Пирог с капустой из дрожжевого теста на сковороде

4.7
18 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с капустой из дрожжевого теста на сковороде

Дрожжевой пирог можно приготовить не только в духовке или в мультиварке, но и на сковороде. Предлагаю приготовить на сковороде нежный, аппетитный пирог с капустой по этому несложному рецепту. Выпечка получается очень удачной. Если у вас по какой-то причине нет духовки, тогда этот рецепт вкусного, сытного капустного пирога станет для вас настоящей находкой!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с капустой на сковороде потребуется:
Для дрожжевого теста:
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
мука - 300 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
вода - 150 мл;
растительное масло - 2 ст. л.
Для начинки:
капуста - 500 г;
лук - 1 шт.;
растительное масло для жарки и смазывания сковороды;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Для начала замесим дрожжевое тесто для пирога, для этого в миску нужно всыпать просеянную муку, добавить к ней соль, сахар и дрожжи, перемешать сухие ингредиенты.

Для начала замесим дрожжевое тесто для пирога, для этого в миску нужно всыпать просеянную муку, добавить к ней соль, сахар и дрожжи, перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 2 из 16:

В сухие ингредиенты влить тёплую воду (вода не должна быть горячей, её температура должна быть 38-40 градусов), перемешать тесто ложкой.

В сухие ингредиенты влить тёплую воду (вода не должна быть горячей, её температура должна быть 38-40 градусов), перемешать тесто ложкой.

Шаг 3 из 16:

Затем влить растительное масло.

Затем влить растительное масло.

Шаг 4 из 16:

Вымесить тесто руками. Тесто получится упругим, мягким и нежным, оставить его на 1 час для подхода в миске в тепле.

Вымесить тесто руками. Тесто получится упругим, мягким и нежным, оставить его на 1 час для подхода в миске в тепле.

Шаг 5 из 16:

Пока тесто для пирога подходит, приготовим начинку. Для этого очищенную луковицу нужно нарезать мелко, переложить в сковороду, уже прогревшуюся с растительным маслом, и обжарить её минуты 2-3 на среднем огне, иногда перемешивая.

Пока тесто для пирога подходит, приготовим начинку. Для этого очищенную луковицу нужно нарезать мелко, переложить в сковороду, уже прогревшуюся с растительным маслом, и обжарить её минуты 2-3 на среднем огне, иногда перемешивая.

Шаг 6 из 16:

К обжарившемуся луку добавить очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке. Овощи на сковороде перемешать и обжаривать 4-5 минут, иногда их помешивая.

К обжарившемуся луку добавить очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке. Овощи на сковороде перемешать и обжаривать 4-5 минут, иногда их помешивая.

Шаг 7 из 16:

К обжаренным овощам добавить тонко нарезанную капусту, перемешать. Жарить капусту с морковью и луком в течение 20-30 минут (до мягкости капусты), накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне. Если капуста недостаточно сочная, тогда, чтобы она не пригорела, в процессе обжаривания добавьте в сковороду 3-4 столовых ложки воды. Продолжительность обжаривания во многом зависит от сорта капусты. В конце приготовления посолить овощи, снять с огня, дать начинке для пирога остыть.

К обжаренным овощам добавить тонко нарезанную капусту, перемешать. Жарить капусту с морковью и луком в течение 20-30 минут (до мягкости капусты), накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне. Если капуста недостаточно сочная, тогда, чтобы она не пригорела, в процессе обжаривания добавьте в сковороду 3-4 столовых ложки воды. Продолжительность обжаривания во многом зависит от сорта капусты. В конце приготовления посолить овощи, снять с огня, дать начинке для пирога остыть.

Шаг 8 из 16:

По прошествии часа тесто округлится и увеличится в объёме.

По прошествии часа тесто округлится и увеличится в объёме.

Шаг 9 из 16:

Тесто разделить на две части, одна часть должна быть чуть больше другой. Сковороду диаметром 22 сантиметра смазать растительным маслом. Большую часть теста раскатать на посыпанной мукой поверхности в круг и выложить в сковороду. Тесто должно закрыть бортик сковороды.

Тесто разделить на две части, одна часть должна быть чуть больше другой. Сковороду диаметром 22 сантиметра смазать растительным маслом. Большую часть теста раскатать на посыпанной мукой поверхности в круг и выложить в сковороду. Тесто должно закрыть бортик сковороды.

Шаг 10 из 16:

Выложить начинку из капусты в сковороду на тесто.

Выложить начинку из капусты в сковороду на тесто.

Шаг 11 из 16:

Вторую часть теста раскатать в круг, диаметр которого должен быть равен диаметру сковороды, и выложить поверх капустной начинки. 

Вторую часть теста раскатать в круг, диаметр которого должен быть равен диаметру сковороды, и выложить поверх капустной начинки. 

Шаг 12 из 16:

Защипать края теста, сформировав пирог.

Защипать края теста, сформировав пирог.

Шаг 13 из 16:

Поставить сковороду на минимальный огонь. Выпекать пирог с капустой под крышкой минут 20. За это время я три раза перевернула пирог и пропекла его с обеих сторон. Для того чтобы проще было переворачивать капустный пирог, его вначале можно со сковороды перевернуть на тарелку, а после этого вернуть выпечку на сковороду и готовить уже с другой стороны.

Поставить сковороду на минимальный огонь. Выпекать пирог с капустой под крышкой минут 20. За это время я три раза перевернула пирог и пропекла его с обеих сторон. Для того чтобы проще было переворачивать капустный пирог, его вначале можно со сковороды перевернуть на тарелку, а после этого вернуть выпечку на сковороду и готовить уже с другой стороны.

Шаг 14 из 16:

Поверхность пирога покроется красивой золотистой корочкой.

Поверхность пирога покроется красивой золотистой корочкой.

Шаг 15 из 16:

Переложить готовый пирог с капустой со сковороды на тарелку и накрыть полотенцем. Оставить его минимум на 15 минут, дрожжевое тесто станет мягким.

Переложить готовый пирог с капустой со сковороды на тарелку и накрыть полотенцем. Оставить его минимум на 15 минут, дрожжевое тесто станет мягким.

Шаг 16 из 16:

Нарезать на кусочки и подать аппетитный, вкусный капустный пирог к столу.

Нарезать на кусочки и подать аппетитный, вкусный капустный пирог к столу.

Приятного аппетита!