Предлагаю пожарить на сковороде лепёшки из теста, замешанного на кефире без добавления яиц. Лепёшки получаются мягкими внутри и поджаристыми снаружи. Готовятся они и просто, и достаточно быстро, из минимального набора продуктов. Такие кефирные лепёшки можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. А если их полить, например, мёдом или вареньем, то они станут отличным дополнением к чаю, кофе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Влейте кефир в объёмную миску, всыпьте соду, хорошо перемешайте и оставьте минут на 5.
Шаг 2 из 11:
Сода погасится в кефире. Смесь кефира и соды покроется пузырьками, заметно увеличится в объёме.
Шаг 3 из 11:
В миску с запенившимся кефиром всыпьте сахар и соль, перемешайте.
Шаг 4 из 11:
Муку просейте. Всыпьте в миску с кефиром половину просеянной муки, перемешайте столовой ложкой.
Шаг 5 из 11:
Затем частями добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое, приятное но ощупь, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 6 из 11:
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более 5-7 миллиметров. Затем вырежьте лепёшки желаемого размера. Я сделала небольшие лепёшки, вырезав их с помощью кондитерского кольца диаметром 10 сантиметров. Можно вырезать лепёшки и большего диаметра, приложив к тесту небольшую перевёрнутую тарелку, используя её в качестве контура, а затем обрезать лишнее тесто с помощью ножа. Выбирая диаметр лепёшек, учитывайте диаметр вашей сковороды. Тесто, оставшееся после вырезания лепёшек, снова раскатайте и тоже вырежьте из него лепёшки.
Шаг 7 из 11:
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло, затем выложите заготовки лепёшек.
Шаг 8 из 11:
Жарьте лепёшки под крышкой на минимальном огне до румяной корочки с двух сторон, затем перекладывайте на тарелку.
Шаг 9 из 11:
Постепенно пожарьте все лепёшки (из указанного количества ингредиентов обычно получается 11-12 лепёшек диаметром 10 сантиметров).
Шаг 10 из 11:
Подавать мягкие, аппетитные кефирные лепёшки можно и тёплыми, и холодными. Они станут отличной альтернативой хлебобулочным изделиям. В качестве дополнения к таким лепёшкам можно подать мёд, варенье, сметану или сгущённое молоко.
Шаг 11 из 11:
А вот какими получаются в разломе лепёшки на кефире без яиц, жаренные на сковороде.
Приятного аппетита!