Пикша - замечательная морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. В ней практически нет мелких косточек. Поэтому, когда встречаю качественную пикшу в рыбных отделах, обязательно её покупаю. Из этой рыбки можно приготовить немало отличных блюд. В этот раз решила сделать котлетки из пикши. Рыбные котлеты получились пышными, нежными, сочными и очень вкусными. В состав фарша я не стала добавлять манку, так как и без неё котлеты из пикши хорошо держат форму, не разваливаются в процессе жарки. На гарнир к таким котлеткам я обычно подаю картофельное пюре.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Пикшу разморозить. Промыть водой и немного обсушить.
Шаг 2 из 11:
Отрезать хвост и плавники. Снять кожу с рыбы.
Шаг 3 из 11:
Разделать пикшу на филе, удалив хребетную кость, чёрную плёнку из брюшка и более мелкие косточки. У меня получилось 450 грамм филе пикши.
Шаг 4 из 11:
Булку разломать на кусочки (если у булки твёрдые корочки, их лучше срезать), выложить в небольшую мисочку, залить 50 миллилитрами молока (или воды), слегка примять, чтобы весь хлебный мякиш хорошо пропитался жидкостью. Луковицу очистить.
Шаг 5 из 11:
Пропустить через мясорубку филе пикши (я пропускаю 2 раза, чтобы измельчить косточки, которые я не заметила при разделывании рыбы на филе). Лук, нарезанный на части, и хлебный мякиш, отжатый от лишней влаги, тоже пропустить через мясорубку и выложить в миску с рыбным фаршем. Сюда же добавить сырое яйцо и соль по вкусу.
Шаг 6 из 11:
Тщательно перемешать рыбный фарш, он должен стать однородным.
Шаг 7 из 11:
Влажными руками сформировать заготовки котлет, я сделала 7 котлет среднего размера.
Шаг 8 из 11:
Затем обвалять каждую рыбную котлетку в муке со всех сторон.
Шаг 9 из 11:
На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить котлеты из пикши в разогретую сковороду и жарить на среднем огне до подрумянивания снизу (в течение минут 5).
Шаг 10 из 11:
Затем котлеты перевернуть и жарить 3-4 минуты (до подрумянивания). Рыбные котлеты из пикши, обжаренные с двух сторон, ещё раз перевернуть, влить в сковороду 50 миллилитров воды, накрыть сковородку крышкой, дать воде закипеть и протушить котлетки на небольшом огне минут 5-6.
Шаг 11 из 11:
Нежные, аппетитные, пышные котлеты из пикши можно подать к столу с гарниром на ваш выбор (я предпочитаю подавать с картофельным пюре).
Приятного аппетита!