
"Мимоза" - один из самых популярных салатов, который готовят и в будни, и в праздники. Вариантов этого салата очень много. Предлагаю рецепт "Мимозы", которая готовится с рыбными консервами "Сайра в масле" и рисом без добавления картошки. Салат получается очень аппетитным, достаточно лёгким и вкусным. Я формировала салат порционно в 2 креманках. Уверена, такой вариант "Мимозы" найдёт своих почитателей!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рис промойте водой, выложите его в кастрюлю с достаточно большим количеством подсоленной кипящей воды, перемешайте, после закипания варите на небольшом огне до готовности (минут 15-20), затем откиньте рис на сито, ополосните холодной водой и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Также для салата следует заранее сварить вкрутую яйца (варим 10 минут с момента закипания воды). Отдельно нужно отварить, не очищая от кожуры, морковь (на варку уйдёт минут 30-35, готовая морковка будет легко прокалываться вилкой). Варёным морковке и яйцам дать остыть, а затем очистить. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к выкладыванию "Мимозы" слоями. Я формировала салат в 2 креманках, равномерно распределяя ингредиенты. Первым слоем выкладываем варёный рис, смазываем слой майонезом.
Кусочки консервированной сайры перекладываем (без масла) из банки сначала на тарелку, разминаем вилкой. Размятую рыбку ровным слоем раскладыванием поверх риса.
Очищенную луковицу нарезаем мелко, равномерно выкладываем на слой рыбы, смазываем майонезом.
На мелкой тёрке натираем морковку и выкладываем её следующим слоем.
Слой из моркови смазываем майонезом.
Разделяем куриные яйца на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке, выкладываем поверх слоя морковки, слегка солим и смазываем майонезом.
По традиции завершающим слоем салата "Мимоза" будут мелко натёртые желтки. Этот слой смазывать не нужно.
Даём сытному, вкусному и очень аппетитному салату "Мимоза" с сайрой и рисом пропитаться в холодильнике, как минимум, 30 минут, а затем подаём к столу, украсив на своё усмотрение (я украсила веточкой петрушки).
Приятного аппетита!