку. Во время остывания запеканка немного опадёт - это нормально для выпечки из творога.

Творожную запеканку "Неженка" выпекать минут 40-45 в разогретой до 180 градусов духовке. Запеканка несильно увеличится в объёме и останется достаточно светлой. Готовность можно проверить, проколов запеканку по середине сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка останется сухой, на ней не будет следов теста, значит запеканка готова. Достать форму с готовой выпечкой из духовки, дать немного остыть, а затем, вынув из формы, переложить остывать на решётку. Во время остывания запеканка немного опадёт - это нормально для выпечки из творога.

Шаг 9 из 9:

Творожную запеканку "Неженку" лучше подавать тёплой или полностью остывшей. Смотрите, какая красивая структура разреза, на вкус запеканка нежнейшая, она просто тает во рту.

Творожную запеканку "Неженку" лучше подавать тёплой или полностью остывшей. Смотрите, какая красивая структура разреза, на вкус запеканка нежнейшая, она просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Автор - 25.12.2023 / 26.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Запеканки"

Смотрите еще в разделе "Творожные запеканки с манкой"