Ячневая каша с грибами

4.2
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ячневая каша с грибами

Ячневую кашу приготовить совсем несложно. При желании это простое, сытное и полезное блюдо можно разнообразить. В этот раз решила сварить ячневую кашу, соединить её с шампиньонами, предварительно обжаренными с морковкой и луком. В результате получается аппетитное, насыщенное и вкусное блюдо. Постную ячневую кашу можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира, например, к котлетам или сосискам.

Ингредиенты

Для приготовления ячневой каши с грибами потребуется:
ячневая крупа - 150 г;
шампиньоны - 250 г;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Лук и морковь почистить. Шампиньоны промыть водой. Ячневую крупу выложить в сито, промыть хорошо под проточной водой. Затем оставить крупу в сите, чтобы стекла лишняя вода.

Подготовить продукты для приготовления ячневой каши с грибами. Лук и морковь почистить. Шампиньоны промыть водой. Ячневую крупу выложить в сито, промыть хорошо под проточной водой. Затем оставить крупу в сите, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2 из 11:

Подготовленную ячневую крупу переложить в кастрюлю с толстым дном, влить 400 миллилитров горячей воды, немного посолить. Поставить на огонь и варить с момента закипания минут 20-25 (до полного впитывания воды). 

Для приготовления каши я взяла 150 грамм ячневой крупы - это примерно 1 стакан объёмом 200 миллилитров. Воды для варки каши должно быть в 2 раза больше, чем объём крупы, поэтому в кастрюлю я влила 2 стакана горячей воды (то есть 400 миллилитров).

Подготовленную ячневую крупу переложить в кастрюлю с толстым дном, влить 400 миллилитров горячей воды, немного посолить. Поставить на огонь и варить с момента закипания минут 20-25 (до полного впитывания воды). Для приготовления каши я взяла 150 грамм ячневой крупы - это примерно 1 стакан объёмом 200 миллилитров. Воды для варки каши должно быть в 2 раза больше, чем объём крупы, поэтому в кастрюлю я влила 2 стакана горячей воды (то есть 400 миллилитров).

Шаг 3 из 11:

Пока варится ячневая каша, займёмся обжариванием шампиньонов. Для этого в сковороду нужно влить растительное масло, разогреть, после этого убавить огонь до среднего, выложить мелко нарезанный лук и обжарить его в течение 3-4 минут (до прозрачности), время от времени помешивая.

Пока варится ячневая каша, займёмся обжариванием шампиньонов. Для этого в сковороду нужно влить растительное масло, разогреть, после этого убавить огонь до среднего, выложить мелко нарезанный лук и обжарить его в течение 3-4 минут (до прозрачности), время от времени помешивая.

Шаг 4 из 11:

Затем добавить морковь, натёртую на мелкой тёрке, перемешать овощи.

Затем добавить морковь, натёртую на мелкой тёрке, перемешать овощи.

Шаг 5 из 11:

Обжарить овощи до мягкости моркови (на это потребуется минут 5), периодически перемешивая.

Обжарить овощи до мягкости моркови (на это потребуется минут 5), периодически перемешивая.

Шаг 6 из 11:

Шампиньоны нарезать на пластинки и добавить в сковороду с обжаренными овощами, перемешать. Обжаривать грибы с овощами минут 15, иногда помешивая.

Шампиньоны нарезать на пластинки и добавить в сковороду с обжаренными овощами, перемешать. Обжаривать грибы с овощами минут 15, иногда помешивая.

Шаг 7 из 11:

Готовую ячневую кашу снять с огня.

Готовую ячневую кашу снять с огня.

Шаг 8 из 11:

После того как грибы обжарятся в течение 15 минут, посолить их, всыпать специи (я добавила хмели-сунели), хорошо перемешать.

После того как грибы обжарятся в течение 15 минут, посолить их, всыпать специи (я добавила хмели-сунели), хорошо перемешать.

Шаг 9 из 11:

В сковороду с шампиньонами добавить ячневую кашу.

Добавить ячневую кашу в сковороду.

Шаг 10 из 11:

Перемешать ячневую кашу с грибами и прогреть минут 5, периодически перемешивая. Затем снять с огня и дать каше настояться под крышкой в течение минут 15. 

Перемешать ячневую кашу с грибами и прогреть минут 5, периодически перемешивая. Затем снять с огня и дать каше настояться под крышкой в течение минут 15. 

Шаг 11 из 11:

Сытную, аппетитную, вкусную ячневую кашу с грибами разложить по тарелкам и в горячем виде подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.

Сытную, аппетитную, вкусную ячневую кашу с грибами разложить по тарелкам и в горячем виде подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 09.11.2024 / 09.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Вторые блюда на сковороде"