Предлагаю рецепт приготовления к повседневному или праздничному столу заварных пирожных с кремом из взбитых сливок. Тесто замешивается несложно, а пирожные получаются очень вкусными, нежными, с тонкой корочкой и достаточно объёмной полостью. Для того чтобы выпечка выглядела особенно эффектно, я у остывших пирожных срезала верхушку, затем наполнила их кремом из взбитых сливок и получились аппетитные пирожные-лодочки. Но можно и просто в эклерах сделать отверстие и наполнить их внутри кремом. Уверена, эти красивые и вкусные пирожные понравятся многим!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Влить воду в кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло и соль, поставить на средний огонь, довести до кипения, периодически перемешивая.
Шаг 2 из 13:
В закипевшую смесь воды и масла всыпать муку, быстро перемешивая столовой ложкой и полностью вмешивая муку.
Шаг 3 из 13:
Заварное тесто получится вязким и однородным, снять кастрюлю с огня.
Шаг 4 из 13:
Оставить тесто в кастрюле на 5-7 минут. Затем начинаем вводить яйца. Яйца добавляем по одному и после каждого введения тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности. Сначала заварное тесто будет комкаться и сопротивляться соединению с яйцом, а потом начнёт вымешиваться и станет однородным, нежным, вязким. После добавления третьего яйца оцените густоту теста. Если вы использовали очень крупные яйца, то, возможно, нужной густы теста удастся добиться после добавления 3 яиц. Если тесто недостаточно нежное, тогда добавьте и вмешайте ещё одно яйцо. Мне для получения теста нужной густоты пришлось добавить 4 яйца.
Шаг 5 из 13:
Переложить заварное тесто, замешанное на сливочном масле и воде, в кулинарный мешок с фигурной насадкой.
Шаг 6 из 13:
Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком), отсадить заварное тесто в виде полосок (будущих эклеров).
Шаг 7 из 13:
Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Поставить противень с заварными пирожными в духовку. Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 10 минут. Духовку во время выпечки не открывать! Готовые эклеры достать из духовки, остудить.
Шаг 8 из 13:
Сливки для взбивания хорошо охладить, а затем начать взбивать миксером, как только сливки начнут густеть, постепенно добавить сахарную пудру, не прекращая взбивать. Взбивать сливки миксером нужно до стойких пиков.
Шаг 9 из 13:
Переложить взбитые сливки в кулинарный мешок с фигурной насадкой.
Шаг 10 из 13:
Срезать верхушку с каждого остывшего заварного пирожного, получится "лодочка", как на фото.
Шаг 11 из 13:
Отсадить взбитые сливки в каждое заварное пирожное-лодочку.
Шаг 12 из 13:
Украсить по желанию (я полила растопленным шоколадом и посыпала цветной посыпкой).
Шаг 13 из 13:
Подать вкусные, нежные заварные пирожные, приготовленные с кремом из взбитых сливок, к чаю. У меня получились 16 штук. Такие эклеры станут достойным украшением чаепития и в будни, и в праздники!
Приятного аппетита!