Запеканка из кабачков с сыром и сметаной в духовке

Запеканка из кабачков с сыром и сметаной в духовке
4.4
8 оценок
2
комментария

Предлагаю приготовить в духовке нежную, аппетитную, сытную запеканку из кабачков с добавлением сыра и сметаны. Рецепт достаточно простой, а запеканка получается вкусной, она просто тает во рту. Это блюдо можно подать к столу в качестве основного, дополнив, по желанию, сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из кабачков с сыром и сметаной в духовке потребуется:
кабачки очищенные - 800 г;
мука - 200 г;
яйца - 3 шт.;
сметана любой жирности (я взяла жирностью 20%) - 200 г;
сыр твёрдых сортов - 100 г;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности. Сыр лучше брать твёрдых сортов.

Подготовить продукты для приготовления запеканки из кабачков с сыром и сметаной в духовке. Сметану можно взять любой жирности. Сыр лучше брать твёрдых сортов.

Кабачки очистить от кожуры. Если у кабачка крупные семечки, их нужно будет убрать. 800 грамм подготовленных кабачков натереть на крупной тёрке в миску, посолить, перемешать и оставить на 5 минут. За это время из кабачков выделится сок.

Кабачки очистить от кожуры. Если у кабачка крупные семечки, их нужно будет убрать. 800 грамм подготовленных кабачков натереть на крупной тёрке в миску, посолить, перемешать и оставить на 5 минут. За это время из кабачков выделится сок.

В отдельную глубокую миску выложить сметану и всыпать соду.

В отдельную глубокую миску выложить сметану и всыпать соду.

Очень хорошо перемешать сметану с содой и оставить на 2-3 минуты (за это время сода погасится в сметане).

Очень хорошо перемешать сметану с содой и оставить на 2-3 минуты (за это время сода погасится в сметане).

Затем в миску со смесью сметаны и соды вбить 3 сырых яйца, перемешать венчиком.

Затем в миску со смесью сметаны и соды вбить 3 сырых яйца, перемешать венчиком.

В смесь сметаны и яиц добавить сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешать.

В смесь сметаны и яиц добавить сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешать.

Сок, выделившийся из натёртых кабачков, очень хорошо отжать (сок нам в дальнейшем не понадобится). Получившуюся кабачковую массу выложить в миску со смесью из сметаны, сыра и яиц.

Сок, выделившийся из натёртых кабачков, очень хорошо отжать (сок нам в дальнейшем не понадобится). Получившуюся кабачковую массу выложить в миску со смесью из сметаны, сыра и яиц.

Перемешать массу до однородности и начать частями вводить муку, вмешивая её в тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кабачковой запеканки.

Перемешать массу до однородности и начать частями вводить муку, вмешивая её в тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кабачковой запеканки.

Кабачковое тесто должно получиться достаточно вязким, напоминающим сметану средней густоты. Дно и бока формы для запекания (я взяла овальную форму размером 26 на 16 сантиметров) смазать растительным маслом, затем выложить тесто, разровнять его.

Кабачковое тесто должно получиться достаточно вязким, напоминающим сметану средней густоты. Дно и бока формы для запекания (я взяла овальную форму размером 26 на 16 сантиметров) смазать растительным маслом, затем выложить тесто, разровнять его.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить запеканку из кабачков с сыром и сметаной в течение 50-55 минут. Готовность запеканки можно проверить сухой деревянной шпажкой (если шпажка остаётся чистой и сухой после прокалывания запеканки, значит блюдо готово). Во время выпечки запеканка хорошо поднимется и увеличится в объёме, но когда вы её достанете из духовки, она начнёт оседать - это нормально.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить запеканку из кабачков с сыром и сметаной в течение 50-55 минут. Готовность запеканки можно проверить сухой деревянной шпажкой (если шпажка остаётся чистой и сухой после прокалывания запеканки, значит блюдо готово). Во время выпечки запеканка хорошо поднимется и увеличится в объёме, но когда вы её достанете из духовки, она начнёт оседать - это нормально.

Нежнейшую запеканку, приготовленную из кабачков с сыром и сметаной, к столу лучше подавать тёплой. Посмотрите, как это вкусное и сытное блюдо аппетитно выглядит в разрезе. Угощайтесь!

Нежнейшую запеканку, приготовленную из кабачков с сыром и сметаной, к столу лучше подавать тёплой. Посмотрите, как это вкусное и сытное блюдо аппетитно выглядит в разрезе. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Marina F
01.10.2023 - 01:06

Хороший рецепт. Запеканка получилась очень лёгкая, понравилось всем. Вкус нейтральный, можно есть как дополнение ко второму или на завтрак с повидлом. Единсвенная поправка - мне пришлось печь полтора часа, но может у меня такая духовка... Спасибо за рецепт.