Кулеш - это густая похлебка, приготовленная из пшена с обжаренным на сале репчатым луком. По консистенции он похож и на первое, и на второе блюда, густота зависит от количества добавляемой жидкости. Главные ингредиенты в кулеше - пшено и сало. Дополнительно могут добавляться картофель, морковь, зелень. Для приготовления кулеша можно использовать воду или мясной бульон. В этот раз предлагаю сварить сытный, в меру густой кулеш из пшена с салом и картошкой. Это простое и вкусное блюдо отлично разнообразит повседневное меню!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Пшено очень хорошо промойте водой. Затем переложите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы с крупы ушла горечь.
Шаг 2 из 12:
Сало нарежьте на небольшие ломтики. Лук очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3 из 12:
Кусочки сала выложите на сковороду и на огне выше среднего вытопите жир (в течение 7-10 минут). Периодически перемешивайте ломтики сала, чтобы жир вытапливался равномерно.
Шаг 4 из 12:
Получившиеся шкварки сдвиньте на половину сковороды, на освободившееся место выложите нарезанный лук.
Шаг 5 из 12:
Периодически перемешивая, обжарьте лук до золотистого цвета (в течение 6-7 минут) на среднем огне.
Шаг 6 из 12:
Воду с пшена слейте, крупу переложите в кастрюлю, влейте 2 стакана горячей воды (или 1 стакан горячего мясного бульона и 1 стакан горячей воды), поставьте на огонь.
Шаг 7 из 12:
После закипания сделайте огонь минимальным и варите почти до впитывания жидкости (минут 15).
Шаг 8 из 12:
Картофель очистите, нарежьте на некрупные кубики и добавьте его в кастрюлю к пшену.
Шаг 9 из 12:
Сразу же к картошке с пшеном добавьте шкварки с луком.
Шаг 10 из 12:
Перемешайте, посолите, добавьте ещё 1 стакан горячей воды (или 0,5 стакана горячего бульона и 0,5 стакана горячей воды), доведите до кипения, уменьшите до минимума огонь.
Шаг 11 из 12:
Готовьте кулеш из пшена с салом и картошкой 10-15 минут (картофель должен стать мягким, пшено - разварившимся).
Шаг 12 из 12:
Вкусный, сытный кулеш, приготовленный из пшена с салом и картошкой, к столу подавайте горячим, посыпав, по желанию, рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!