Недавно приготовила нежнейший шоколадно-морковный торт. Рецепт несложный, а результат очень удачный. Бисквит выпекается на противне одним коржом. Крем готовится из взбитых сливок и творожного сыра. Торт можно сделать прямоугольным, разрезав корж на 3 части и промазывая кремом. Я же решила сформировать этот тортик, свернув корж, нарезанный на полосы, в виде рулета, в результате десерт получился очень эффектным. Бока я украсила "Савоярди", но, конечно, можно обойтись и без печенья, просто смазав бока кремом. Очень вкусный, мягкий, в меру сладкий шоколадно-морковный торт станет украшением и праздничного стола, и домашнего чаепития.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
Прежде всего испечём бисквитный корж, для этого в чаше миксера нужно соединить яйца, ванильный сахар и обычный сахар.
Миксером взбить яйца с сахаром в течение минут 5-7 (до пышного состояния). Затем добавить какао, крахмал и соль, частями начать всыпать просеянную муку, перемешивая тесто для коржа лопаткой движениями снизу вверх. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться в меру густым и воздушным.
Добавить натёртую морковь.
Перемешать морковно-шоколадное тесто до однородности.
Застелить противень (у меня противень размером 50 сантиметров на 45 сантиметров) пергаментом (или ковриком для выпечки), выложить тесто и разровнять.
Выпекать шоколадно-морковный корж минут 20 в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Готовность проверить, проколов сухой зубочисткой (если бисквит полностью готов, значит зубочистка и после прокалывания коржа останется чистой и полностью сухой). Достать корж из духовки, дать немного остыть, после этого убрать с противня и оставить до полного остывания.
Сливки должны быть очень хорошо охлаждёнными. Взбить холодные сливки с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера до мягких пиков.
К взбитым сливкам выложить творожный сыр, перемешать крем на небольших оборотах миксера до однородности.
Растворимый кофе развести в 2 столовых ложках воды и влить в крем. При желании этот этап можно пропустить, приготовив крем без добавления кофе, растворённого в воде.
Взбить ещё раз крем до однородного состояния.
Смазать корж кремом (немного крема оставить для обмазывания торта).
Можно разрезать корж на три широких полоски и сложить их друг на друга, у вас получится прямоугольный тортик. Я решила приготовить торт в виде улитки. Для этого корж, смазанный кремом, разрезать на 4 полоски. Свернуть вначале одну полоску, смазанную кремом, в улитку и поставить на плоскую тарелку.
Затем обернуть остальные полоски коржа с кремом.
Обмазать шоколадно-морковный торт оставшимся кремом со всех сторон и убрать в холодильник на ночь.
Готовый торт можно обсыпать кокосовой стружкой или измельчёнными орехами. Я украсила печеньем "Савоярди", получилось очень аккуратно.
Можно подавать торт к столу.
А вот как выглядит в разрезе наш наивкуснейший шоколадно-морковный торт. Коржи пропитываются творожно-сливочным кремом и получаются очень нежными.
Приятного аппетита!