К праздничному столу или к домашнему чаепитию можно испечь яркие, ароматные лимонные маффины. Тесто в этом рецепте замешивается на сметане и растительном масле, оно хорошо и ровно поднимается во время выпечки, без вулканчиков. Маффины получаются очень вкусными, нежными, с пористой текстурой и лёгкой лимонной кислинкой. Такие маффины, по желанию, можно покрыть кремом и у вас будут изумительные капкейки, я же просто присыпала готовую выпечку сахарной пудрой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Лимон тщательно вымыть.
Шаг 2 из 10:
Соединить яйца с сахаром в достаточно глубокой миске.
Шаг 3 из 10:
Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная смесь в процессе взбивания должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Шаг 4 из 10:
Аккуратно снять с лимона цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой. Для приготовления маффинов потребуется 1-1,5 чайных ложки цедры. Выдавить из лимона 30 миллилитров сока (это примерно 2 столовых ложки сока). В миску с яичной смесью добавить сметану, растительное масло, лимонный сок и цедру, ванилин, перемешать лопаткой.
Шаг 5 из 10:
Всыпать разрыхлитель и половину просеянной муки, перемешать тесто для лимонных маффинов лопаткой. Затем начать по столовой ложке добавлять муку в тесто, каждый раз хорошо перемешивая тесто лопаткой.
Шаг 6 из 10:
Тесто должно стать воздушным и напоминать сметану средней густоты. Как только добились такой консистенции, больше муку не добавляйте.
Шаг 7 из 10:
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на половину объёма. Я разложила тесто по одноразовым бумажным формочкам для выпечки маффинов. Также можно использовать силиконовые или металлические формочки. Металлические формочки перед выкладыванием теста обязательно нужно смазать маслом. Переставить формочки с тестом на противень и отправить в хорошо разогревшуюся духовку.
Шаг 8 из 10:
Выпекать лимонные маффины минут 25-30 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, поколов лимонный маффин сухой зубочисткой (если зубочистка после прокола маффина будет по-прежнему сухой, значит кексики готовы). Маффины во время выпечки поднимутся ровно.
Шаг 9 из 10:
Достать маффины из духовки. Если вы выпекали в силиконовых или металлических формочках, тогда дайте маффинам немного остыть, а затем выньте их из формочек. Я выпекала в одноразовых бумажных формочках, поэтому в них и подавала к столу. Нежные, вкусные, ароматные лимонные маффины подать к столу. Я перед подачей немного их присыпала сахарной пудрой. Посмотрите, какие красавчики получились!
Шаг 10 из 10:
А вот как выглядят лимонные маффины в разломе.
Приятного аппетита!