Я очень люблю тыкву и считаю её уникальным овощем, из неё можно готовить любые блюда - от супов до десертов. Предлагаю рецепт приготовления очень красивых, ярких, ароматных, воздушных кексов из тыквенного пюре. О том, что кексы приготовлены с тыквой, догадается не каждый, вы можете сделать приятный сюрприз своим родным. Из указанного количества ингредиентов получается 8 небольших кексов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Свежую тыкву очистить от семечек с мякотью и от кожуры, вымыть. 300 грамм очищенной тыквы нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2 из 11:
Сложить тыкву в посуду, пригодную для приготовления в микроволновке. Запечь тыкву на максимальной мощности микроволновки (у меня мощность микроволновки 900W) в течение 6-8 минут (до мягкости тыквы), останавливая и перемешивая каждые 2 минуты. Затем достать из микроволновки, слить сок (если есть). С помощью погружного блендера пюрировать мягкие кусочки тыквы до получения однородного пюре. Должно получиться примерно 200 миллилитров тыквенного пюре. Лимон тщательно вымыть, обсушить, с помощью тёрки снять с него 1-1,5 чайных ложки жёлтой цедры, не затрагивая, находящийся под цедрой белый слой. В пюре тыквы добавить лимонную цедру, тщательно перемешать и оставить до полного остывания.
Шаг 3 из 11:
В отдельной объёмной миске соединить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло, взбить венчиком до получения однородной массы (взбивать ориентировочно в течение 2-3 минут).
Можно взять 160 грамм белого сахара, я решила добавить 80 грамм белого сахара и 80 грамм коричневого сахара.
Шаг 4 из 11:
Муку смешать с разрыхлителем, постоянно перемешивая, добавить в миску с яично-масляной смесью. Тщательно перемешать венчиком, тесто должно стать однородным.
Шаг 5 из 11:
Добавить остывшее тыквенное пюре в тесто для кексов, тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным, в меру густым, напоминающим сметану средней жидкости. Если тесто вышло жидковатым, добавьте немного муки, добиваясь теста нужной густоты.
Шаг 6 из 11:
Тесто разложить по формочкам для выпечки, заполняя их на 3/4 объёма. Я в каждую формочку вначале вложила бумажные вкладыши, а затем разложила тесто.
Если вы не будете использовать бумажные вкладыши или будете выпекать не в силиконовых формочках, тогда перед выкладыванием теста немного смажьте формочки растительным маслом. У меня получилось 8 формочек с тестом.
Шаг 7 из 11:
Выпекать кексы из тыквенного пюре в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 25. Для того чтобы проверить готовность, проколите кекс сверху сухой деревянной зубочисткой. Если после прокалывания зубочистка останется сухой, значит тыквенные кексы готовы. Достать выпечку из духовки. Дать готовым кексам немного остыть в форме.
Шаг 8 из 11:
Затем вынуть кексы из формочек (бумажные вкладыши снимать не нужно), оставить до полного остывания.
Шаг 9 из 11:
Для приготовления лимонной глазури в небольшую ёмкость всыпать сахарную пудру, понемногу начать добавлять лимонный сок, каждый раз тщательно перемешивая. Добавляя лимонный сок, учитывайте, консистенцию глазури, она должна получиться в меру густой и в дальнейшем хорошо держаться на тыквенных кексах.
Шаг 10 из 11:
Тыквенные кексы покрыть лимонной глазурью.
Шаг 11 из 11:
Очень вкусные, ароматные, воздушные кексы, приготовленные из тыквенного пюре, покрытые аппетитной лимонной глазурью, подать к столу.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!