Лепёшки на кефире без яиц на сковороде

Лепёшки на кефире без яиц на сковороде
5.0
2 оценки
0
комментариев

Предлагаю пожарить на сковороде лепёшки из теста, замешанного на кефире без добавления яиц. Лепёшки получаются мягкими внутри и поджаристыми снаружи. Готовятся они и просто, и достаточно быстро, из минимального набора продуктов. Такие кефирные лепёшки можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. А если их полить, например, мёдом или вареньем, то они станут отличным дополнением к чаю, кофе.

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек без яиц на сковороде потребуется:
кефир любой жирности - 250 мл;
сода - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 400 г;
растительное масло - 2-3 ст. л.

Процесс приготовления

Влейте кефир в объёмную миску, всыпьте соду, хорошо перемешайте и оставьте минут на 5.

Влейте кефир в объёмную миску, всыпьте соду, хорошо перемешайте и оставьте минут на 5.

Сода погасится в кефире. Смесь кефира и соды покроется пузырьками, заметно увеличится в объёме.

Сода погасится в кефире. Смесь кефира и соды покроется пузырьками, заметно увеличится в объёме.

В миску с запенившимся кефиром всыпьте сахар и соль, перемешайте.

В миску с запенившимся кефиром всыпьте сахар и соль, перемешайте.

Муку просейте. Всыпьте в миску с кефиром половину просеянной муки, перемешайте столовой ложкой.

Муку просейте. Всыпьте в миску с кефиром половину просеянной муки, перемешайте столовой ложкой.

Затем частями добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое, приятное но ощупь, не липнущее к рукам тесто.

Затем частями добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое, приятное но ощупь, не липнущее к рукам тесто.

Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более 5-7 миллиметров. Затем вырежьте лепёшки желаемого размера. Я сделала небольшие лепёшки, вырезав их с помощью кондитерского кольца диаметром 10 сантиметров. Можно вырезать лепёшки и большего диаметра, приложив к тесту небольшую перевёрнутую тарелку, используя её в качестве контура, а затем обрезать лишнее тесто с помощью ножа. Выбирая диаметр лепёшек, учитывайте диаметр вашей сковороды. Тесто, оставшееся после вырезания лепёшек, снова раскатайте и тоже вырежьте из него лепёшки.

Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более 5-7 миллиметров. Затем вырежьте лепёшки желаемого размера. Я сделала небольшие лепёшки, вырезав их с помощью кондитерского кольца диаметром 10 сантиметров. Можно вырезать лепёшки и большего диаметра, приложив к тесту небольшую перевёрнутую тарелку, используя её в качестве контура, а затем обрезать лишнее тесто с помощью ножа. Выбирая диаметр лепёшек, учитывайте диаметр вашей сковороды. Тесто, оставшееся после вырезания лепёшек, снова раскатайте и тоже вырежьте из него лепёшки.

В сковороде хорошо разогрейте растительное масло, затем выложите заготовки лепёшек.

В сковороде хорошо разогрейте растительное масло, затем выложите заготовки лепёшек.

Жарьте лепёшки под крышкой на минимальном огне до румяной корочки с двух сторон, затем перекладывайте на тарелку.

Жарьте лепёшки под крышкой на минимальном огне до румяной корочки с двух сторон, затем перекладывайте на тарелку.

Постепенно пожарьте все лепёшки (из указанного количества ингредиентов обычно получается 11-12 лепёшек диаметром 10 сантиметров).

Постепенно пожарьте все лепёшки (из указанного количества ингредиентов обычно получается 11-12 лепёшек диаметром 10 сантиметров).

Подавать мягкие, аппетитные кефирные лепёшки можно и тёплыми, и холодными. Они станут отличной альтернативой хлебобулочным изделиям. В качестве дополнения к таким лепёшкам можно подать мёд, варенье, сметану или сгущённое молоко.

Подавать мягкие, аппетитные кефирные лепёшки можно и тёплыми, и холодными. Они станут отличной альтернативой хлебобулочным изделиям. В качестве дополнения к таким лепёшкам можно подать мёд, варенье, сметану или сгущённое молоко.

А вот какими получаются в разломе лепёшки на кефире без яиц, жаренные на сковороде.

А вот какими получаются в разломе лепёшки на кефире без яиц, жаренные на сковороде.

Приятного аппетита!

Комментарии