Хочу поделиться рецептом наивкуснейшего, в меру сладкого торта под названием "Нежный поцелуй". Готовится он из тонких коржей, замешанных на сметане, и крема из сметаны, сгущёнки и взбитых сливок. Приятную кислинку ему придаёт ягодный конфи, сваренный из свежих (или замороженных) ягод. Торт получается высоким (состоит из 8 коржей диаметром 18 сантиметров). Важно дать тортику пропитаться в холодильнике не менее 8 часов. Всем советую приготовить этот нежнейший торт и насладиться его вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты для замешивания теста.
Шаг 2 из 17:
Соединить в объёмной миске сметану, сахар, соду и соль.
Шаг 3 из 17:
Перемешать сметанную массу ложкой (или венчиком). Влить растопленное не горячее сливочное масло.
Шаг 4 из 17:
Всыпать частями муку, замешивая тесто для торта вначале ложкой, затем - руками. Долго тесто вымешивать не нужно, главное, чтобы оно собралось в ком, стало нежным и пластичным.
Шаг 5 из 17:
Разделить замешанное тесто на 8 равных частей, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 6 из 17:
Пока тесто отдыхает, приготовить ягодный конфи, для этого в кастрюлю нужно всыпать ягоды (если ягоды были заморожены, их нужно немного разморозить и слить лишнюю воду) и сахар, поставить на медленный огонь, проварить, помешивая, 2-3 минуты.
Шаг 7 из 17:
Затем перетереть ягоды через сито, вернуть протёртую ягодную смесь в кастрюлю. Крахмал в небольшой ёмкости развести в 20 миллилитрах холодной воды. Кастрюлю с протёртой ягодной смесью поставить на небольшой огонь, помешивая, довести до кипения, затем тонкой струйкой, не прекращая перемешивать, влить крахмал. Постоянно помешивая, проварить 1 минуту (до загустения), затем снять ягодный конфи с огня и дать остыть.
Шаг 8 из 17:
Одну часть теста на пергаменте (или на коврике), на котором будете выпекать, раскатать скалкой в тонкий круг диаметром 18-19 сантиметров. Наколоть тесто вилкой и выпекать в разогретой духовке минут 5 при температуре 200 градусов.
Шаг 9 из 17:
Корж поднимется и станет золотистого цвета. Достать корж из духовки. Тёплый корж сразу обрезать по диаметру тарелки (у меня - 18 сантиметров). Таким же образом испечь оставшиеся коржи. Обрезки от коржей в дальнейшем пойдут на обсыпку готового торта.
Шаг 10 из 17:
Пока готовые коржи остывают, можно приготовить крем. Для этого хорошо охлаждённые сливки нужно взбить миксером до стойких пиков. Соединить в глубокой миске взбитые сливки, сметану и сгущёнку, аккуратно перемешать, используя венчик (или ложку).
Шаг 11 из 17:
Каждый корж (кроме верхнего) смазать сначала кремом, а затем сверху отсадить ягодный конфи в виде точек (я переложила конфи в целлофановый пакет, срезала у пакета кончик - таким образом удобно отсаживать конфи).
Шаг 12 из 17:
Собрать весь торт "Нежный поцелуй", складывая один на другой коржи, смазанные кремом с нанесённым конфи. Верхний корж и бока торта хорошо обмазать кремом.
Шаг 13 из 17:
Для придания более ровной формы, я дополнительно зажала торт в металлическую форму, но это необязательно. Убрать торт на ночь в холодильник.
Шаг 14 из 17:
На следующий день снять форму с торта. Остатки от коржей измельчить в крошку.
Шаг 15 из 17:
Обсыпать торт крошкой.
Шаг 16 из 17:
Я украсила торт "Нежный поцелуй" розочками из взбитых сливок. Посмотрите, какой красивый тортик получился!
Шаг 17 из 17:
А какой у него шикарный разрез. Угощайтесь!
Приятного аппетита!