Кулеш из пшена с салом и картошкой

Кулеш из пшена с салом и картошкой
4.6
5 оценок
0
комментариев

Кулеш - это густая похлебка, приготовленная из пшена с обжаренным на сале репчатым луком. По консистенции он похож и на первое, и на второе блюда, густота зависит от количества добавляемой жидкости. Главные ингредиенты в кулеше - пшено и сало. Дополнительно могут добавляться картофель, морковь, зелень. Для приготовления кулеша можно использовать воду или мясной бульон. В этот раз предлагаю сварить сытный, в меру густой кулеш из пшена с салом и картошкой.  Это простое и вкусное блюдо отлично разнообразит повседневное меню!

Ингредиенты

Для приготовления кулеша из пшена с салом и картошкой потребуется:
пшено - 1 стакан;
вода - 3 стакана (я взяла 1,5 стакана мясного бульона и 1,5 стакана воды);
сало - 130 г;
лук - 1 шт.;
картофель (средний) - 3 шт.
соль - 1 ч. л. (или по вкусу).
Объём стакана 200 мл

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Пшено очень хорошо промойте водой. Затем переложите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы с крупы ушла горечь.

Пшено очень хорошо промойте водой. Затем переложите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы с крупы ушла горечь.

Шаг 2 из 12:

Сало нарежьте на небольшие ломтики. Лук очистите и нарежьте на небольшие кусочки.

Сало нарежьте на небольшие ломтики. Лук очистите и нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3 из 12:

Кусочки сала выложите на сковороду и на огне выше среднего вытопите жир (в течение 7-10 минут). Периодически перемешивайте ломтики сала, чтобы жир вытапливался равномерно.

Кусочки сала выложите на сковороду и на огне выше среднего вытопите жир (в течение 7-10 минут). Периодически перемешивайте ломтики сала, чтобы жир вытапливался равномерно.

Шаг 4 из 12:

Получившиеся шкварки сдвиньте на половину сковороды, на освободившееся место выложите нарезанный лук.

Получившиеся шкварки сдвиньте на половину сковороды, на освободившееся место выложите нарезанный лук.

Шаг 5 из 12:

Периодически перемешивая, обжарьте лук до золотистого цвета (в течение 6-7 минут) на среднем огне.

Периодически перемешивая, обжарьте лук до золотистого цвета (в течение 6-7 минут) на среднем огне.

Шаг 6 из 12:

Воду с пшена слейте, крупу переложите в кастрюлю, влейте 2 стакана горячей воды (или 1 стакан горячего мясного бульона и 1 стакан горячей воды), поставьте на огонь.

Воду с пшена слейте, крупу переложите в кастрюлю, влейте 2 стакана горячей воды (или 1 стакан горячего мясного бульона и 1  стакан горячей воды), поставьте на огонь.

Шаг 7 из 12:

После закипания сделайте огонь минимальным и варите почти до впитывания жидкости (минут 15).

После закипания сделайте огонь минимальным и варите почти до впитывания жидкости (минут 15).

Шаг 8 из 12:

Картофель очистите, нарежьте на некрупные кубики и добавьте его в кастрюлю к пшену.

Картофель очистите, нарежьте на некрупные кубики и добавьте его в кастрюлю к пшену.

Шаг 9 из 12:

Сразу же к картошке с пшеном добавьте шкварки с луком.

Сразу же к картошке с пшеном добавьте шкварки с луком.

Шаг 10 из 12:

Перемешайте, посолите, добавьте ещё 1 стакан горячей воды (или 0,5 стакана горячего бульона и 0,5 стакана горячей воды), доведите до кипения, уменьшите до минимума огонь.

Перемешайте, посолите, добавьте ещё 1 стакан горячей воды (или 0,5 стакана горячего бульона и 0,5 стакана горячей воды), доведите до кипения, уменьшите до минимума огонь.

Шаг 11 из 12:

Готовьте кулеш из пшена с салом и картошкой 10-15 минут (картофель должен стать мягким, пшено - разварившимся).

Готовьте кулеш из пшена с салом и картошкой 10-15 минут (картофель должен стать мягким, пшено - разварившимся).

Шаг 12 из 12:

Вкусный, сытный кулеш, приготовленный из пшена с салом и картошкой, к столу подавайте горячим, посыпав, по желанию, рубленной свежей зеленью.

Вкусный, сытный кулеш, приготовленный из пшена с салом и картошкой, к столу подавайте горячим, посыпав, по желанию, рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор - 22.10.2023 / 17.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Каши"

Смотрите еще в разделе "Вторые блюда с гарниром"