К домашнему чаепитию или по торжественному случаю можно приготовить медовик с добавлением шпината. Торт получается ярким, нежным, не приторным. Шпинатный медовик приятно удивил моих близких своим вкусом и видом. Крем я использовала сметанный с добавляем начинки из ягод. Ягодная кислинка прекрасно дополняет сметанный крем и медово-шпинатные коржи. Уверена, этот аппетитный медовик порадует вас своим изысканным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Ягодную начинку для шпинатного медовика лучше приготовить заранее, чтобы она успела полностью остыть и стабилизироваться. Ягоды можно взять любые. Если ягоды свежие, их нужно промыть водой. Если ягоды с крупными косточками (например, вишня или черешня), тогда косточки нужно убрать. Я взяла замороженную красную смородину, размораживать ягоды не нужно. Всыпать ягоды (нам потребуется 500 грамм ягод) в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
Шаг 2 из 17:
После закипания переложить ягоды в сито. Под сито поставить достаточно глубокую ёмкость и перетереть ягоды с помощью ложки. После перетирания через сито у нас в ёмкости появится ягодное пюре, а в сите останется жмых (кожица с мелкими косточками), который нам не понадобится.
Шаг 3 из 17:
Ягодное пюре переложить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, уменьшить огонь до среднего. В небольшой ёмкости крахмал развести в 2 столовых ложках холодной воды, а после этого тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить в закипевшее ягодное пюре. После закипания томить ягодную начинку, не забывая её перемешивать, до загустения на среднем огне (на это потребуется минуты 2-3), а затем переложить в тарелку и, накрыв пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности начинки, оставить до полного остывания.
Шаг 4 из 17:
Подготовить продукты для замешивания теста для медовика. Шпинат промыть и обсушить.
Шаг 5 из 17:
В кастрюлю влить мёд (мёд должен быть жидким, если у вас засахаренный, тогда заранее прогрейте его, например, на водяной бане), добавить сахар и сливочное масло, поставить на небольшой огонь.
Шаг 6 из 17:
Довести массу, помешивая до кипения. Как только масса закипит, добавить соду и перемешать. Масса посветлеет и станет пышной. Потомить массу минуты 4 при помешивании на небольшом огне. Снять медовую массу с огня, оставить остывать до тёплого состояния.
Шаг 7 из 17:
Шпинат соединить с яйцом и измельчить в измельчителе (или погружным блендером) в пюре. В глубокой миске соединить остывшую медовую массу и шпинатное пюре.
Шаг 8 из 17:
Перемешать массу венчиком и начать частями в медово-шпинатную массу всыпать просеянную муку.
Шаг 9 из 17:
Добавляя постепенно муку, сначала перемешивать тесто для медовика столовой ложкой, а затем вымесить его руками. Медово-шпинатное тесто должно получиться слегка липнущим, поместить его в пакет и убрать на 1 час в холодильник.
Шаг 10 из 17:
Охладившееся тесто достать из холодильника и разделить на части. Можно сделать коржи любого диаметра. Я сделала коржи диаметром 16 сантиметров. Раскатать каждую часть теста на пергаменте и сразу с помощью тарелки нужного диаметра (или крышки) вырезать круглый корж.
Шаг 11 из 17:
Выпекать шпинатный корж в разогретой духовке минут 5 при температуре 180 градусов. Затем достать из духовки и дать полностью остыть при комнатной температуре. Постепенно сформировать и испечь коржи из всех частей теста. Из теста, оставшегося после обрезания теста по кругу, тоже сформировать и испечь корж.
Шаг 12 из 17:
У меня получилось 17 коржей. Можно сделать диаметр коржей больше, тогда коржей получится меньше.
Шаг 13 из 17:
Сформировать шпинатный медовик. Я собирала торт в кулинарном кольце. Для приготовления крема соединить сметану и сахар, перемешать сметанный крем и оставить минут на 15 (за это время кристаллики сахара как следует растворятся в сметане). Выложить в кулинарное кольцо (или на плоское блюдо) первый корж, смазать равномерно частью сметанного крема.
Шаг 14 из 17:
Часть ягодной начинки выложить небольшими кружочками (я отсаживала через кулинарный мешок) на сметанный слой.
Шаг 15 из 17:
Затем выложить следующий корж, его тоже смазать частью сметанного крема, нанести кружочки из ягодной начинки, продолжая чередовать шпинатные коржи, крем и конфи, собрать медовик. Я для формирования торта использовала 15 коржей. 2 оставшихся коржа я отложила для украшения медовика (украшать лучше на следующий день, после того как торт хорошо пропитается). Поставить медовик в холодильник на ночь. На следующий день снять кулинарное кольцо. Отложенные коржи измельчить в крошку, затем обсыпать верх и бока шпинатного медовика.
Шаг 16 из 17:
Украсить медовик по желанию (я украсила ягодами) и подать вкусный, нежный и красивый торт к столу.
Шаг 17 из 17:
Вот таким шпинатный медовик получается в разрезе.
Приятного аппетита!