Овощное рагу с тыквой и баклажанами

Овощное рагу с тыквой и баклажанами
5.0
3 оценки
0
комментариев

Для приготовления овощного рагу можно использовать практически любые сезонные овощи: кабачки, баклажаны, тыкву, цветную капусту, сладкий перец, помидоры. В этот раз предлагаю потушить тыкву с баклажанами с добавлением болгарского перца и помидоров. Овощное рагу с тыквой и баклажанами получается аппетитным, вкусным и ароматным. Это блюдо можно подать в качестве гарнира к птице, мясу. А ещё это рагу получается достаточно сытным, поэтому оно может стать полноценным самостоятельным блюдом в дни Поста.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу с тыквой и баклажанами потребуется:
тыква очищенная - 200 г;
баклажан, очищенный от кожуры - 200 г;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
кетчуп (у меня - кетчуп чили) - 1 ст. л. (по желанию);
чеснок - 3-4 зубчика;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л. (или по вкусу);
вода - 150 мл;
свежая зелень нарезанная (у меня - укроп и петрушка) - 1,5 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Почистите тыкву от кожуры, удалите семечки с волокнами. Баклажан очистите от кожуры. Свежую зелень вымойте и обсушите. 200 грамм очищенной тыквы и 200 грамм очищенного баклажана нарежьте на небольшие кубики.

Почистите тыкву от кожуры, удалите семечки с волокнами. Баклажан очистите от кожуры. Свежую зелень вымойте и обсушите. 200 грамм очищенной тыквы и 200 грамм очищенного баклажана нарежьте на небольшие кубики.

Шаг 2 из 10:

Из болгарского перца удалите семена с плодоножкой. Очистите морковь, чеснок и луковицу. Перец нарежьте на небольшие кусочки, морковь - на мелкие кубики, лук - на полукольца (или четверть кольца).

Из болгарского перца удалите семена с плодоножкой. Очистите морковь, чеснок и луковицу. Перец нарежьте на небольшие кусочки, морковь - на мелкие кубики, лук - на полукольца (или четверть кольца).

Шаг 3 из 10:

Разогрейте в сотейнике (или в сковороде) растительное масло, выложите морковку с луком и обжарьте в течение 3-5 минут на среднем огне, иногда перемешивая.

Разогрейте в сотейнике (или в сковороде) растительное масло, выложите морковку с луком и обжарьте в течение 3-5 минут на среднем огне, иногда перемешивая.

Шаг 4 из 10:

К обжаренным овощам добавьте нарезанные баклажаны и перец.

К обжаренным овощам добавьте нарезанные баклажаны и перец.

Шаг 5 из 10:

Перемешайте овощи, обжаривайте их, иногда помешивая, 3-5 минут.

Перемешайте овощи, обжаривайте их, иногда помешивая, 3-5 минут.

Шаг 6 из 10:

Затем добавьте тыкву, сразу влейте 150 миллилитров горячей воды.

Затем добавьте тыкву, сразу влейте 150 миллилитров горячей воды.

Шаг 7 из 10:

Перемешайте овощи и тушите под крышкой на умеренном огне 10-12 минут.

Перемешайте овощи и тушите под крышкой на умеренном огне 10-12 минут.

Шаг 8 из 10:

Затем добавьте натёртый на крупной тёрке помидор (старайтесь натирать помидор без кожуры) и, по желанию, кетчуп, посолите по вкусу.

Затем добавьте натёртый на крупной тёрке помидор (старайтесь натирать помидор без кожуры) и, по желанию, кетчуп, посолите по вкусу.

Шаг 9 из 10:

Перемешайте и продолжайте тушить рагу до готовности тыквы (в течение 10-15 минут), периодически перемешивая. Готовая тыква должна легко прокалываться вилкой. За пару минут до отключения плиты добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень, перемешайте.

Перемешайте и продолжайте тушить рагу до готовности тыквы (в течение 10-15 минут), периодически перемешивая. Готовая тыква должна легко прокалываться вилкой. За пару минут до отключения плиты добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень, перемешайте.

Шаг 10 из 10:

После выключения огня оставьте под крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось. Сытное, ароматное, вкусное овощное рагу, приготовленное с тыквой и баклажанами, можно подавать к столу и горячим, и полностью остывшим. Это постное блюдо отлично разнообразит повседневное меню!

После выключения огня оставьте под крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось. Сытное, ароматное, вкусное овощное рагу, приготовленное с тыквой и баклажанами, можно подавать к столу и горячим, и полностью остывшим. Это постное блюдо отлично разнообразит повседневное меню!

Приятного аппетита!

Автор - 13.10.2023 / 17.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Овощное рагу"

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"