
Дрожжевой пирог можно приготовить не только в духовке или в мультиварке, но и на сковороде. Предлагаю приготовить на сковороде нежный, аппетитный пирог с капустой по этому несложному рецепту. Выпечка получается очень удачной. Если у вас по какой-то причине нет духовки, тогда этот рецепт вкусного, сытного капустного пирога станет для вас настоящей находкой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала замесим дрожжевое тесто для пирога, для этого в миску нужно всыпать просеянную муку, добавить к ней соль, сахар и дрожжи, перемешать сухие ингредиенты.
В сухие ингредиенты влить тёплую воду (вода не должна быть горячей, её температура должна быть 38-40 градусов), перемешать тесто ложкой.
Затем влить растительное масло.
Вымесить тесто руками. Тесто получится упругим, мягким и нежным, оставить его на 1 час для подхода в миске в тепле.
Пока тесто для пирога подходит, приготовим начинку. Для этого очищенную луковицу нужно нарезать мелко, переложить в сковороду, уже прогревшуюся с растительным маслом, и обжарить её минуты 2-3 на среднем огне, иногда перемешивая.
К обжарившемуся луку добавить очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке. Овощи на сковороде перемешать и обжаривать 4-5 минут, иногда их помешивая.
К обжаренным овощам добавить тонко нарезанную капусту, перемешать. Жарить капусту с морковью и луком в течение 20-30 минут (до мягкости капусты), накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне. Если капуста недостаточно сочная, тогда, чтобы она не пригорела, в процессе обжаривания добавьте в сковороду 3-4 столовых ложки воды. Продолжительность обжаривания во многом зависит от сорта капусты. В конце приготовления посолить овощи, снять с огня, дать начинке для пирога остыть.
По прошествии часа тесто округлится и увеличится в объёме.
Тесто разделить на две части, одна часть должна быть чуть больше другой. Сковороду диаметром 22 сантиметра смазать растительным маслом. Большую часть теста раскатать на посыпанной мукой поверхности в круг и выложить в сковороду. Тесто должно закрыть бортик сковороды.
Выложить начинку из капусты в сковороду на тесто.
Вторую часть теста раскатать в круг, диаметр которого должен быть равен диаметру сковороды, и выложить поверх капустной начинки.
Защипать края теста, сформировав пирог.
Поставить сковороду на минимальный огонь. Выпекать пирог с капустой под крышкой минут 20. За это время я три раза перевернула пирог и пропекла его с обеих сторон. Для того чтобы проще было переворачивать капустный пирог, его вначале можно со сковороды перевернуть на тарелку, а после этого вернуть выпечку на сковороду и готовить уже с другой стороны.
Поверхность пирога покроется красивой золотистой корочкой.
Переложить готовый пирог с капустой со сковороды на тарелку и накрыть полотенцем. Оставить его минимум на 15 минут, дрожжевое тесто станет мягким.
Нарезать на кусочки и подать аппетитный, вкусный капустный пирог к столу.
Приятного аппетита!