Лагман - невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо, популярное в Центральной Азии. Рецептов его приготовления великое множество. В основном лагман готовят из баранины или говядины с домашней лапшой. Сегодня хочу предложить экспресс-вариант приготовления лагмана с фрикадельками и покупной лапшой. Остроту блюда можно регулировать с помощью специй (я добавила острую кавказскую аджику). Приготовьте лагман с фрикадельками по этому рецепту и насладитесь его насыщенным вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Фарш для формирования фрикаделек можно взять покупной или приготовить в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса. Фарш посолить, приправить по вкусу, хорошо его перемешать, а затем отбить несколько раз (то есть нужно взять фарш в руки и бросить в миску, повторяя эту процедуру несколько раз). Благодаря отбиванию, повысится клейкость фарша и фрикадельки будут лучше держать форму. Мокрыми руками из фарша сформировать небольшие шарики (фрикадельки) размером с грецкий орех. Отставить их пока в сторону.
Шаг 2 из 13:
Морковь очистить и нарезать на тонкие брусочки. Лук очистить, нарезать полукольцами. Очистить и нарезать мелко чеснок.
Шаг 3 из 13:
У помидора вырезать плодоножку. Очистить помидор от шкурки, для этого поместить помидор в глубокую посуду, залить полностью кипятком и оставить минуты на 2, затем залить холодной водой и снять шкурку. Нарезать помидор на средние кубики.
Шаг 4 из 13:
В кастрюлю с толстым дном (или в казан) влить 2-3 столовых ложки растительного масла, выложить нарезанные лук и морковь. Иногда перемешивая, обжарить овощи до мягкости на среднем огне (на это потребуется 7-8 минут). К обжаренным овощам добавить очищенный от семян и плодоножки, нарезанный на достаточно тонкие полоски болгарский перец, хорошо перемешать.
Шаг 5 из 13:
К морковке, перцу и луку сразу же добавить нарезанный помидор, ещё раз хорошо перемешать и обжаривать овощи минут 5, не забывая помешивать.
Шаг 6 из 13:
Тем временем картофель вымыть, очистить, нарезать на средние кубики. В кастрюлю с обжаренными овощами добавить картошку, перемешать.
Шаг 7 из 13:
Влить в кастрюлю воду (я добавила тёплую кипячёную воду), посолить, приправить специями по вкусу (я добавила кавказскую аджику), дать закипеть.
Шаг 8 из 13:
После закипания воды выложить фрикадельки, дать закипеть, а затем варить овощи с фрикадельками до полной готовности картошки на небольшом огне (минут 15-20).
Шаг 9 из 13:
В отдельной посуде вскипятить воду, в которой будет вариться лапша для лагмана (в соотношении 100 грамм лапши на 1 литр воды), подсолить. В закипевшую подсоленную воду выложить лапшу, после закипания уменьшить огонь и варить в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий, которые вы готовите (обычно на варку требуется минут 6-7 минут), иногда перемешивая. Отваренную лапшу для лагмана откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Шаг 10 из 13:
Зелень (у меня - укроп и петрушка) вымыть, мелко нарезать.
Шаг 11 из 13:
Когда картошка будет готова (станет достаточно мягкой), в кастрюлю с овощами и фрикадельками добавить измельчённую зелень и чеснок, дать закипеть и выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой минут 5.
Шаг 12 из 13:
В порционные тарелки выложить часть отваренной лапши, влить бульон с фрикадельками и овощами.
Шаг 13 из 13:
Невероятно вкусный, сытный лагман с фрикадельками и лапшой в горячем виде, посыпав свежей зеленью, подать к столу.
Приятного аппетита!