Шоколадно-морковный торт

Шоколадно-морковный торт

Недавно приготовила нежнейший шоколадно-морковный торт. Рецепт несложный, а результат очень удачный. Бисквит выпекается на противне одним коржом. Крем готовится из взбитых сливок и творожного сыра. Торт можно сделать прямоугольным, разрезав корж на 3 части и промазывая кремом. Я же решила сформировать этот тортик, свернув корж, нарезанный на полосы, в виде рулета, в результате десерт получился очень эффектным. Бока я украсила "Савоярди", но, конечно, можно обойтись и без печенья, просто смазав бока кремом. Очень вкусный, мягкий, в меру сладкий шоколадно-морковный торт станет украшением и праздничного стола, и домашнего чаепития.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадно-морковного торта потребуется:
Для бисквита:
морковь очищенная - 260 г;
яйцо - 4 шт.;
сахар - 120 г;
ванильный сахар - 10 г;
мука - 90 г;
какао - 20 г;
крахмал картофельный - 15 г;
соль - щепотка.
Для крема:
творожный сыр - 300 г;
сахарная пудра - 60 г;
сливки жирностью 35% - 250 г;
кофе растворимый - 10 г (по желанию).
печенье "Савоярди" для украшения - 20-21 шт. (по желанию).

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.

Подготовить продукты для приготовления шоколадно-морковного торта. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.

Прежде всего испечём бисквитный корж, для этого в чаше миксера нужно соединить яйца, ванильный сахар и обычный сахар.

Прежде всего испечём бисквитный корж, для этого в чаше миксера нужно соединить яйца, ванильный сахар и обычный сахар.

Миксером взбить яйца с сахаром в течение минут 5-7 (до пышного состояния). Затем добавить какао, крахмал и соль, частями начать всыпать просеянную муку, перемешивая тесто для коржа лопаткой движениями снизу вверх. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться в меру густым и воздушным.

Миксером взбить яйца с сахаром в течение минут 5-7 (до пышного состояния). Затем добавить какао, крахмал и соль, частями начать всыпать просеянную муку, перемешивая тесто для коржа лопаткой движениями снизу вверх. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться в меру густым и воздушным.

Добавить натёртую морковь.

Добавить натёртую морковь.

Перемешать морковно-шоколадное тесто до однородности.

Перемешать морковно-шоколадное тесто до однородности.

Застелить противень (у меня противень размером 50 сантиметров на 45 сантиметров) пергаментом (или ковриком для выпечки), выложить тесто и разровнять.

Застелить противень (у меня противень размером 50 сантиметров на 45 сантиметров) пергаментом (или ковриком для выпечки), выложить тесто и разровнять.

Выпекать шоколадно-морковный корж минут 20 в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Готовность проверить, проколов сухой зубочисткой (если бисквит полностью готов, значит зубочистка и после прокалывания коржа останется чистой и полностью сухой). Достать корж из духовки, дать немного остыть, после этого убрать с противня и оставить до полного остывания.

Выпекать шоколадно-морковный корж минут 20 в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Готовность проверить, проколов сухой зубочисткой (если бисквит полностью готов, значит зубочистка и после прокалывания коржа останется чистой и полностью сухой). Достать корж из духовки, дать немного остыть, после этого убрать с противня и оставить до полного остывания.

Сливки должны быть очень хорошо охлаждёнными. Взбить холодные сливки с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера до мягких пиков.

Сливки должны быть очень хорошо охлаждёнными. Взбить холодные сливки с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера до мягких пиков.

К взбитым сливкам выложить творожный сыр, перемешать крем на небольших оборотах миксера до однородности.

К взбитым сливкам выложить творожный сыр, перемешать крем на небольших оборотах миксера до однородности.

Растворимый кофе развести в 2 столовых ложках воды и влить в крем. При желании этот этап можно пропустить, приготовив крем без добавления кофе, растворённого в воде.

Растворимый кофе развести в 2 столовых ложках воды и влить в крем. При желании этот этап можно пропустить, приготовив крем без добавления кофе, растворённого в воде.

Взбить ещё раз крем до однородного состояния.

Взбить ещё раз крем до однородного состояния.

Смазать корж кремом (немного крема оставить для обмазывания торта).

Смазать корж кремом (немного крема оставить для обмазывания торта).

Можно разрезать корж на три широких полоски и сложить их друг на друга, у вас получится прямоугольный тортик. Я решила приготовить торт в виде улитки. Для этого корж, смазанный кремом, разрезать на 4 полоски. Свернуть вначале одну полоску, смазанную кремом, в улитку и поставить на плоскую тарелку.

Можно разрезать корж на три широких полоски и сложить их друг на друга, у вас получится прямоугольный тортик. Я решила приготовить торт в виде улитки. Для этого корж, смазанный кремом, разрезать на 4 полоски. Свернуть вначале одну полоску, смазанную кремом, в улитку и поставить на плоскую тарелку.

Затем обернуть остальные полоски коржа с кремом.

Затем обернуть остальные полоски коржа с кремом.

Обмазать шоколадно-морковный торт оставшимся кремом со всех сторон и убрать в холодильник на ночь.

Обмазать шоколадно-морковный торт оставшимся кремом со всех сторон и убрать в холодильник на ночь.

Готовый торт можно обсыпать кокосовой стружкой или измельчёнными орехами. Я украсила печеньем "Савоярди", получилось очень аккуратно.

Готовый торт можно обсыпать кокосовой стружкой или измельчёнными орехами. Я украсила печеньем "Савоярди", получилось очень аккуратно.

Можно подавать торт к столу.

Можно подавать торт к столу.

А вот как выглядит в разрезе наш наивкуснейший шоколадно-морковный торт. Коржи пропитываются творожно-сливочным кремом и получаются очень нежными.

А вот как выглядит в разрезе наш наивкуснейший шоколадно-морковный торт. Коржи пропитываются творожно-сливочным кремом и получаются очень нежными.

Приятного аппетита!

Комментарии