В дни Поста можно и нужно готовить овощи. Сегодня у нас цветная капуста, обжаренная в постном кляре на сковороде. Капуста получается и аппетитной, и вкусной, покрытой нежнейшим кляром. Это сытное блюдо можно подать в качестве основного, дополнив соусом. Цветная капуста с аппетитной корочкой из кляра прекрасно насытит, порадует приятным вкусом и зарядит энергией.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Цветную капусту промыть водой, разрезать на соцветия и выложить в кастрюлю.
Залить капусту полностью водой и поставить на огонь. После того как вода в кастрюле с капустой закипит, подсолить её по вкусу и уменьшить огонь. Варить капусту с момента закипания на небольшом огне 5-6 минут. Соцветия должны стать мягкими и легко прокалываться ножом, но при этом они должны хорошо держать форму и не быть не разваренными. С отваренной цветной капусты слить воду и оставить её остывать.
После того как цветная капуста остынет, займёмся замешиванием постного кляра. Для этого в миску нужно влить воду и растительное масло, всыпать муку, добавить соль по вкусу.
Перемешать кляр до однородности, чтобы не было комочков. Кляр получится по консистенции, как сметана средней густоты. Он в дальнейшем должен будет полностью обволакивать цветную капусту, хорошо держаться на поверхности.
Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Окунуть соцветия цветной капусты в постный кляр и сразу выкладывать в подготовленную сковороду. Я ножки соцветий оставляю без кляра, благодаря этому удобно брать капусту за "ножки" и перекладывать на сковороду.
Жарить цветную капусту в постном кляре на среднем огне минут 7-8 (до подрумянивания кляра). Соцветия периодически переворачиваем, чтобы они равномерно обжарились.
Аппетитную цветную капусту, покрытую нежнейшим постным кляром, подаём к столу, присыпав зеленью (у меня - укроп). Это блюдо лучше подавать к столу в тёплом виде, хотя и после остывания капуста остаётся вкусной.
Приятного аппетита!