Шпинатный медовик

Шпинатный медовик

К домашнему чаепитию или по торжественному случаю можно приготовить медовик с добавлением шпината. Торт получается ярким, нежным, не приторным. Шпинатный медовик приятно удивил моих близких своим вкусом и видом. Крем я использовала сметанный с добавляем начинки из ягод. Ягодная кислинка прекрасно дополняет сметанный крем и медово-шпинатные коржи. Уверена, этот аппетитный медовик порадует вас своим изысканным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления шпинатного медовика потребуется:
Для теста:
шпинат - 65 г;
мёд - 80 г;
сахар - 100 г;
сливочное масло - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
сода - 0,5 ч. л.;
мука - 350 г.
Для крема:
сметана жирностью 20% - 500 г;
сахар - 150 г.
Для ягодной начинки (конфи):
ягоды замороженные или свежие (у меня - красная смородина) - 500 г;
сахар - 100 г;
крахмал - 2 ст. л.;
вода - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Ягодную начинку для шпинатного медовика лучше приготовить заранее, чтобы она успела полностью остыть и стабилизироваться. Ягоды можно взять любые. Если ягоды свежие, их нужно промыть водой. Если ягоды с крупными косточками (например, вишня или черешня), тогда косточки нужно убрать. Я взяла замороженную красную смородину, размораживать ягоды не нужно. Всыпать ягоды (нам потребуется 500 грамм ягод) в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Ягодную начинку для шпинатного медовика лучше приготовить заранее, чтобы она успела полностью остыть и стабилизироваться. Ягоды можно взять любые. Если ягоды свежие, их нужно промыть водой. Если ягоды с крупными косточками (например, вишня или черешня), тогда косточки нужно убрать. Я взяла замороженную красную смородину, размораживать ягоды не нужно. Всыпать ягоды (нам потребуется 500 грамм ягод) в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

После закипания переложить ягоды в сито. Под сито поставить достаточно глубокую ёмкость и перетереть ягоды с помощью ложки. После перетирания через сито у нас в ёмкости появится ягодное пюре, а в сите останется жмых (кожица с мелкими косточками), который нам не понадобится.

После закипания переложить ягоды в сито. Под сито поставить достаточно глубокую ёмкость и перетереть ягоды с помощью ложки. После перетирания через сито у нас в ёмкости появится ягодное пюре, а в сите останется жмых (кожица с мелкими косточками), который нам не понадобится.

Ягодное пюре переложить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, уменьшить огонь до среднего. В небольшой ёмкости крахмал развести в 2 столовых ложках холодной воды, а после этого тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить в закипевшее ягодное пюре. После закипания томить ягодную начинку, не забывая её перемешивать, до загустения на среднем огне (на это потребуется минуты 2-3), а затем переложить в тарелку и, накрыв пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности начинки, оставить до полного остывания.

Ягодное пюре переложить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, уменьшить огонь до среднего. В небольшой ёмкости крахмал развести в 2 столовых ложках холодной воды, а после этого тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить в закипевшее ягодное пюре. После закипания томить ягодную начинку, не забывая её перемешивать, до загустения на среднем огне (на это потребуется минуты 2-3), а затем переложить в тарелку и, накрыв пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности начинки, оставить до полного остывания.

​​​​​​Подготовить продукты для замешивания теста для медовика. Шпинат промыть и обсушить.

​​​​​​Подготовить продукты для замешивания теста для медовика. Шпинат промыть и обсушить.

В кастрюлю влить мёд (мёд должен быть жидким, если у вас засахаренный, тогда заранее прогрейте его, например, на водяной бане), добавить сахар и сливочное масло, поставить на небольшой огонь.

В кастрюлю влить мёд (мёд должен быть жидким, если у вас засахаренный, тогда заранее прогрейте его, например, на водяной бане), добавить сахар и сливочное масло, поставить на небольшой огонь.

Довести массу, помешивая до кипения. Как только масса закипит, добавить соду и перемешать. Масса посветлеет и станет пышной. Потомить массу минуты 4 при помешивании на небольшом огне. Снять медовую массу с огня, оставить остывать до тёплого состояния.

Довести массу, помешивая до кипения. Как только масса закипит, добавить соду и перемешать. Масса посветлеет и станет пышной. Потомить массу минуты 4 при помешивании на небольшом огне. Снять медовую массу с огня, оставить остывать до тёплого состояния.

Шпинат соединить с яйцом и измельчить в измельчителе (или погружным блендером) в пюре. В глубокой миске соединить остывшую медовую массу и шпинатное пюре.

Шпинат соединить с яйцом и измельчить в измельчителе (или погружным блендером) в пюре. В глубокой миске соединить остывшую медовую массу и шпинатное пюре.

Перемешать массу венчиком и начать частями в медово-шпинатную массу всыпать просеянную муку.

Перемешать массу венчиком и начать частями в медово-шпинатную массу всыпать просеянную муку.

Добавляя постепенно муку, сначала перемешивать тесто для медовика столовой ложкой, а затем вымесить его руками. Медово-шпинатное тесто должно получиться слегка липнущим, поместить его в пакет и убрать на 1 час в холодильник.

Добавляя постепенно муку, сначала перемешивать тесто для медовика столовой ложкой, а затем вымесить его руками. Медово-шпинатное тесто должно получиться слегка липнущим, поместить его в пакет и убрать на 1 час в холодильник.

Охладившееся тесто достать из холодильника и разделить на части. Можно сделать коржи любого диаметра. Я сделала коржи диаметром 16 сантиметров. Раскатать каждую часть теста на пергаменте и сразу с помощью тарелки нужного диаметра (или крышки) вырезать круглый корж.

Охладившееся тесто достать из холодильника и разделить на части. Можно сделать коржи любого диаметра. Я сделала коржи диаметром 16 сантиметров. Раскатать каждую часть теста на пергаменте и сразу с помощью тарелки нужного диаметра (или крышки) вырезать круглый корж.

Выпекать шпинатный корж в разогретой духовке минут 5 при температуре 180 градусов. Затем достать из духовки и дать полностью остыть при комнатной температуре. Постепенно сформировать и испечь коржи из всех частей теста. Из теста, оставшегося после обрезания теста по кругу, тоже сформировать и испечь корж.

Выпекать шпинатный корж в разогретой духовке минут 5 при температуре 180 градусов. Затем достать из духовки и дать полностью остыть при комнатной температуре. Постепенно сформировать и испечь коржи из всех частей теста. Из теста, оставшегося после обрезания теста по кругу, тоже сформировать и испечь корж.

У меня получилось 17 коржей. Можно сделать диаметр коржей больше, тогда коржей получится меньше.

У меня получилось 17 коржей. Можно сделать диаметр коржей больше, тогда коржей получится меньше.

Сформировать шпинатный медовик. Я собирала торт в кулинарном кольце. Для приготовления крема соединить сметану и сахар, перемешать сметанный крем и оставить минут на 15 (за это время кристаллики сахара как следует растворятся в сметане). Выложить в кулинарное кольцо (или на плоское блюдо) первый корж, смазать равномерно частью сметанного крема.

Сформировать шпинатный медовик. Я собирала торт в кулинарном кольце. Для приготовления крема соединить сметану и сахар, перемешать сметанный крем и оставить минут на 15 (за это время кристаллики сахара как следует растворятся в сметане). Выложить в кулинарное кольцо (или на плоское блюдо) первый корж, смазать равномерно частью сметанного крема.

Часть ягодной начинки выложить небольшими кружочками (я отсаживала через кулинарный мешок) на сметанный слой.

Часть ягодной начинки выложить небольшими кружочками (я отсаживала через кулинарный мешок) на сметанный слой.

Затем выложить следующий корж, его тоже смазать частью сметанного крема, нанести кружочки из ягодной начинки, продолжая чередовать шпинатные коржи, крем и конфи, собрать медовик. Я для формирования торта использовала 15 коржей. 2 оставшихся коржа я отложила для украшения медовика (украшать лучше на следующий день, после того как торт хорошо пропитается). Поставить медовик в холодильник на ночь. На следующий день снять кулинарное кольцо. Отложенные коржи измельчить в крошку, затем обсыпать верх и бока шпинатного медовика.

Затем выложить следующий корж, его тоже смазать частью сметанного крема, нанести кружочки из ягодной начинки, продолжая чередовать шпинатные коржи, крем и конфи, собрать медовик. Я для формирования торта использовала 15 коржей. 2 оставшихся коржа я отложила для украшения медовика (украшать лучше на следующий день, после того как торт хорошо пропитается). Поставить медовик в холодильник на ночь. На следующий день снять кулинарное кольцо. Отложенные коржи измельчить в крошку, затем обсыпать верх и бока шпинатного медовика.

Украсить медовик по желанию (я украсила ягодами) и подать вкусный, нежный и красивый торт к столу.

Украсить медовик по желанию (я украсила ягодами) и подать вкусный, нежный и красивый торт к столу.

Вот таким шпинатный медовик получается в разрезе.

Вот таким шпинатный медовик получается в разрезе.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Комментарии