Ячневую кашу приготовить совсем несложно. При желании это простое, сытное и полезное блюдо можно разнообразить. В этот раз решила сварить ячневую кашу, соединить её с шампиньонами, предварительно обжаренными с морковкой и луком. В результате получается аппетитное, насыщенное и вкусное блюдо. Постную ячневую кашу можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира, например, к котлетам или сосискам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Лук и морковь почистить. Шампиньоны промыть водой. Ячневую крупу выложить в сито, промыть хорошо под проточной водой. Затем оставить крупу в сите, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 2 из 11:
Подготовленную ячневую крупу переложить в кастрюлю с толстым дном, влить 400 миллилитров горячей воды, немного посолить. Поставить на огонь и варить с момента закипания минут 20-25 (до полного впитывания воды).
Для приготовления каши я взяла 150 грамм ячневой крупы - это примерно 1 стакан объёмом 200 миллилитров. Воды для варки каши должно быть в 2 раза больше, чем объём крупы, поэтому в кастрюлю я влила 2 стакана горячей воды (то есть 400 миллилитров).
Шаг 3 из 11:
Пока варится ячневая каша, займёмся обжариванием шампиньонов. Для этого в сковороду нужно влить растительное масло, разогреть, после этого убавить огонь до среднего, выложить мелко нарезанный лук и обжарить его в течение 3-4 минут (до прозрачности), время от времени помешивая.
Шаг 4 из 11:
Затем добавить морковь, натёртую на мелкой тёрке, перемешать овощи.
Шаг 5 из 11:
Обжарить овощи до мягкости моркови (на это потребуется минут 5), периодически перемешивая.
Шаг 6 из 11:
Шампиньоны нарезать на пластинки и добавить в сковороду с обжаренными овощами, перемешать. Обжаривать грибы с овощами минут 15, иногда помешивая.
Шаг 7 из 11:
Готовую ячневую кашу снять с огня.
Шаг 8 из 11:
После того как грибы обжарятся в течение 15 минут, посолить их, всыпать специи (я добавила хмели-сунели), хорошо перемешать.
Шаг 9 из 11:
В сковороду с шампиньонами добавить ячневую кашу.
Шаг 10 из 11:
Перемешать ячневую кашу с грибами и прогреть минут 5, периодически перемешивая. Затем снять с огня и дать каше настояться под крышкой в течение минут 15.
Шаг 11 из 11:
Сытную, аппетитную, вкусную ячневую кашу с грибами разложить по тарелкам и в горячем виде подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.
Приятного аппетита!