Мне очень нравится цветная капуста, готовлю её часто в разных вариациях. Сегодня хочу поделиться достаточно диетическим рецептом приготовления запечённой в духовке цветной капусты в кляре. Блюдо готовится без капли жира. Кляр как бы запечатывает соцветия, поэтому цветная капуста в процессе запекания покрывается нежной корочкой, а внутри остаётся сочной. Это простое блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Приготовьте цветную капусту по этому рецепту и она внесёт приятное разнообразие в ваше меню!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
Цветную капусту промыть под проточной водой. Если на поверхности кочана есть чёрные точки, тогда их нужно срезать ножом. Нарезать капусту на средние по размеру соцветия.
Шаг 3 из 11:
В кастрюли влить воду, выложить соцветия капусты. Вода должна полностью покрывать капусту. Поставить кастрюлю на огонь, посолить воду по вкусу. После закипания воды уменьшить огонь, варить капусту с момента закипания 7-8 минут. Цветная капуста должна легко прокалываться ножом, но при этом ещё хорошо держать форму, не разваливаться. Сразу слить всю воду из кастрюли и оставить капусту остывать.
Шаг 4 из 11:
Пока капуста остывает, можно заняться приготовлением кляра. Для этого в глубокую тарелку нужно вбить 2 яйца, добавить пару щепоток соли.
Шаг 5 из 11:
Смешать яйца в однородную массу при помощи вилки или венчика.
Шаг 6 из 11:
Всыпать в яичную массу часть муки, перемешать до однородности.
Шаг 7 из 11:
Частями добавляя оставшуюся муку и хорошо вмешивая её, замесить тягучий, в меру густой кляр, напоминающий сгущённое молоко. Кляр не должен быть жидким, потому что он будет стекать с капусты, но и слишком густым он быть не должен. Как только добились нужной густоты кляра, после этого муку не подсыпайте.
Мне удобно смешивать кляр венчиком, он достаточно быстро делает кляр однородным, без комочков муки.
Шаг 8 из 11:
Остывшие соцветия цветной капусты окунать в кляр, держа капусту за ножку. Старайтесь, чтобы кляр покрыл всё соцветие, кроме ножки.
Шаг 9 из 11:
Противень для выпечки застелить бумагой для выпечки (или фольгой). Выкладывать на противень кусочки цветной капусты в кляре.
Шаг 10 из 11:
Запекать цветную капусту в кляре в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Кляр должен полностью запечься.
Шаг 11 из 11:
Вкуснейшую, нежную цветную капусту, запечённую в кляре, подать к столу в горячем виде. При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!