Пшённая каша с грибами

4.3
11 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пшённая каша с грибами
Автор рецепта

В моей семье очень любят блюда из пшена, поэтому я готовлю эту крупу достаточно часто. В этот раз предлагаю приготовить на сковороде аппетитную, вкусную, сытную пшённую кашу с грибами. В качестве грибов я взяла шампиньоны, но отлично подойдут и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Это простое и ароматное блюдо можно подать в качестве гарнира к котлетам или сосискам. Ну а в постные дни такая пшённая каша с грибами станет полноценным основным блюдом.

Ингредиенты

Для приготовления пшённой каши с грибами потребуется:
пшено сухое - 1/2 стакана (88 г);
шампиньоны (или отваренные лесные грибы) - 200 г;
лук (средний) - 1 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
вода - 250 мл;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 2

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
2.7 г
Жиры
10%
2.7 г
Углеводы
80%
21.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Шампиньоны промыть водой, убирая грязь с грибов. Если будете готовить с лесными грибами, тогда их нужно будет перебрать, почистить, а затем отварить в течение 25-30 минут с момента закипания воды, после этого воду слить. Почистить лук и морковь. Пшено тщательно промыть водой, затем переложить в сито, чтобы слилась лишняя вода. Мелко нарезать лук. В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, разогреть его, выложить лук. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 3-4 минуты), иногда помешивая.

Шампиньоны промыть водой, убирая грязь с грибов. Если будете готовить с лесными грибами, тогда их нужно будет перебрать, почистить, а затем отварить в течение 25-30 минут с момента закипания воды, после этого воду слить. Почистить лук и морковь. Пшено тщательно промыть водой, затем переложить в сито, чтобы слилась лишняя вода. Мелко нарезать лук. В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, разогреть его, выложить лук. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 3-4 минуты), иногда помешивая.

Шаг 2 из 7:

Морковь нарезать на мелкие кубики (или натереть на крупной тёрке), добавить к луку, обжаренному до прозрачности, перемешать. Обжаривать овощи минут 5-6, не забывая их периодически перемешивать.

Морковь нарезать на мелкие кубики (или натереть на крупной тёрке), добавить к луку, обжаренному до прозрачности, перемешать. Обжаривать овощи минут 5-6, не забывая их периодически перемешивать.

Шаг 3 из 7:

Шампиньоны нарезать на пластинки (если вы готовите с отваренными лесными грибами, тогда крупные грибочки нужно будет нарезать на части), добавить в сковороду к обжаренным овощам, перемешать.

Шампиньоны нарезать на пластинки (если вы готовите с отваренными лесными грибами, тогда крупные грибочки нужно будет нарезать на части), добавить в сковороду к обжаренным овощам, перемешать.

Шаг 4 из 7:

Обжарить грибы с овощами в течение 7 минут, не забывая время от времени помешивать. Добавить соль и специи, перемешать.

Обжарить грибы с овощами в течение 7 минут, не забывая время от времени помешивать. Добавить соль и специи, перемешать.

Шаг 5 из 7:

Выложить в сковороду промытое пшено. 

Выложить в сковороду промытое пшено. 

Шаг 6 из 7:

Влить в сковороду 250 миллилитров воды комнатной температуры, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Сковороду накрыть крышкой и готовить минут 25 (до полного испарения воды и мягкости пшена). 

Влить в сковороду 250 миллилитров воды комнатной температуры, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Сковороду накрыть крышкой и готовить минут 25 (до полного испарения воды и мягкости пшена). 

Шаг 7 из 7:

Перед подачей перемешать и подать вкусную, ароматную, сытную пшённую кашу с грибами в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.

Перед подачей перемешать и подать вкусную, ароматную, сытную пшённую кашу с грибами в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.

Приятного аппетита!

10.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!