Предлагаю приготовить в духовке нежную, аппетитную, сытную запеканку из кабачков с добавлением сыра и сметаны. Рецепт достаточно простой, а запеканка получается вкусной, она просто тает во рту. Это блюдо можно подать к столу в качестве основного, дополнив, по желанию, сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности. Сыр лучше брать твёрдых сортов.
Шаг 2 из 11:
Кабачки очистить от кожуры. Если у кабачка крупные семечки, их нужно будет убрать. 800 грамм подготовленных кабачков натереть на крупной тёрке в миску, посолить, перемешать и оставить на 5 минут. За это время из кабачков выделится сок.
Шаг 3 из 11:
В отдельную глубокую миску выложить сметану и всыпать соду.
Шаг 4 из 11:
Очень хорошо перемешать сметану с содой и оставить на 2-3 минуты (за это время сода погасится в сметане).
Шаг 5 из 11:
Затем в миску со смесью сметаны и соды вбить 3 сырых яйца, перемешать венчиком.
Шаг 6 из 11:
В смесь сметаны и яиц добавить сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешать.
Шаг 7 из 11:
Сок, выделившийся из натёртых кабачков, очень хорошо отжать (сок нам в дальнейшем не понадобится). Получившуюся кабачковую массу выложить в миску со смесью из сметаны, сыра и яиц.
Шаг 8 из 11:
Перемешать массу до однородности и начать частями вводить муку, вмешивая её в тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кабачковой запеканки.
Шаг 9 из 11:
Кабачковое тесто должно получиться достаточно вязким, напоминающим сметану средней густоты. Дно и бока формы для запекания (я взяла овальную форму размером 26 на 16 сантиметров) смазать растительным маслом, затем выложить тесто, разровнять его.
Шаг 10 из 11:
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить запеканку из кабачков с сыром и сметаной в течение 50-55 минут. Готовность запеканки можно проверить сухой деревянной шпажкой (если шпажка остаётся чистой и сухой после прокалывания запеканки, значит блюдо готово). Во время выпечки запеканка хорошо поднимется и увеличится в объёме, но когда вы её достанете из духовки, она начнёт оседать - это нормально.
Шаг 11 из 11:
Нежнейшую запеканку, приготовленную из кабачков с сыром и сметаной, к столу лучше подавать тёплой. Посмотрите, как это вкусное и сытное блюдо аппетитно выглядит в разрезе. Угощайтесь!
Приятного аппетита!