Песочный пирог с курицей и картошкой

4.8
15 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с курицей и картошкой

Предлагаю испечь в духовке ароматный и сытный песочный пирог с курицей и картошкой. Выпечка готовится достаточно просто, а  получается очень аппетитной и вкусной. Этот пирог, в котором отлично сочетаются нежное песочное тесто с слегка хрустящей корочкой и достаточно сочная начинка, никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с курицей и картошкой потребуется:
Для песочного теста:
пшеничная мука - 350-400 г;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 180 г;
сметана любой жирности - 200 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
куриное филе - 300 г;
лук - 1 шт.;
картошка (средняя) - 3 шт.;
растительное масло - 2-3 ст. л.;
укроп (или другая зелень) - несколько веточек (по желанию);
соль, специи (у меня - универсальная приправа для мяса), чёрный молотый перец - по вкусу;
яйцо - 1 шт. (для смазывания верха пирога);
кунжут для посыпки (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Прежде всего замесим песочное тесто для пирога, для этого нужно в достаточно объёмную миску разбить яйца и взбить их до лёгкой пены с помощью венчика. В получившуюся яичную смесь влить растопленное не горячее сливочное масло, перемешать, добавить сметану и снова перемешать венчиком до однородности.

Прежде всего замесим песочное тесто для пирога, для этого нужно в достаточно объёмную миску разбить яйца и взбить их до лёгкой пены с помощью венчика. В получившуюся яичную смесь влить растопленное не горячее сливочное масло, перемешать, добавить сметану и снова перемешать венчиком до однородности.

Шаг 2 из 14:

В получившуюся смесь добавить соль, всыпать разрыхлитель, небольшими частями начать добавлять муку, перемешивая тесто вначале венчиком. А затем продолжить замешивать его руками, всыпая муку по мере необходимости.

В получившуюся смесь добавить соль, всыпать разрыхлитель, небольшими частями начать добавлять муку, перемешивая тесто вначале венчиком. А затем продолжить замешивать его руками, всыпая муку по мере необходимости.

Шаг 3 из 14:

Добавляя муку, учитывайте не количество, указанное в ингредиентах, а консистенцию замешиваемого песочного теста. В результате должно получиться эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто, сформировать его в шар, поместить в миску, накрыть плёнкой (или пакетом), убрать в холодильник на 40 минут "отдохнуть".

Добавляя муку, учитывайте не количество, указанное в ингредиентах, а консистенцию замешиваемого песочного теста. В результате должно получиться эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто, сформировать его в шар, поместить в миску, накрыть плёнкой (или пакетом), убрать в холодильник на 40 минут "отдохнуть".

Шаг 4 из 14:

Тем временем куриное филе вымыть, нарезать на достаточно тонкие полоски.

Тем временем куриное филе вымыть, нарезать на достаточно тонкие полоски.

Шаг 5 из 14:

Очистить картошку и лук. Картофель нарезать на мелкие кубики. Луковицу нарезать достаточно мелко.

Очистить картошку и лук. Картофель нарезать на мелкие кубики. Луковицу нарезать достаточно мелко.

Шаг 6 из 14:

В миске соединить лук и кусочки куриного филе, немного посолить и приправить специями по вкусу (я использовала универсальную приправу для мяса), перемешать. 

В миске соединить лук и кусочки куриного филе, немного посолить и приправить специями по вкусу (я использовала универсальную приправу для мяса), перемешать. 

Шаг 7 из 14:

В сковороде слегка прогреть растительное масло, затем выложить кусочки куриного мяса с луком и обжаривать их на среднем огне, иногда помешивая, 3-4 минуты. Затем мясо, обжаренное с луком переложить в миску.

В сковороде слегка прогреть растительное масло, затем выложить кусочки куриного мяса с луком и обжаривать их на среднем огне, иногда помешивая, 3-4 минуты. Затем мясо, обжаренное с луком переложить в миску.

Шаг 8 из 14:

А в сковороду, в которой обжаривалось мясо, выложить нарезанный картофель. Обжарить его на среднем огне минут 5, периодически перемешивая, посолить картошку и поперчить.

А в сковороду, в которой обжаривалось мясо, выложить нарезанный картофель. Обжарить его на среднем огне минут 5, периодически перемешивая, посолить картошку и поперчить.

Шаг 9 из 14:

Затем в сковороду к слегка обжаренному картофелю выложить обжаренные кусочки куриного мяса с луком. Укроп промыть водой, мелко нарезать и выложить в сковороду. Перемешать содержимое сковороды, снять с огня и дать полностью остыть.

Затем в сковороду к слегка обжаренному картофелю выложить обжаренные кусочки куриного мяса с луком. Укроп промыть водой, мелко нарезать и выложить в сковороду. Перемешать содержимое сковороды, снять с огня и дать полностью остыть.

Шаг 10 из 14:

"Отдохнувшее" тесто достать из холодильника и разделить на две части. Раскатать каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности в пласт диаметром примерно 28 сантиметров и толщиной 1 сантиметр. Первую часть раскатанного теста выложить в форму для выпечки, формируя небольшие бортики. Я раскатанное тесто переложила вначале на бумагу для выпечки, а уже затем поместила в форму для выпечки, формируя бортики. При желании, можно готовить и без бумаги, слегка смазав форму маслом.

"Отдохнувшее" тесто достать из холодильника и разделить на две части. Раскатать каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности в пласт диаметром примерно 28 сантиметров и толщиной 1 сантиметр. Первую часть раскатанного теста выложить в форму для выпечки, формируя небольшие бортики. Я раскатанное тесто переложила вначале на бумагу для выпечки, а уже затем поместила в форму для выпечки, формируя бортики. При желании, можно готовить и без бумаги, слегка смазав форму маслом.

Шаг 11 из 14:

На тесто, выложенное в форму, равномерно разложить начинку из курицы и картошки. Накрыть вторым раскатанным пластом теста.

На тесто, выложенное в форму, равномерно разложить начинку из курицы и картошки. Накрыть вторым раскатанным пластом теста.

Шаг 12 из 14:

Защепить плотно края пирога и наколоть по всей поверхности вилкой. Отдельно взбить яйцо вилкой. Затем взбитым яйцом смазать верх пирога, по желанию, можно посыпать кунжутом.

Защепить плотно края пирога и наколоть по всей поверхности вилкой. Отдельно взбить яйцо вилкой. Затем взбитым яйцом смазать верх пирога, по желанию, можно посыпать кунжутом.

Шаг 13 из 14:

Форму поставить в разогретую духовку, выпекать пирог до золотистой корочки (минут 40) при температуре 180 градусов.

Форму поставить в разогретую духовку, выпекать пирог до золотистой корочки (минут 40) при температуре 180 градусов.

Шаг 14 из 14:

Вкусный, аппетитный, сытный песочный пирог, приготовленный с начинкой из курицы и картошки, подавайте к столу в тёплом виде.

Вкусный, аппетитный, сытный песочный пирог, приготовленный с начинкой из курицы и картошки, подавайте к столу в тёплом виде.

Приятного аппетита!

Автор - 13.03.2023 / 07.06.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Блюда из куриного филе"