Котлеты из пикши

4.8
10 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Котлеты из пикши
Фотоотчеты к рецепту:

Пикша - замечательная морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. В ней практически нет мелких косточек. Поэтому, когда встречаю качественную пикшу в рыбных отделах, обязательно её покупаю. Из этой рыбки можно приготовить немало отличных блюд. В этот раз решила сделать котлетки из пикши. Рыбные котлеты получились пышными, нежными, сочными и очень вкусными. В состав фарша я не стала добавлять манку, так как и без неё котлеты из пикши хорошо держат форму, не разваливаются в процессе жарки. На гарнир к таким котлеткам я обычно подаю картофельное пюре.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из пикши потребуется:
пикша - 1 шт. (840 г);
яйцо - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
батон - 2-3 ломтика;
молоко (или вода) - 50 мл;
мука - 2 ст. л.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Пикшу разморозить. Промыть водой и немного обсушить.

Пикшу разморозить. Промыть водой и немного обсушить.

Шаг 2 из 11:

Отрезать хвост и плавники. Снять кожу с рыбы.

Отрезать хвост и плавники. Снять кожу с рыбы.

Шаг 3 из 11:

Разделать пикшу на филе, удалив хребетную кость, чёрную плёнку из брюшка и более мелкие косточки. У меня получилось 450 грамм филе пикши.

Разделать пикшу на филе, удалив хребетную кость, чёрную плёнку из брюшка и более мелкие косточки. У меня получилось 450 грамм филе пикши.

Шаг 4 из 11:

Булку разломать на кусочки (если у булки твёрдые корочки, их лучше срезать), выложить в небольшую мисочку, залить 50 миллилитрами молока (или воды), слегка примять, чтобы весь хлебный мякиш хорошо пропитался жидкостью. Луковицу очистить.

Булку разломать на кусочки (если у булки твёрдые корочки, их лучше срезать), выложить в небольшую мисочку, залить 50 миллилитрами молока (или воды), слегка примять, чтобы весь хлебный мякиш хорошо пропитался жидкостью. Луковицу очистить.

Шаг 5 из 11:

Пропустить через мясорубку филе пикши (я пропускаю 2 раза, чтобы измельчить косточки, которые я не заметила при разделывании рыбы на филе). Лук, нарезанный на части, и хлебный мякиш, отжатый от лишней влаги, тоже пропустить через мясорубку и выложить в миску с рыбным фаршем. Сюда же добавить сырое яйцо и соль по вкусу.

Пропустить через мясорубку филе пикши (я пропускаю 2 раза, чтобы измельчить косточки, которые я не заметила при разделывании рыбы на филе). Лук, нарезанный на части, и хлебный мякиш, отжатый от лишней влаги, тоже пропустить через мясорубку и выложить в миску с рыбным фаршем. Сюда же добавить сырое яйцо и соль по вкусу.

Шаг 6 из 11:

Тщательно перемешать рыбный фарш, он должен стать однородным.

Тщательно перемешать рыбный фарш, он должен стать однородным.

Шаг 7 из 11:

Влажными руками сформировать заготовки котлет, я сделала 7 котлет среднего размера.

Влажными руками сформировать заготовки котлет, я сделала 7 котлет среднего размера.

Шаг 8 из 11:

Затем обвалять каждую рыбную котлетку в муке со всех сторон.

Затем обвалять каждую рыбную котлетку в муке со всех сторон.

Шаг 9 из 11:

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить котлеты из пикши в разогретую сковороду и жарить на среднем огне до подрумянивания снизу (в течение минут 5).

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить котлеты из пикши в разогретую сковороду и жарить на среднем огне до подрумянивания снизу (в течение минут 5).

Шаг 10 из 11:

Затем котлеты перевернуть и жарить 3-4 минуты (до подрумянивания). Рыбные котлеты из пикши, обжаренные с двух сторон, ещё раз перевернуть, влить в сковороду 50 миллилитров воды, накрыть сковородку крышкой, дать воде закипеть и протушить котлетки на небольшом огне минут 5-6.

Затем котлеты перевернуть и жарить 3-4 минуты (до подрумянивания). Рыбные котлеты из пикши, обжаренные с двух сторон, ещё раз перевернуть, влить в сковороду 50 миллилитров воды, накрыть сковородку крышкой, дать воде закипеть и протушить котлетки на небольшом огне минут 5-6.

Шаг 11 из 11:

Нежные, аппетитные, пышные котлеты из пикши можно подать к столу с гарниром на ваш выбор (я предпочитаю подавать с картофельным пюре).

Нежные, аппетитные, пышные котлеты из пикши можно подать к столу с гарниром на ваш выбор (я предпочитаю подавать с картофельным пюре).

Приятного аппетита!

Автор - 26.04.2023 / 28.04.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Рыбные котлеты"

Смотрите еще в разделе "Блюда из рыбы и морепродуктов"