Заварные пирожные со взбитыми сливками

4.9
8 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Заварные пирожные со взбитыми сливками
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю рецепт приготовления к повседневному или праздничному столу заварных пирожных с кремом из взбитых сливок. Тесто замешивается несложно, а пирожные получаются очень вкусными, нежными, с тонкой корочкой и достаточно объёмной полостью. Для того чтобы выпечка выглядела особенно эффектно, я у остывших пирожных срезала верхушку, затем наполнила их кремом из взбитых сливок и получились аппетитные пирожные-лодочки. Но можно и просто в эклерах сделать отверстие и наполнить их внутри кремом. Уверена, эти красивые и вкусные пирожные понравятся многим!

Ингредиенты

Для приготовления заварных пирожных со взбитыми сливками потребуется:
вода - 200 мл;
сливочное масло - 120 г;
соль - 1/4 ч. л.;
мука - 200 г;
яйцо - 4 шт.;
сливки для взбивания жирностью от 33% - 200 мл;
сахарная пудра - 80-100 г.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 16

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
3.8 г
Жиры
38%
17.1 г
Углеводы
53%
23.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Влить воду в кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло и соль, поставить на средний огонь, довести до кипения, периодически перемешивая.

Влить воду в кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло и соль, поставить на средний огонь, довести до кипения, периодически перемешивая.

Шаг 2 из 13:

В закипевшую смесь воды и масла всыпать муку, быстро перемешивая столовой ложкой и полностью вмешивая муку.

В закипевшую смесь воды и масла всыпать муку, быстро перемешивая столовой ложкой и полностью вмешивая муку.

Шаг 3 из 13:

Заварное тесто получится вязким и однородным, снять кастрюлю с огня.

Заварное тесто получится вязким и однородным, снять кастрюлю с огня.

Шаг 4 из 13:

Оставить тесто в кастрюле на 5-7 минут. Затем начинаем вводить яйца. Яйца добавляем по одному и после каждого введения тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности. Сначала заварное тесто будет комкаться и сопротивляться соединению с яйцом, а потом начнёт вымешиваться и станет однородным, нежным, вязким. После добавления третьего яйца оцените густоту теста. Если вы использовали очень крупные яйца, то, возможно, нужной густы теста удастся добиться после добавления 3 яиц. Если тесто недостаточно нежное, тогда добавьте и вмешайте ещё одно яйцо. Мне для получения теста нужной густоты пришлось добавить 4 яйца.

Оставить тесто в кастрюле на 5-7 минут. Затем начинаем вводить яйца. Яйца добавляем по одному и после каждого введения тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности. Сначала заварное тесто будет комкаться и сопротивляться соединению с яйцом, а потом начнёт вымешиваться и станет однородным, нежным, вязким. После добавления третьего яйца оцените густоту теста. Если вы использовали очень крупные яйца, то, возможно, нужной густы теста удастся добиться после добавления 3 яиц. Если тесто недостаточно нежное, тогда добавьте и вмешайте ещё одно яйцо. Мне для получения теста нужной густоты пришлось добавить 4 яйца.

Шаг 5 из 13:

Переложить заварное тесто, замешанное на сливочном масле и воде, в кулинарный мешок с фигурной насадкой.

Переложить заварное тесто, замешанное на сливочном масле и воде, в кулинарный мешок с фигурной насадкой.

Шаг 6 из 13:

Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком), отсадить заварное тесто в виде полосок (будущих эклеров).

Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком), отсадить заварное тесто в виде полосок (будущих эклеров).

Шаг 7 из 13:

Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Поставить противень с заварными пирожными в духовку. Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 10 минут. Духовку во время выпечки не открывать! Готовые эклеры достать из духовки, остудить.

Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Поставить противень с заварными пирожными в духовку. Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 10 минут. Духовку во время выпечки не открывать! Готовые эклеры достать из духовки, остудить.

Шаг 8 из 13:

Сливки для взбивания хорошо охладить, а затем начать взбивать миксером, как только сливки начнут густеть, постепенно добавить сахарную пудру, не прекращая взбивать. Взбивать сливки миксером нужно до стойких пиков.

Сливки для взбивания хорошо охладить, а затем начать взбивать миксером, как только сливки начнут густеть, постепенно добавить сахарную пудру, не прекращая взбивать. Взбивать сливки миксером нужно до стойких пиков.

Шаг 9 из 13:

Переложить взбитые сливки в кулинарный мешок с фигурной насадкой.

Переложить взбитые сливки в кулинарный мешок с фигурной насадкой.

Шаг 10 из 13:

Срезать верхушку с каждого остывшего заварного пирожного, получится "лодочка", как на фото.

Срезать верхушку с каждого остывшего заварного пирожного, получится "лодочка", как на фото.

Шаг 11 из 13:

Отсадить взбитые сливки в каждое заварное пирожное-лодочку.

Отсадить взбитые сливки в каждое заварное пирожное-лодочку.

Шаг 12 из 13:

Украсить по желанию (я полила растопленным шоколадом и посыпала цветной посыпкой).

Украсить по желанию (я полила растопленным шоколадом и посыпала цветной посыпкой).

Шаг 13 из 13:

Подать вкусные, нежные заварные пирожные, приготовленные с кремом из взбитых сливок, к чаю. У меня получились 16 штук. Такие эклеры станут достойным украшением чаепития и в будни, и в праздники!

Подать вкусные, нежные заварные пирожные, приготовленные с кремом из взбитых сливок, к чаю. У меня получились 16 штук. Такие эклеры станут достойным украшением чаепития и в будни, и в праздники!

Приятного аппетита!

14.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/15788

QR-код