Я часто готовлю салат "Мимоза" для праздничного застолья. Вариантов этого популярного салата немало. В этот раз я предлагаю приготовить "Мимозу" без картошки, используя рис, морковь, сыр и, конечно, рыбные консервы. Блюдо получается очень вкусным, сочным и аппетитным. Уверена, такая "Мимоза" понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Прежде всего промываем рис водой, выкладываем в кастрюлю с достаточно большим количеством закипевшей подсоленной воды, ещё раз даём закипеть, перемешиваем и варим на небольшом огне до готовности риса (в течение 15-20 минут). Варёный рис откидываем на дуршлаг (или сито), промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге (или сите), чтобы стекла лишняя вода и рис остыл. Морковь моем и отвариваем в кожуре до готовности (на это потребуется около 25-30 минут после закипания воды), затем, достав из воды, даём остыть и очищаем. Яйца варим 9-10 минут после начала кипения воды, затем остужаем их в ледяной воде и очищаем. Собирать слоёный салат "Мимоза" можно в глубоком салатнике, в порционных креманках или, как сделала я, используя сервировочное кольцо. Первым слоем салата выкладываем варёный рис, смазываем его майонезом.
Шаг 2 из 8:
Рыбные консервы без масла перекладываем на тарелку, разминаем вилкой. Равномерно выкладываем консервы следующим слоем салата и покрываем майонезом.
Шаг 3 из 8:
Нарезаем мелко очищенный лук, на пару минут заливаем его 100 миллилитрами кипятка, чтобы он не горчил, затем отжимаем от лишней жидкости. Выкладываем подготовленный лук поверх консервов.
Шаг 4 из 8:
На луковый слой выкладываем морковку, натёртую на крупной тёрке, наносим майонез.
Шаг 5 из 8:
Делим варёные яйца на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке, распределяем их поверх морковки, смазываем майонезом, чуть-чуть солим.
Шаг 6 из 8:
На слой из белков выкладываем натёртый сыр, смазываем майонезом.
Шаг 7 из 8:
По традиции завершаем сборку салата "Мимоза" мелко натёртыми желтками. Для готовки салата я использовала сервировочное кольцо диметром 11 сантиметров (получились 2 большие порции салата).
Шаг 8 из 8:
Перед подачей салат "Мимоза", приготовленный с рисом и сыром, настаиваем в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались (хотя бы 60 минут). Затем очень вкусный и сочный салат украшаем веточками свежей зелени и подаём к столу.
Приятного аппетита!