Предлагаю испечь в духовке ароматный и сытный песочный пирог с курицей и картошкой. Выпечка готовится достаточно просто, а получается очень аппетитной и вкусной. Этот пирог, в котором отлично сочетаются нежное песочное тесто с слегка хрустящей корочкой и достаточно сочная начинка, никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Прежде всего замесим песочное тесто для пирога, для этого нужно в достаточно объёмную миску разбить яйца и взбить их до лёгкой пены с помощью венчика. В получившуюся яичную смесь влить растопленное не горячее сливочное масло, перемешать, добавить сметану и снова перемешать венчиком до однородности.
Шаг 2 из 14:
В получившуюся смесь добавить соль, всыпать разрыхлитель, небольшими частями начать добавлять муку, перемешивая тесто вначале венчиком. А затем продолжить замешивать его руками, всыпая муку по мере необходимости.
Шаг 3 из 14:
Добавляя муку, учитывайте не количество, указанное в ингредиентах, а консистенцию замешиваемого песочного теста. В результате должно получиться эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто, сформировать его в шар, поместить в миску, накрыть плёнкой (или пакетом), убрать в холодильник на 40 минут "отдохнуть".
Шаг 4 из 14:
Тем временем куриное филе вымыть, нарезать на достаточно тонкие полоски.
Шаг 5 из 14:
Очистить картошку и лук. Картофель нарезать на мелкие кубики. Луковицу нарезать достаточно мелко.
Шаг 6 из 14:
В миске соединить лук и кусочки куриного филе, немного посолить и приправить специями по вкусу (я использовала универсальную приправу для мяса), перемешать.
Шаг 7 из 14:
В сковороде слегка прогреть растительное масло, затем выложить кусочки куриного мяса с луком и обжаривать их на среднем огне, иногда помешивая, 3-4 минуты. Затем мясо, обжаренное с луком переложить в миску.
Шаг 8 из 14:
А в сковороду, в которой обжаривалось мясо, выложить нарезанный картофель. Обжарить его на среднем огне минут 5, периодически перемешивая, посолить картошку и поперчить.
Шаг 9 из 14:
Затем в сковороду к слегка обжаренному картофелю выложить обжаренные кусочки куриного мяса с луком. Укроп промыть водой, мелко нарезать и выложить в сковороду. Перемешать содержимое сковороды, снять с огня и дать полностью остыть.
Шаг 10 из 14:
"Отдохнувшее" тесто достать из холодильника и разделить на две части. Раскатать каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности в пласт диаметром примерно 28 сантиметров и толщиной 1 сантиметр. Первую часть раскатанного теста выложить в форму для выпечки, формируя небольшие бортики. Я раскатанное тесто переложила вначале на бумагу для выпечки, а уже затем поместила в форму для выпечки, формируя бортики. При желании, можно готовить и без бумаги, слегка смазав форму маслом.
Шаг 11 из 14:
На тесто, выложенное в форму, равномерно разложить начинку из курицы и картошки. Накрыть вторым раскатанным пластом теста.
Шаг 12 из 14:
Защепить плотно края пирога и наколоть по всей поверхности вилкой. Отдельно взбить яйцо вилкой. Затем взбитым яйцом смазать верх пирога, по желанию, можно посыпать кунжутом.
Шаг 13 из 14:
Форму поставить в разогретую духовку, выпекать пирог до золотистой корочки (минут 40) при температуре 180 градусов.
Шаг 14 из 14:
Вкусный, аппетитный, сытный песочный пирог, приготовленный с начинкой из курицы и картошки, подавайте к столу в тёплом виде.
Приятного аппетита!