Салат "Мимоза" с рисом и сыром

Салат "Мимоза" с рисом и сыром
4.4
9 оценок
0
комментариев

Я часто готовлю салат "Мимоза" для праздничного застолья. Вариантов этого популярного салата немало. В этот раз я предлагаю приготовить "Мимозу" без картошки, используя рис, морковь, сыр и, конечно, рыбные консервы. Блюдо получается очень вкусным, сочным и аппетитным. Уверена, такая "Мимоза" понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Мимоза" с сыром потребуется:
рис сухой - 50 г;
морковь (крупная) - 1 шт.;
рыбные консервы (у меня - сардина в масле) - 200 г;
яйцо - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
сыр твёрдый - 60 г;
соль - по вкусу;
майонез - 4-5 ст. л.

Процесс приготовления

Прежде всего промываем рис водой, выкладываем в кастрюлю с достаточно большим количеством закипевшей подсоленной воды, ещё раз даём закипеть, перемешиваем и варим на небольшом огне до готовности риса (в течение 15-20 минут). Варёный рис откидываем на дуршлаг (или сито), промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге (или сите), чтобы стекла лишняя вода и рис остыл. Морковь моем и отвариваем в кожуре до готовности (на это потребуется около 25-30 минут после закипания воды), затем, достав из воды, даём остыть и очищаем. Яйца варим 9-10 минут после начала кипения воды, затем остужаем их в ледяной воде и очищаем. Собирать слоёный салат "Мимоза" можно в глубоком салатнике, в порционных креманках или, как сделала я, используя сервировочное кольцо. Первым слоем салата выкладываем варёный рис, смазываем его майонезом.

Прежде всего промываем рис водой, выкладываем в кастрюлю с достаточно большим количеством закипевшей подсоленной воды, ещё раз даём закипеть, перемешиваем и варим на небольшом огне до готовности риса (в течение 15-20 минут). Варёный рис откидываем на дуршлаг (или сито), промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге (или сите), чтобы стекла лишняя вода и рис остыл. Морковь моем и отвариваем в кожуре до готовности (на это потребуется около 25-30 минут после закипания воды), затем, достав из воды, даём остыть и очищаем. Яйца варим 9-10 минут после начала кипения воды, затем остужаем их в ледяной воде и очищаем. Собирать слоёный салат "Мимоза" можно в глубоком салатнике, в порционных креманках или, как сделала я, используя сервировочное кольцо. Первым слоем салата выкладываем варёный рис, смазываем его майонезом.

Рыбные консервы без масла перекладываем на тарелку, разминаем вилкой. Равномерно выкладываем консервы следующим слоем салата и покрываем майонезом.

Рыбные консервы без масла перекладываем на тарелку, разминаем вилкой. Равномерно выкладываем консервы следующим слоем салата и покрываем майонезом.

Нарезаем мелко очищенный лук, на пару минут заливаем его 100 миллилитрами кипятка, чтобы он не горчил, затем отжимаем от лишней жидкости. Выкладываем подготовленный лук поверх консервов.

Нарезаем мелко очищенный лук, на пару минут заливаем его 100 миллилитрами кипятка, чтобы он не горчил, затем отжимаем от лишней жидкости. Выкладываем подготовленный лук поверх консервов.

На луковый слой выкладываем морковку, натёртую на крупной тёрке, наносим майонез.

На луковый слой выкладываем морковку, натёртую на крупной тёрке, наносим майонез.

Делим варёные яйца на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке, распределяем их поверх морковки, смазываем майонезом, чуть-чуть солим.

Делим варёные яйца на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке, распределяем их поверх морковки, смазываем майонезом, чуть-чуть солим.

На слой из белков выкладываем натёртый сыр, смазываем майонезом.

На слой из белков выкладываем натёртый сыр, смазываем майонезом.

По традиции завершаем сборку салата "Мимоза" мелко натёртыми желтками. Для готовки салата я использовала сервировочное кольцо диметром 11 сантиметров (получились 2 большие порции салата).

По традиции завершаем сборку салата "Мимоза" мелко натёртыми желтками. Для готовки салата я использовала сервировочное кольцо диметром 11 сантиметров (получились 2 большие порции салата).

Перед подачей салат "Мимоза", приготовленный с рисом и сыром, настаиваем в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались (хотя бы 60 минут). Затем очень вкусный и сочный салат украшаем веточками свежей зелени и подаём к столу.

Перед подачей салат "Мимоза", приготовленный с рисом и сыром, настаиваем в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались (хотя бы 60 минут). Затем очень вкусный и сочный салат украшаем веточками свежей зелени и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии