Ёжики, приготовленные из фарша с рисом, тушёные в сметанном соусе на сковороде, - это простое, сытное, аппетитное и вкусное мясное блюдо. Такие тефтели очень нравятся моей семье. Готовится это блюдо достаточно просто, к столу его можно подать практически с любым гарниром (например, с картофелем или макаронами). Отличное повседневное блюдо, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Морковь и лук очищаем, из болгарского перца удаляем семена. Рис можно взять любой (у меня - смесь длиннозерного и дикого риса), промываем его водой, выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой и варим с момента закипания минут 15 (до полуготовности), затем перекладываем в сито, оставляем остывать.
Шаг 2 из 7:
В фарш (я взяла фарш из свинины и говядины) добавляем 1 мелко нарезанную луковицу, соль, специи (я использовала паприку, чёрный молотый перец, куркуму, орегано), яйцо и тщательно перемешиваем.
Шаг 3 из 7:
Сюда же выкладываем рис, отваренный до полуготовности, перемешиваем.
Шаг 4 из 7:
Из получившейся смеси из фарша и риса формируем небольшие шарики - это и будут наши ёжики.
Шаг 5 из 7:
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем ёжики и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Шаг 6 из 7:
На отдельной достаточно глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем вторую мелко нарезанную луковицу, добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, обжариваем овощи, иногда помешивая, на среднем огне в течение 5 минут (морковка должна стать мягкой). После этого, по желанию, добавляем болгарский перец, нарезанный на небольшие кубики, перемешиваем, обжариваем овощи минуты 3, периодически перемешиваем. Для приготовления сметанного соуса в отдельной ёмкости соединяем сметану, воду комнатной температуры и соль, тщательно перемешиваем, вливаем в сковороду с обжаренными овощами, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. В получившийся сметанный соус выкладываем обжаренные ёжики. Сметанный соус должен покрывать ёжики, как минимум, на 2/3, поэтому, если будет необходимо, добавьте в сковороду ещё немного воды. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 20-25.
Шаг 7 из 7:
Аппетитные, сочные ёжики, приготовленные из фарша с рисом, вместе со сметанным соусом раскладываем со сковороды по тарелкам и подаём на стол горячими, украсив свежей зеленью. Картофельное пюре, рис, макароны или другой гарнир прекрасно дополнят это блюдо. Очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!